<<
>>

4.6. Сетевая архитектура

Сетевая архитектура (network architecture) - это комбинация стандартов, топологий, протоколов, драйверов и типов сетевых плат, необходимых для построения работоспособной сети. Наибольшее распространение получили четыре архитектуры: Ethernet, Token Ring, Apple Talk, Arc Net.
По количеству установленных сетей и перспективам дальнейшего развития подавляющее преимущество принадлежит Ethernet. Так как сегодня этой архитектуре практически нет альтернативы, далее более подробно рассмотрим только ее.

Ethernet lOBaseT - архитектура Ethernet со скоростью передачи данных ЮМбит в секунду на витой паре. Сети такого типа используют звездообразную топологию и систему передачи сигналов для шины (получается разветвленная шина). Каждый компьютер подключается кабелем к концентратору, который усиливает сигнал и передает его по всем другим кабелям, подсоединенным к этому концентратору. Максимальная длина одного кабеля - 100 метров, минимальная - 2,5. Такая сеть может обслуживать до 1024 компьютеров.

Ethernet 10Base2 - архитектура Ethernet со скоростью передачи данных ЮМбит в секунду на тонком коаксиальном кабеле. Сети такого типа используют шинную топологию. Длина кабеля не должна превышать 185 метров. К этому кабелю может быть подключено не более 30 компьютеров на расстоянии не менее пол метра друг от друга. С помощью усилителей можно последовательно соединить в сеть пять таких сегментов, но только к трем из них можно подключить рабочие станции. Таким образом, количество компьютеров не должно превышать 90, а общая длина кабеля - 925 метров. Таковы требования стандарта для данной архитектуры; в реальной жизни известны случаи нарушения данных требований, при которых сеть все равно работает устойчиво (например, при длине сегмента более 250 метров).

Ethernet 10Base5 - архитектура Ethernet со скоростью передачи данных ЮМбит в секунду на толстом коаксиальном кабеле. Сети такого типа используют шинную топологию.

Длина кабеля не должна превышать 500 метров. К этому кабелю может быть подключено не более 100 компьютеров. С помощью усилителей можно соединить до пяти таких сегментов, но только к трем из них можно подключить рабочие станции. Минимальное расстояние между подключениями компьютеров - 2,5 метра. Такая архитектура применяется достаточно редко из-за более сложной процедуры монтирования сети и потребности в дополнительных устройствах - трансиверах и кабелях трансиверов. В кру пных сетях может использоваться толстый и тонкий коаксиальный кабель совместно.

Ethernet lOBaseFL - архитектура Ethernet со скоростью передачи данных ЮМбит в секунду на оптоволоконном кабеле. Длина кабеля не должна превышать 2000 метров. С помощью усилителей можно соединить несколько сегментов в одну сеть. Эта архитектура используется достаточно редко из-за высокой стоимости кабеля.

Ethernet 100BaseVGAnyLAN - новая сетевая технология Ethernet со скоростью передачи данных ІООМбит в секунду на основе витой пары пятой категории и/или оптоволоконного кабеля с использованием топологии "звезда" и главным концентратором, к которому могут быть подключены компьютеры и дочерние концентраторы. Длина кабеля витой пары не должна превышать 100 метров.

Ethernet lOOBaseX - иногда называется Fast Ethernet со скоростью передачи данных ІООМбит в секунду на основе витой пары пятой категории и/или оптоволоконного кабеля и топологии «звезда».

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 4.6. Сетевая архитектура:

  1. Архитектура. Садовое искусство
  2. Архитектура
  3. Архитектура и строительство
  4. Архитектура
  5. Архитектура
  6. ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕТЕВЫХ ИЗДАНИЙ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА А.А. Никитенко Белгородский государственный университет
  7. Архитектура виртуальных построений
  8. 2.3 СЕТЕВАЯ И ИЕРАРХИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ ДАННЫХ
  9. Сети Петри
  10. 1.4.2 Сетевая модель
  11. 4.6. Сетевая архитектура
  12.    Архитектура Москвы конца XVIII – первой четверти XIX века
  13. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ (сайты научно-популярных изданий и сетевых научных агентств)
  14. 3.4. В ВИРТУАЛЬНОЙ ПАУТИНЕ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР
  15. 4.3. В ПОИСКАХ ВЫХОДА: ЛОГИКА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  16. Архитектура