<<
>>

Рождение компьютерной индустрии

В 1946 г. в США была построена первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ) ENIAC. Ее вес превышал 30 тонн, размещалась она на площади 170 квадратных метров, в ней работало 18 тысяч электронных ламп.

Машина производила пять тысяч операций сложения или триста операций умножения в секунду. ЭВМ ENIAC была разработана Джоном 26 Мачли и Джоном Проспером Экертом в рамках американского военного

проекта, получившего название Project PX, для вычисления траектории артиллерийских снарядов. Как и во многих других областях науки и техники, для осуществления мощного скачка вперед и в сфере компьютерных технологий потребовалось государственное финансирование. В то время ни одна коммерческая организация не видела таких выгод от использования новой технологии, которые могли бы покрыть первоначальные расходы на создание компьютера.

В 1951 г. начал работать первый компьютер для коммерческого использования UNIVAC I, созданный предшественниками корпорации UNISYS. Как и в случае с первым вычислительным устройством IBM в 1880-е годы, первым заказчиком UNIVAC стало бюро переписи населения США. В течение нескольких лет UNIVAC был приобретен десятками заказчиков, такими, как General Electric, вооруженные силы США, химический концерн Dupont de Nemours.

Создание UNIVAC ознаменовало собой рождение эры использования компьютеров для коммерческого использования. Несмотря на высокую стоимость, «роскошь» иметь такие устройства могли себе позволить уже многие крупные организации ради обеспечения высокой скорости вычислений. В первую очередь это были бухгалтерские, инженерные и научные задачи.

С точки зрения технологической, да и организации, работать с такими компьютерами было чрезвычайно тяжело. Для обслуживания одного компьютера содержались целые многочисленные отделы дорогих специалистов, которые работали круглосуточно. Процесс составления программ, их отладки и ввода был трудоемким, сложным и дорогим.

Кроме того, из-за несовершенства техники эти системы часто ломались, и потребители вычислительных операций испытывали серьезные проблемы, как технические, так и организационные. В случае поломки специалисты, отвечающие за оборудование («железячники»), кивали на программистов («софтовиков»), а программисты — на «железячников». Таким образом, процесс эксплуатации компьютеров, в который входили создание программ, подготовка данных, обсчет и вывод результатов, был доступен только касте загадочных людей в белых халатах, которые оперировали странными терминами и больше походили на ученых, нежели на рядовых служащих, а тем паче деловых людей. Именно от этой элитарной изоляции в «башне из слоновой кости» во многом и можно проследить сложности во взаимодействии между «обычными» менеджерами компании и специалистами отдела ИТ.

Это был век больших машин (мейнфреймов, от англ. mainframe, «несущая рама») — компьютеров, которые обслуживали множество систем и функций и были весьма громоздкими. Первоначально программы выполнялись в пакетном режиме — в компьютер загружались пакеты про- 27

грамм, которые выполнялись одна за одной. При тогдашней низкой производительности это делалось для ускорения процесса вычислений, так как в соответствии с теорией массового обслуживания более эффективно выполнять программы одну за одной, чем переключаться между одновременным выполнением разных программ. Все ресурсы компьютера полностью отдавались на обработку одной программы.

Вскоре появились многопользовательские многозадачные системы, позволявшие одновременно работать нескольким пользователям. Программы запускали, «ставили на счет», в ходе которого выполнялись все необходимые инструкции и выдавались результаты. Помнится, как ценилось ночное время в институтских вычислительных центрах (ВЦ) — в это время на ЭВМ не работали студенты, и «счет» проходил намного быстрее. Это позволяло гораздо эффективнее отлаживать программы и получать результаты.

Типичным приложением для компьютеров того времени была бухгалтерия — расчет балансов, зарплат, работа со счетами и платежами, что сразу сделало отдел ИТ частью финансового департамента.

Исторически отделы автоматизированных систем управления (АСУ) подчинялись финансистам, так как их основные задачи относились к финансовому учету.[13]

Бизнес-модели использования компьютеров были нацелены на возможность предоставить бизнесу вычислительные мощности по разумным ценам. Поэтому уже тогда компании брали в аренду «машинное время» на компьютере, чтобы не тратиться на собственный компьютер. Если компьютер был собственный, то его загружали работой денно и нощно. По мере возникновения «многозадачных» компьютерных систем, позволявших одновременно работать, например, с бухгалтерской программой нескольким пользователям, в аренду сдавалось уже приложение, а не машинное время. Такая модель стала более популярной у заказчиков, так как они могли использовать очень дорогую технику за разумные деньги в разделяемом режиме. Это сразу положительно сказалось и на спросе на компьютерные технологии, что в свою очередь стимулировало разработку новых компьютеров и программ.

Таким образом, эра централизованных вычислений характеризовалась привязкой бизнеса к мощному центральному компьютеру, который обычно использовался в целях автоматизации существующих бизнес-процессов, в основном относящихся к финансам, НИОКР и производству. Ho уже тогда зародились первые методики подсчета эффек-

тивности, стремление найти оптимальные показатели инвестиций в ИТ, такие понятия, как аренда компьютерного времени и приложений.

Историческим аналогом этой эры является переход на фабриках от привода водяных мельниц к паровым машинам. Первоначально вся инфраструктура бизнеса фактически не изменилась, а предприятия стали работать быстрее и более эффективнее. Однако прошли десятилетия, прежде чем фабрики перестали строить на берегах рек. Менталитет людей меняется медленнее, чем технологии.

В то время зародились многие компьютерные фирмы и производители компонентов.

В истории развития мейнфреймов ведущая роль принадлежит компании IBM. В 1964 г. этой компанией было анонсировано семейство компьютеров System/360.

IBM впервые предложила серию машин разной мощности и быстродействия, но с единой архитектурой, а потому совместимых друг с другом по программному обеспечению. Все компьютеры ягой серии строились на одних и тех же конструктивных и технологических принципах. В странах Варшавского договора были разработаны и использовались компьютеры серии ЕС ЭВМ, аналогичные «натовской» архитектуре (но с фатальным для этой индустрии отставанием).

Помимо господствовавшей на рынке IBM, мейнфреймы и суперкомпьютеры строили и такие компании, как Cray. В числе пионеров индустрии транзисторов в 50-е годы была компания Fairchild, так и не добившаяся коммерческого успеха, но расплодившая Fairchildren — небольшие компании, созданные бывшими сотрудниками Fairchild. В числе таких !щучек — всем известная компания Intel.

Современный мейнфрейм — это дорогой большой компьютер, который работает по модели централизованных вычислений и характеризуется высокой мощностью (т. е. производительностью процессоров, пропускной способностью систем ввода и вывода, способностью нара- 11!ивания функциональностей), повышенной надежностью за счет специ- !льной архитектуры и механизмов резервирования, интегрированной I истемой безопасности. В частности, производительность мейнфреймов обеспечивается за счет снятия с центрального процессора нагрузки, иязанной с реализацией систем ввода/вывода, и передачи ее отдельным \стройствам.

Первоначально в качестве устройств для взаимодействия с мейнфреймами использовались терминалы[14], позднее для этого стали исполь- н жаться персональные компьютеры. Терминалы, называемые «тупыми»

(dumb), не содержали внутренних независимых вычислительных возможностей и позволяли только вводить информацию с помощью клавиатуры или выводить ее на дисплей. Все вычисления производятся на мейнфрейме, а терминалы используются только для ввода и отображения данных. Их способности ограничивались возможностью отобразить или ввести информацию в компьютер с клавиатуры. Компьютерных сетей как таковых не было — были соединительные линии, объединяющие терминалы с мейнфреймами или компьютер с компьютером.

Такой подход имеет ряд преимуществ. Во-первых, терминалы относительно дешевле персональных компьютеров. Во-вторых, терминалы содержат минимум компонентов и их легче администрировать (т. е. ими управлять). Кроме того, терминалы предоставляют пользователю ту же самую рабочую среду независимо от того, где и когда он вошел в систему.

Сегодня терминалы мейнфреймов стали более интеллектуальными — в них есть встроенный набор команд вывода текстовой и графической информации. Для мейнфреймов характерны закрытые аппаратные и программные архитектуры (т. е. свойственные только им принципы функционирования и построения), что серьезно повышает стоимость оборудования и приложений для них. Фактически производители и узкий круг разработчиков являются монополистами на этом рынке.

Однако централизованная архитектура мейнфреймов дает и ряд преимуществ. Администрирование единой системы «все в одном» является сравнительно более легкой задачей, нежели управление разнородной сетевой инфраструктурой. Кроме того, технические решения, применяемые при построении мейнфреймов, обеспечивают высокую надежность всей вычислительной системы, что чрезвычайно важно для обеспечения большого объема критичных круглосуточных вычислений. Например, в большом вычислительном центре для обработки финансовых транзакций или управления движением поездов необходимы мейнфреймы.

Несмотря на значительные наработки программного обеспечения для мейнфреймов, в последние годы их рост замедлился и им даже начали предсказывать скорую гибель, как неким «динозаврам» компьютерной индустрии. Однако сегодня, с возможностью мейнфреймов стать серверами Интернет-приложений, этот прогноз является явно преждевременным. Мейнфреймы являются идеальной основой для обеспечения функционирования веб-сайтов. Главным же недостатком мейнфреймов сегодня является сравнительно высокое соотношение цена/производительность, хотя у IBM, да и у других производителей, есть веские аргументы, чтобы обосновать обратное.

Заметим, что сегодня наметился определенный ренессанс мейнфрей- 30 мов, которые были на каком-то этапе списаны как мастодонты былой

эпохи. IBM, один из крупнейших, если по-прежнему не самый крупный производитель мейнфреймов, сегодня смог продемонстрировать ряд их преимуществ: компактность, мощь, надежность. Нередко компании упрощают свои безобразно разросшиеся серверные залы (о них ниже) путем использования одного мейнфрейма.

В число ведущих производителей мейнфреймов входят IBM, Fujitsu, Hitachi, NEC, Siemens Nixdorf, Bull, Unisys, ICL.[15]

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Рождение компьютерной индустрии:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. Глава 7 Коллапс социального доверия
  4. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  5. Ученые — миллионеры из Силикон Вэлли.
  6. Гримасы компьютеризации
  7. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  8. ИНДУСТРИЯ ВИДЕО
  9. Телевизионные стандарты
  10. Глава 1. «ЭПОХА СИСТЕМ» Зарождение информационных технологий
  11. Рождение компьютерной индустрии
  12. Интернет и Интернет-браузер
  13. ГЛАВА 8 ГОРСТЬ ПЕСКА
  14. Лекция 31. Производство как подсистема НТР
  15. Индия