<<
>>

5.1. Введение

В последние годы во всем мире наблюдается значительный рост интереса к глобальной компьютерной сети Internet, объединяющей миллионы компьютеров и десятки миллионов пользователей.

Новые информационные технологии, толчком к развитию которых первоначально послужили научные и военные проблемы развитых стран, стремительно вырвались за узкие рамки военных и научных программ и интенсивно насыщают экономическую и социальную инфраструктуру рыночного общества. Благодаря информационным технологиям изменяются условия труда десятков миллионов людей, их быт, уклад жизни. Без использования компьютерных технологий становятся невозможными рыночные реформы, поскольку рынок требует точной и оперативной информации. Упорядочение банковской и биржевой деятельности напрямую связано с компьютерными технологиями. Все больше людей в мире становятся пользователями услуг Internet. Результаты проведенных в США исследований показали, что 29 миллионов американцев имеют доступ к сети Internet, из которых 1,5 миллиона совершали покупки в среде World Wide Web. Internet стал инструментом для продвижения на рынок товаров и услуг.

XX век характеризуется переходом от индустриальной эпохи к информационной. К природным ресурсам, которыми располагает любое государство, присоединяются информационные ресурсы. Информационные технологии не ограничиваются влиянием на общественные сферы жизни. В наши дни они достигли личностного уровня. Компьютерная эра. породившая высокие технологии, открывает перед человечеством и миром неограниченные возможности для развития интеллектуальных способностей и совершенствования способов совместной работы и общения людей. Сектор высоких технологий, занимающий в экономике ведущее место, превращается в наиболее динамичный и прибыльный бизнес. Оборот рынка услуг на ин<]юрмационных магистралях по оценкам экспертов к концу XX века составит около 3 триллионов долларов США.

Число международных банковских сетей постоянно увеличивается. Услуги по множеству межбанковских операций обеспечивают такие крупнейшие сети, как HEBS (Hexagon Electronic Banking System) и SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication).

Сегодня глобальная международная компьютерная сеть Internet уже оказывает прямое воздействие на большую часть человечества, предоставляя людям возможность технологического общения со всей планетой. Совершенно очевидно, что развитие информационных технологий определяет в наши дни место страны в мировой системе координат. Без использования современных сетевых технологий, обеспечивающих доступ к мировым базам данных, становится невозможным экономическое развитие государства. Без преувеличения Internet можно назвать восьмым чудом света.

Наиболее значительные достижения в области всестороннего использования информационных ресурсов сети Internet отмечены в США. Обращаясь к конгрессу, президент США заявил, что к концу XX века все американские школы, все высшие и средние учебные заведения страны, все библиотеки должны быть объединены единой компьютерной сетью.

Необходимость освоения Интернет-технологий специалистами любого профиля с каждым днем становится все более очевидной. Спрос на сетевые услуги, связанные с передачей информации по телекоммуникационным каналам, по прогнозам экспертов возрастет в ближайшие годы примерно в 7 раз. На российском рынке действуют десятки отечественных и совместных компаний - поставщиков услуг Интернет. Наиболее известные из них - Relcom, Rosnet, Demos, Sovam- Teleport (Россия-он-лайн), Гласнет, Роспак, SprmtNet и др. Самая крупная сеть России Relcom (Reliable Communications, что означает «Надежные коммуникацию)), являющаяся членом европейской коммерческой сети EUnet, использует оптоволоконные спутниковые, радиорелейные и телефонные каналы связи.

В последние годы получают свое развитие компьютерные сети с возможностью выхода в глобальную сеть Internet и в Беларуси. Доступ к информационным ресурсам сети Internet в Беларуси обеспечивает организация БелПак. В стадии реализации находится проект по созданию хорошо развитой компьютерной сети города Минска путем соединения 23-километровой оптоволоконной линией связи семи автоматических телефонных станций с возможностью выхода в глобальную сеть Internet через спутниковый канал. Это позволит объединить локальные вычислительные сети учреждений науки и образования и предоставить им возможность выхода в Internet.

Рассмотрим основные принципы функционирования компьютерной сети Internet и ее информационные ресурсы.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 5.1. Введение:

  1. Тема I. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ЧАСТЬ I. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОЭКОНОМИКУ
  7. Введение в Особенную часть уголовного права ФРГ (Einfuhrung)
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. Введение, начинающееся с цитаты
  12. Введение
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ