<<
>>

История развития программ международного культурного и научного обмена в США

Отправной точкой в программах обмена, существующих сегодня в США, можно считать создание в 1946 г. стипендиальной программы Фулбрайта, за которой стояла идея использовать прибыль, полученную во время Второй мировой войны, для «продвижения доброй воли между народами через обмен студентами в сфере образования, культуры и науки».

В рамках программы, которая с самого начала осуществлялась Государственным департаментом США, в 1947 г. более 4 тыс. американцев отправились в Европу, чтобы внести свою лепту в восстановление Старого Света. Позднее Международный институт

образования предоставил студентам из оккупированных стран — Германии, Японии и Австрии — возможность приехать для обучения в США.

Таким образом были заложены два упоминавшихся выше направления программ обмена в США: во-первых, возможность для американцев узнать больше о других странах и культурах из первых рук, а равно предоставить в распоряжение нуждающихся стран квалифицированную рабочую силу на определенный срок; а во- вторых, возможность для иностранных студентов, ученых и преподавателей посетить США и не только окунуться в американскую культуру и ценности, получить незаменимый опыт международного общения, но и осуществить исследования, которые не были возможны в их родной стране.

Важным этапом в развитии международных обменов стала деятельность Межуниверситетской комиссии по командировочным расходам (IUCTG — Inter-University Committee on Travel Grants) после подписания H. Хрущевым и Д. Эйзенхауэром в 1958 г. Общего соглашения об обменах между США и СССР (известного как соглашение Лейси-Зарубина), целью которого было предоставление будущим поколениям возможности знать и понимать своих оппонентов, вне зависимости от политических разногласий и трений между сверхдержавами. Комиссия, созданная при поддержке крупных центров, занимавшихся изучением Советского Союза, помогала американским исследователям осуществлять визиты в СССР.

Реализация соглашения 1958 г. с американской стороны через Межуниверситетскую комиссию заложила основу для дальнейшей институционализации международных обменов. Следующим этапом в институционализации обменов стало принятие в 1961 г. закона о взаимном обмене в сфере образования — Закон Фулбрайта- Хейса, который «...имеет своей целью предоставление в распоряжение правительства США инструментов для улучшения взаимного понимания между народами Соединенных Штатов и других стран на основе обмена в сфере культуры и образования; для упрочения связей, объединяющих американский народ с другими нациями посредством демонстрации американских образовательных и культурных интересов, исследований и достижений, а равно и вклада в мирную и продуктивную жизнь для всего мира; для развития международного сотрудничества в целях образовательного и культурного развития; и, в конечном счете, для формирования

дружественных, основанных на симпатии мирных отношений с остальными странами мира».

Закон предоставил правительству США возможность в случае, если это считается необходимым, спонсировать обучение, исследования и преподавание как для американцев за рубежом, так и для иностранцев в Америке; взаимные визиты и иные обмены между США и другими странами.

Следующей важной вехой в становлении программ научного обмена является создание в 1968 г. Совета по международным исследованиям и обменам (IREX — International Research and Exchange Board), который пришел на смену Комиссии по командировочным расходам. Изначально созданный для осуществления программ обмена с Советским Союзом и странами Восточной Европы, Совет со временем расширил географическую сферу своей деятельности и сегодня представляет собой по-настояшему универсальную организацию. Изначально АЙРЕКС был сфокусирован на совместных программах с Советским Союзом, собственно и создавался этот Совет на основе тех отношений, которые удалось выстроить начиная с подписания соглашения об обменах в 1958 г.

Конечно, не стоит забывать и об инициативе тогда еще бывшего сенатором Дж.

Кеннеди, приведшей к созданию в период его последующего президентства федерального института Корпуса Мира, целями которого были провозглашены: помощь развивающимся странам путем удовлетворения их потребностей в образованном и специально обученном персонале; улучшение понимания американцев и американской культуры местным населением; улучшение понимания местного населения, их быта и традиций американцами.

Через Корпус Мира, созданный в 1961 г. незадолго до принятия упомянутого выше Закона Фулбрайта-Хейса, к сегодняшнему дню прошло уже более 190 тыс. человек, которые работали в 139 и продолжают работать в 74 странах. Большинство волонтеров, а Корпус Мира формируется исключительно на волонтерской основе, пришли из среды или студентов, или людей, недавно окончивших университет. 95% из них имеют хотя бы степень бакалавра, а 11% на момент участия в мероприятиях Корпуса Мира находились в процессе или уже получили ученые степени. Средний возраст волонтеров составляет 27 лет, а количество людей старше 50

Рис. 10.8. Динамика бюджета Корпуса Мира, долл.

Источник: составлено на основе ежегодных отчетов Корпуса Мира за 2003—2007 гг.

составляет не более 5%. Нередки случаи, когда волонтеры по возвращении в США начинают или продолжают работать над исследованиями, предметом которых являются страны их командировки. Сама поездка становится в таком случае ступенью в создании нового знания в рамках университетской системы.

Все эти организации благополучно пережили холодную войну и ее окончание и сегодня составляют костяк системы международных обменов в США. Их деятельность позволила сотням тысяч человек реализовать свой научный и лидерский потенциал, открыла для них новые страны, культуры и традиции. 

<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Б. Супяна. Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования. 2009

Еще по теме История развития программ международного культурного и научного обмена в США:

  1. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  2. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  3. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  4. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  5. 5.2. Развитие современной культуры в Монголии и влияние России
  6. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  7. КОНЦЕПТУАЛЬН^ІЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРН^ІХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Подкопаев В.В.
  8. Морализированные рынки: рынки как научные и нравственные проекты
  9. Наукоемкое производство
  10. Часть 2 СРЕДСТВА РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ПРОПАГАНДЫ В 2000 ГОДУ
  11. Американская телемонополия.
  12. Устойчивое развитие и формирование новой этики бизнеса (ролевая игра)
  13. 1. Политико-экономические и социокультурные детерминанты развития образования на Севере и Юге
  14. Роль категории «международное разделение труда» в географии.
  15. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  16. НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -