<<
>>

1.3. Структура и функционирование СУБД 1.3.1. Функциональная структура СУБД

Как правило, СУБД содержит следующие компоненты: язык описания данных (ЯОД) и программные модули языка; язык манипулирования данными (ЯМД) и программы, реализующие язык, дополнительные компоненты СУБД.

Язык описания данных включает в себя три языка: язык описания концептуальных схем, внешних схем и внутренних схем БД.

Язык описания данных схем идентифицирует и описывает, с одной стороны, классы объектов, с которыми имеет дело пользователь, а с другой стороны - связи между этими классами объектов. Используется ЯОД как при создании БД, так и при ее модификации. Некоторые ЯОД схемы позволяют задавать способы хранения данных во внешней памяти и методы доступа к ним. Такие описания соответствуют уровню СУБД между концептуальной и внутренней схемами. Некоторые СУБД требуют определение соответствий между концептуальной и внутренней схемами.

Во многих СУБД языки описания схем и подсхем подобны. Кроме того, данные языки могут содержать элементы описания внутренних схем и поэтому используются только два языка: для описания схем и подсхем.

Построение концептуальной схемы БД предназначенной для многочисленных пользователей и задач, возлагается на администратора БД Администратор БД должен: построить концептуальную схему и внешние схемы, необходимые для различных пользователей; определить права доступа для пользователей и физическую организацию данных, исходя го методов доступа, которые применяются пользователями; разработать процедуры, позволяющие системе безопасно функционировать.

Внешние схемы, необходимые пользователям и задачам, могут описываться с помощью ЯОД, применяемого для описания концептуальной схемы, и могут отличаться от концептуальной схемы. Например, во внешней схеме указываются лишь некоторые элементы данных, используемые для решения конкретной задачи и описанные в кон- цетуальной схеме. При этом представления данных во внешней и концептуальной схемах могут различаться.

Язык манипулирования данными используется для работы с данными, т.е. загрузки, поиска, изменения данных. Рассматриваемый язык допускает применение специальных инструкций, позволяющих осуществлять поиск, изменение, вставку и манипулирование данными. Обращение к СУБД производится с помощью оператора, который в качестве параметров обращения содержит инструкции ЯМД.

Дополнительные компоненты СУБД - это служебные программы, играющие важную роль в процессе работы с БД и предназначенные для: •

создания (загрузки) БД; •

копирования содержимого БД с целью восстановления в случаях аварийных ситуаций; •

реорганизации БД, чтобы получить более эффективный ее вариант; •

печати как частей, так и БД; •

сбора и получения статистических данных об использовании записей, файлов, путей доступа и т.п.; •

восстановления содержимого БД, начиная с некоторой контрольной точки, при возникновении аварийных ситуаций.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 1.3. Структура и функционирование СУБД 1.3.1. Функциональная структура СУБД:

  1. 4.2. Место, цели и задачи учебной дисциплины «Философия» в общей структуре бакалаврской, инженерной и магистерской подготовки студента
  2. 7.2.Концепция индифферентности структуры капитала
  3. 7.3.Компромиссная концепция структуры капитала
  4. 7.4.Концепция противоречия интересов при формировании структуры капитала
  5. 8.Теория структуры капитала Модильяни-Миллера
  6. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  7. 4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем
  8. Социальная структура и её динамика.
  9. 3. Российская Гильдия Риэлторов: деятельность и структура
  10. РАЗДЕЛ 1. Понятие о структуре рынка
  11. 1.3. Структура и функционирование СУБД 1.3.1. Функциональная структура СУБД
  12. 1.3.2. Функционирование СУБД
  13. ОБОБЩЕННАЯ СТРУКТУРА АЛГОРИТМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
  14. ОСНОВНЫЕ МОДУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ