<<
>>

4.7. Работа в сети

Для того, чтобы начать работу в сети, связав воедино топологию, архитектуру, тип, протоколы, драйверы, прерывания, адреса и т.д., необходима сетевая операционная система. Наибольшей популярностью пользуются операционные системы двух фирм производителей: Novell (Netware) и Microsoft (Windows NT, Windows 95), а так же UNIX - системы.

Рассмотреть все системы не позволяет объем книги.

Рассмотреть только одну? Но какую? Netware - самая массовая, испытанная и надежная система, но ее уже начинают теснить конкуренты. Windows 95 сегодня устанавливается практически на каждый персональный компьютер, но как сетевая система в средних и крупных сетях не используется из-за не высокой степени надежности. Достаточно новой и перспективной Windows NT еще предстоит завоевывать свою нишу доказывая надежность и эффективность и обретая круг хорошо подготов- ленных сетевых администраторов. UNIX - системы (как впрочем и Windows NT) достаточно требовательны к оборудованию и уровню подготовки администраторов системы, что в реальной жизни часто становится преградой на пути их внедрения. Поэтому в зависимости от того, с какой системой вам предстоит работать, можно рекомендовать дополнительную литературу [1,2,3,4]. Мы лишь остановимся на отдельных стратегических моментах, выбрав в качестве примера Windows NT.

Центральное звено любой сети - администратор сети - человек, функции которого состоят в следующем: •

управление конфигурацией; •

управление.ресурсами; •

управление пользователями; •

управление производительностью; •

ликвидация аварийных ситуаций; •

копирование, восстановление и архивирование данных; •

обучение пользователей, защита от вирусов и т.п.

Первая задача администратора - определить конфигурацию сети: сколько и какие компьютеры будут объединены в сеть и как они будут взаимодействовать. В соответствие с идеологией Windows NT все компьютеры сети разбиты на группы - домены.

Каждый домен имеет сервер - главный контроллер домена (Primary Domain Controller, PDC), который хранит информацию о домене, проверяет права пользователей и управляет работой в домене, отвечая за политику безопасности в домене. В домене может быть определен один или несколько дублеров сервера - резервные контроллеры доменов (Backup Domain Controller, BDC). Если PDC - единственный и обязательный сервер, то BDC - необязательный и их может быть несколько. Все остальные серверы - простые серверы файлов, печати и другие. PDC-сервер и В DC-сервер могут выполнять функции любого простого сервера.

Авария на сервере, как правило, приводит к останову всей сети и потере информации, которая обрабатывалась в момент выхода из строя сервера. Поэтому сетевому администратору прежде всего необходимо позаботиться об отказоустойчивости серверов. Наиболее частая причина аварийной ситуации на сервере - отключение напряжения в электросети. Для организации безопасного выключения сервера каждый сервер должен быть снабжен источником бесперебойного питания (UPS) - специальным внешним аккумулятором, который в течение некоторого времени обеспечивает сервер электроэнергией в случае сбоев в электросети. Вторая линия обороны отказоустойчивости системы - это резервное копирование - наиболее простой и недорогой метод предупреждения потери данных, если авария все же произойдет по какой- либо причине. Надежная стратегия резервирования сводит к минимуму риск потери информации. Стержень этой стратегии состоит в том, что, если вы получили информацию, восстановить которую в случае потери будет достаточно сложно, сразу же скопируйте ее. Копию следует хранить на другом компьютере, расположенном в другом помещении, а лучше - здании, защищенном от досту па посторонних лиц. Чем дороже информация, тем больше копий необходимо иметь и хранить их в различных местах. Повторное копирование информации не должно уничтожать предыдущие копии. Наличие предыдущих копий необходимо в тех случаях, когда произошла скрытая потеря (порча) информации, которую не удалось обнаружить своевременно, и искаженная информация уже попала в одну или несколько последних копий.

Цикличность расписания копирования должна быть составлена таким образом, чтобы гарантированно нашлась копия, в которой нет ошибок. То есть предыдущие копии могут удаляться только после полной проверки достоверности информации.

Третья линия обороны - аппаратная отказоустойчивость серверов (использование зеркализации и дуплексирования дисков и серверов).

Зеркапизация дисков (disk mirroring) - это защита от сбоев диска. Информация одновременно записывается на два различных диска, и, если на одном из них произойдет сбой, всегда можно использовать другой диск. Дуплексирование дисков (disk duplexing) - это пара зеркальных дисков, каждым из которых управляет отдельный контроллер. Это более дорогой способ копирования, который позволяет защитить сервер не только от сбоев диска, но и от выхода из строя контроллера и возможности замены неисправного диска и контроллера во время работы сервера. Зеркализация серверов (server mirroring) - защита от сбоев сервера. Два сервера параллельно выполняют одинаковые операции и поддерживают идентичное состояние информации. При выходе их строя одного сервера не нарушается работа сети, так как второй сервер продолжает работать в штатном режиме на время ремонта первого сервера.

После того, как определены конфигурации серверов и обеспечена безопасность хранения информации, можно приступить к определению имен, паролей и прав пользователей, созданию для них определенного се- тевого окружения - набора приложений, которые пользователь может выполнять, и перечня ресурсов сети, доступных пользователю.

Одним из наиболее популярных сетевых приложений является электронная почта (e-mail) - средство, которое будет рассмотрено в главе 5. Примерами других популярных приложений являются такие системы, как Excel и Access. На основании этих и других системных приложений достаточно опытный пользователь может создавать новые прикладные приложения, такие, как системы бухгалтерского учета, системы анализа финансового состояния, системы планирования, и др.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 4.7. Работа в сети:

  1. 1. О некоторых особенностях дистанционного обучения праву. Что нужно знать о компьютерной справочной правовой системе?
  2. Российский архив рабочих документов по экономике н социологии
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Русский венчур
  5. Профессионализм какусловие постижения Сети
  6. 2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТУ ИНТЕРНЕТОМ
  7. Что ожидает телевидение?
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 4.4. Концепция построения кабельной системы
  10. 4.7. Работа в сети