<<
>>

Деятельность ведущих университетов по патентованию и лицензированию технологий

  В последние годы ведущие позиции среди исследовательских университетов по многим статистическим показателям, связанным с передачей технологий, занимает Калифорнийский университет.
В период с 2003 по 2007 фин. г. количество опубликованных изобретений выросло с 1027 до 1411 в годовом исчислении. По числу полученных университетом патентов на изобретения, включая американские и иностранные патенты, Калифорнийский университет является мировым лидером. В вышеуказанный период только американских патентов было получено от 270 до 331 в расчете за год. В 2007 г. количество иностранных патентов составило 381. Совокупный доход Отдела передачи технологий вырос с 81,3 млн долл, в 2003 г. до 116,9 млн долл, в 2007 г.[166] [167] При этом доход от роялти составил 67,0 млн долл, и 97,6 млн долл, соответственно. Большая часть дохода приходится на лицензирование изобретений в сфере биотехнологий. К концу 2007 фин. г. портфель активных изобретений составил 8272, во владении университета находилось 3425 американских и 3757 иностранных патентов, было заключено 440 лицензионных соглашений[168]. Стартовых компаний с использованием университетских технологий создается в среднем 20 в год.

В рамках Массачусетсского технологического института в период с 2000 по 2007 г. ежегодно публиковалось порядка 400—500 изобретений, число патентов составляло 120—160 в год, количество заключенных лицензионных соглашений — от 100 до 140 в год, доход от роялти колебался в пределах от 16,8 до 62,2 млн долл., стартовых компаний, базирующихся на лицензированных институтом технологиях, создавалось в среднем 23 в год. В 2008 г. уже образовано 20 стартовых компаний1.

В Колумбийском университете г. Нью-Йорка при участии Колумбийской инновационной организации (CIE), которая заведует финансовыми вопросами, а также Отдела научных и технических венчуров (STV) ежегодно декларируется порядка 300 изобретений, выдается приблизительно 70 лицензий и создается около 10 стартовых компаний2.

По величине полученных доходов от лицензирования в отдельные годы университет превосходил аналогичные показатели Калифорнийского и Стэнфорского университетов. Например, в 2006 фин. г. валовой доход составил 230 млн долл.3 Большая часть доходов поступает от лицензирования изобретений в области фармацевтики, а также приложений, касающихся цифрового видео, Интернета и др. Причем стартовые компании в основном формируются на базе биотехнологий и интернет-приложений4.

Показатели ОТЛ Стэнфордского университета отражены в табл. 12.1.

Таблица 12.1. Стэнфордский Отдел технологического лицензирования:

опубликованные изобретения и объемы их лицензирования

1970 г.

2006 г.

Кумулятивное

число

Имеющие

статус

«активный»

Задекларированные изобретения

28

393

6900

2500

Выданные лицензии1

3

77

2780

940

MIT: http://web.mit.edu/tlo/www/about/ofTice_statistics.html См.:              http://sponsoredprojectshandbook.columbia.edu/content/office-science-and-

technology-ventures-stv См.: http://finance.columbia.edu/newsletter/resources/v2_3_newsletter_spring_07.pdf В 1997 г. администрацией Колумбийской инновационной организации было заключено более 40 лицензионных соглашений с десятками компаний на право пользования цифровым стандартом сжатия данных MPEG-4, разработанных профессором Колумбийского университета Д. Анастасиосом.

Окончание табл. 12.1

1970 г.

2006 г.

Кумулятивное

число

Имеющие

статус

«активный»

Доход от роялти2

50 тыс.

долл.

50,4 млн долл.

1,14 млрд долл.

Лицензии выдаются только на 20—25% изобретений; на отдельные изобретения выдается несколько лицензий.
Лицензированные университетом изобретения начинают приносить ощутимый доход от роялти, как правило, через 10—15 лет.

Источник: Stanford: OTL overview 2006—2007. (http://otl.stanford.edu/about/ resources/OTL_overview_06—07.ppt).

* * *

XXI в. — это век не только новых возможностей, но и новых вызовов университетскому сообществу в области разработки и передачи технологий для всеобщего пользования. Тесные взаимоотношения между промышленностью и университетами являются залогом успешной деятельности высокотехнологичных компаний и играют решающую роль в инновационном развитии экономики. Предприниматели, вышедшие из стен исследовательских университетов, способствуют развитию экономики регионов, страны в целом, а также экономик других стран путем создания новых быст- роразвивающихся компаний, часть из которых со временем перерастают в транснациональные корпорации.

Лидерство Соединенных Штатов в области передачи интеллектуальной собственности в частный сектор во многом обусловлено налаженной системой преобразования знаний и технологий, разработанных в университетских лабораториях, в рыночный продукт при непосредственном участии преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников университетов. Основным элементом этой системы является политика исследовательских университетов, тщательно разработанная в целях защиты прав на интеллектуальную собственность и предотвращения пересечения личных финансовых интересов с выполнением обязанностей в процессе образовательной и научной деятельности, что необходимо для выполнения университетами главной миссии — создавать и адаптировать к применению знания, полезные всему обществу.

<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Б. Супяна. Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования. 2009

Еще по теме Деятельность ведущих университетов по патентованию и лицензированию технологий:

  1. Скромное предложение берет старт
  2. 12 Инновационная деятельность в университетах
  3. Деятельность ведущих университетов по патентованию и лицензированию технологий
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -