<<
>>

Современные системы хранения информации

Любое вычислительное устройство нуждается в системе хранения информации. В счетах эту роль выполняли костяшки, в арифмометрах — диски, а в компьютерах — память. Чем память ближе к процессору, тем быстрее можно осуществлять доступ к ней.

Ho тем она и дороже. Поэтому с самого начала появления компьютеров разработчикам приходилось балансировать между производительностью системы и ее ценой в поисках компромисса, как сделать память быстрой, объемной, но при этом недорогой.

На заре развития вычислительной техники память стоила очень дорого, что вынуждало разработчиков искать пути сокращения требуемой памяти для работы программ. Это, в частности, стало причиной так называемой «ошибки 2000 года». Эвээмщики 60—70-х годов в целях экономии кодировали год только двумя последними цифрами, и, как опасались многие во второй половине 90-х годов, старые компьютерные системы 54 могли спутать 2000 год с 1900-м годом и дать серьезные сбои.

В современных компьютерах существует три основных вида памяти, разнящихся по своей близости к процессору: память кэш, оперативное запоминающее устройство (RAM[29] — ОЗУ) и постоянное запоминающее устройство (ROM[30] — ПЗУ). Самая быстрая, наиболее близкая к процессору и соответственно самая дорогая память — память кэш (cache). В кэш загружаются очередные команды и данные из основной памяти, которая обычно указывается в характеристиках компьютера — ОЗУ (оперативное запоминающее устройство, англ. RAM). В ОЗУ загружаются и хранятся все текущие программы и данные. И кэш, и ОЗУ — энергозависимая память, т. е. при отключении питания все данные в них стираются. Для долгосрочного хранения информации с высокой скоростью доступа используется ПЗУ (постоянное запоминающее устройство, англ. ROM). В ПЗУ обычно хранятся системные программы и параметры, и при выключении компьютера информация из этой памяти не стирается.

И кэш, и ОЗУ, и ПЗУ выпускаются в виде микросхем или модулей, которые обычно устанавливаются на материнскую плату.

Уже на самых ранних этапах развития программного обеспечения возникла необходимость хранения большого количества данных на долговременной основе и переноса этой информации с одного компьютера на другой. Для этого возникли всевозможные системы хранения информации. Сначала это были перфокарты и перфоленты, затем появились магнитные ленты, барабаны и диски (винчестеры[31]), потом были разработаны дискеты[32], CD, DVD, магнитооптические диски, а также карты памяти, такие как Compact Flash, Memory Stick, Secure Digital.[33] Цель этих устройств — долговременное хранение данных и программ, большинство из них поддерживает перезапись. Дискета, по мнению экспертов, в ближайшие годы должна перейти в тот же разряд исторических памятников, что и перфоленты, — все больше компьютеров дискеты более не используют. Ее заменяют перезаписываемые CD или карты памяти.

Сегодня объем ОЗУ персонального компьютера составляет несколько сот мегабайт, а жесткие диски достигают нескольких десятков или сотен

гигабайт. Такие объемы позволяют хранить большое количество программ, графических, видео- и музыкальных файлов.

Корпоративные системы зачастую требуют терабайтных объемов для надежного хранения информации о клиентах, транзакциях, выпускаемой продукции или для нефтяных компаний — о геологических разрезах. Такую задачу трудно решить в рамках одной технологии хранения или одной площадки.

Проблемы хранения информации, издавна известные библиотекарям и архивистам, во многом аналогичны проблемам хранения физического товара. Централизованная архитектура хранения, в которой все базы данных и приложения должны находиться в одном географическом месте, является уязвимой и поэтому рискованной (нельзя класть все яйца в одну корзину). Ho и в распределенной системе не все просто. В случае распределенной системы с большим количеством дисков, установленных в различных серверах, является проблематичным эффективное управление пространством и мощностями.

Например, на одном сервере может остаться много свободного места, а на другом — места на дисках может не хватать. Или, например, пользователи не могут запомнить, на каких дисках и серверах располагаются их данные. Крупные организации со все большим ростом потребностей в области хранения данных пытаются снизить стоимость обслуживания и сделать хранилища более простыми в эксплуатации. Для этого создаются корпоративные хранилища данных, доступ к которым осуществляется с помощью сетей хранения данных (Storage Area Networks — SAN). Они позволяют решить более эффективно все вышеуказанные проблемы.

Посмотрим на эволюцию систем хранения для информационных систем, а не просто индивидуальных компьютеров. В мейнфреймах системы хранения были полностью интегрированы с ними и фактически были их частью. Далее по мере того, как возникали распределенные вычислительные системы, устройства хранения располагались у каждого конкретного сервера или центра обработки данных. Затем у каждого персонального компьютера появился собственный жесткий диск. Таким образом, данные и программы, являющиеся собственностью организации, могут пространственно располагаться где угодно. Теперь для повышения эффективности управления системами хранения внедряются технологии SAN. С помощью сетевых устройств можно объединить множество элементов хранения в единую логическую систему. Таким образом, если пользователь находится в рамках корпоративной сети, ему не надо знать, где физически располагается диск или другое устройство хранения информации. Ему выделяется какой-то объем памяти в системе хранения. То же самое касается и приложений — им не надо знать, где физически 56 располагается тот или иной диск или база данных. Эта удобная концеп-

ция позволяет абстрагироваться от физических устройств и работать с логическими дисками или хранилищами, библиотеками. Снимается головная боль не только с компьютерщиков, администраторов систем, но и с рядовых пользователей.

Таким образом, компании могут сократить расходы на создание, хранение и подцержку крупных массивов данных, что позволит им более эффективно работать с огромными массивами информации о клиентах, транзакциях, сотрудниках. А в этом случае уже можно проводить аналитические исследования в области продаж, закупок, обслуживания клиентов, работы персонала, а также снизить уровень рисков компаниям, все более зависимым от информационных потоков.

Крупнейшими производителями больших систем хранения являются EMC, Hitachi Data Systems, IBM. Ведущими производителями оборудования для Storage Area Network (SAN) являются Brocade, Cisco, McData.

По сравнению с 1984 г., когда две трети всех расходов на хранилища данных приходились на «железо», в 2000 г. на «железо» приходится лишь 17%, а все остальное — на администрирование баз данных.[34] О базах данных, о том, что хранить — читайте ниже.

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Современные системы хранения информации:

  1. 1. О некоторых особенностях дистанционного обучения праву. Что нужно знать о компьютерной справочной правовой системе?
  2. ХРАНЕНИЕ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Е.Н. Подставко Ростовский государственный университет
  3. ДОКУМЕНТ КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ И ИНФОРМАЦИЯ
  4. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДОКСЫ В ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Э. ГИДДЕНСА Михайлик Е.В.
  5. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ О.П. Пунченко
  6. Глава 3 КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ
  7. § 2.1. Сетевая инфраструктура современных политических коммуникаций
  8. 2.5.1. Источники информации: общая характеристика
  9. 3. 2. Природа и сущность журналистской информации
  10. Современные системы хранения информации
  11. Система безопасности
  12. Системы автоматического мониторинга
  13. Программное обеспечение экспертно-информационной системы
  14. 10.2. Состав стадий и этапов создания системы менеджмента качества
  15. Представления современной когнитивной психологии