<<
>>

Молодежная среда (субкультура)

Для социальной адаптации детей и молодежи важную роль наряду со школой или профессиональным обучением играет организация свободного времени. В последние годы все более возрастает тенденция к тому, что переселенцы свое свободное время стараются проводить с себе подобными, не стремясь наладить контакты с местным населением: более половины опрошенных детей и подростков-переселенцев (54,2%) дружат со «своими» [154, с.

171].

Контакты с местным населением возникают легче всего у младших школьников – у них нет чувства предвзятости, они любопытны, им интересны их одноклассники из коренных немцев.

Подростки и молодежь оказываются в гораздо худшем положении: в этом возрасте формируются молодежные группировки, где играет важную роль именно общение со сверстниками. Поэтому и возникают такие группы, состоящие только из подростков-переселенцев, которые стараются защитить свои интересы от любой, в том числе иногда и несуществующей, агрессии, в силу чего противопоставляющие себя остальным. Особенно опасными эти группировки становятся в том случае, если они активны вне стен школы (чаще всего они становятся объектом внимания СМИ и правоохранительных органов, например, из-за массовых столкновений с турецкими подростками).

Ориентация переселенцев в первую очередь «на своих» происходит и потому, что кино, занятия спортом, путешествия стоят денег, которых у переселенцев нет. Кроме того, культура проведения свободного времени, «взятая с собой» из страны прежнего проживания, не соответствует осознанно планируемой организации свободного времени коренной молодежи.

Подростки-переселенцы встречаются на улице, просто «гуляют», спонтанно заходят друг к другу «в гости». На бывшей родине не было ограничений с выездом на «природу», как это принято в Германии, где существует достаточно много правил общественного поведения, ограничивающих подростков и молодежь в своих проявлениях (например, обязательное соблюдение тишины и покоя граждан, частная собственность на землю и прочие).

В местах компактного проживания переселенцы устраивают свои дискотеки, на которых никогда не бывают их местные одноклассники.

Следует отметить, что мальчики и молодые люди больше времени склонны проводить на улице, в обществе себе подобных, а девочки и девушки большую часть времени проводят дома, что опять приводит к изоляции подростков, следствием которой является все более заметная склонность молодых людей к алкоголю, наркотикам, вандализму, дракам с местными подростками или иммигрантами другой национальности. Известны случаи суицида среди подростков и молодежи из числа переселенцев, которые так и не смогли интегрироваться в немецкое общество (по данным Б. Дитц).

Немецкие СМИ часто публикует материалы из жизни молодых переселенцев, что свидетельствует о том, что тема эта достаточно актуальна.

Барбара Дитц (B. Diez), занимающаяся в институте по проблемам Восточной Европы (Мюнхен) делами переселенцев, объясняет корреспонденту газеты «Цайт», почему переселенцы, имеющие немецкий паспорт и гражданские права, хуже интегрируются в немецкое общество, чем дети-иностранцы: «Молодые иностранцы родились здесь, посещали немецкий детский сад и немецкую школу, они выросли в немецкой культуре, хорошо знают формы общения. Молодые переселенцы прибыли в немецкое общество как на другую планету: постсоветское общество по-другому структурировано как в экономическом, так и в политическом и социальном плане. …они нуждаются в определенном времени, чтобы вжиться в новое общество, и с этим надо считаться» [152].

Что касается, в частности, турецких молодых людей, то и их контакты с немецкими сверстниками носят, в основном, спорадический характер, хотя на вопрос «Хотели бы Вы иметь более интенсивные контакты с немецкими сверстниками?» 65,6% из них ответили «да»; 27,85 – «нет» и 6,6% не смогли дать определенного ответа [170, с. 20].

Следовательно, не только переселенцы из бывшего СССР, но и иностранные дети, родившиеся в Германии, испытывают определенные трудности с интеграцией.

Интеграция не может быть некой специально проделанной работой, только учет конкретных условий жизни конкретного ребенка или подростка сможет помочь планомерно вовлекать его в интеграционный процесс.

К числу социальных проблем современного немецкого общества следует отнести также проблему нетерпимости к «чужим», а также создание ложных этнических стереотипов и связанную с этим явлением степень толерантности общества по отношению к иностранцам и различным проявлениям их культуры.

Настороженное отношение к «чужим» имеет в Германии исторические корни. Многовековая раздробленность страны предполагала оседлость, которая, свою очередь, определяла социальные структуры и психику человека: «чужие» трудно находили свое место в социуме, отношения между людьми веками строились на основе стабильности, оседлости и ответственности, а также стремления к уединению и сохранению своего личного пространства в неприкосновенности [68, с. 31].

В наше время причиной ксенофобии часто становятся ложные стереотипы. Под этническим стереотипом обычно понимается устоявшееся в сознании индивида обобщение об упрощенном образе этнических групп. Стереотипы усваиваются уже в раннем детстве – обычно из вторичных источников, а не из непосредственного опыта – и используются детьми еще до возникновения ясных представлений о различных этнических и социальных группах. В процессе общения между людьми часто происходят разные конфликты и возникают отрицательные эмоции. Когда конфликтующие индивиды принадлежат к одной и той же этнической группе, конфликт остается частным. Но если эти люди принадлежат к разным национальностям, конфликтная ситуация легко обобщается – отрицательная оценка одного индивида другим превращается в отрицательный стереотип этнической группы [54, с. 278].

Люди стереотипизируют какую-нибудь культурную группу на примере всего лишь одного ее представителя, с которым довелось общаться, в результате чего делают неверные заключения обо всей группе. Одиночный опыт может привести к формированию предубеждения (негативного отношения) против человека из другой культурной группы: «Американцы поверхностны», «итальянцы неряшливы», «немцы – зануды» и так далее [175, с.

10].

Количество стереотипов чрезвычайно велико. Стереотип опасен тем, что он зачастую исключает альтернативный взгляд, альтернативную точку зрения, разнообразие внутри самой культурной группы и ведет к предвзятому мнению, предубеждениям, физическому и психологическому давлению и насилию. На стереотипы оказывают влияние реальные межэтнические взаимоотношения – именно от характера отношений зависят содержание, направленность, степень благоприятности и, в конечном счете, степень их истинности.

Представителям доминирующей нации следует помнить, что меньшинство, так же как и большинство, не монолитно, не однородно, этническая гомогенность часто бывает кажущейся. В любой этнической группе имеется большое количество представителей различных культурных групп. Следовательно, всякого человека необходимо рассматривать как индивида, таким, каким он нам представляется или хочет, чтобы мы его представляли, не прибегая к сложившимся стереотипам, критериям и оценкам.

В Германии молодые переселенцы и иностранцы нередко ощущают явную или скрытую враждебность со стороны немецкого населения. Согласно опросу института по восточно-европейским проблемам, только 13% молодых переселенцев не ощущают враждебного отношения к себе (по данным газеты «Die Zeit»). Местная молодежь видит в них конкурентов на рынке рабочих мест, жилья, социальных благ.

Насилие и враждебность по отношению к переселенцам особенно остро проявляются в Восточной Германии, где острее социальные проблемы, выше безработица, более активны правоэкстремистские молодежные группировки, хотя, как уже отмечалось, в Восточных землях уровень иммигрантов, несмотря на увеличенную в последние годы квоту приема, составляет не более 2%.

Подобные явления наблюдаются значительно реже в тех федеральных землях, где уже на протяжении многих лет (с 70-х гг., см. выше) в школах осуществлялось антирасистское воспитание, хотя и в настоящее время от 24,5% до 32,4% молодых людей турецкого происхождения также отмечают, что они ощущали на себе дискриминацию в школе [170, с.

23].

Как уже было сказано, в старых федеральных землях (бывшая ФРГ) выше уровень экономической стабильности, ниже уровень преступности и безопасности мигрантов, а, следовательно, выше уровень толерантности, чем в новых землях (бывшая ГДР).

Государственная политика Германии выдвигает задачу воспитания толерантности на передний план. Р. Зюсмут подчеркивает в интервью журналу «Германия»: «Я хотела бы, чтобы мы видели в иностранцах источник обогащения нашей культуры. Я хочу жить в стране, которая сохраняет свои культурные традиции прошлого и будущего, а также интересуется другими культурами и тем, как живут другие люди и какие у них идеи» [83, с. 48].

Таким образом, в начавшемся ХХI веке Германия по-прежнему не может однозначно решить свои демографические проблемы. Коренное население страны стареет и сокращается: на сегодня уже более 16% немцев – старше 66лет, а всего 18% моложе 18. Так что нынешним сорокалетним было бы трудно рассчитывать на пенсионное обеспечение, если бы не иностранцы, среди которых молодежи до 18 лет – более 23%, а пожилых всего 3,2% [124, с. 35]. Поэтому есть две альтернативы развития немецкого общества. Р.Мюнц, профессор демографии в Берлине и член Миграционной комиссии, подчеркивает: «Либо мы попытаемся радикальным образом приспособить нашу экономику, инфраструктуру и социальное обеспечение к значительному сокращению населения, либо шире откроем двери приезжим» [83, с. 49].

При этом, как известно, развитие Германии в сторону многонационального и интеркультурного общества идет не бесконфликтно. Люди ищут ориентиры в многомерном мире. «То, как происходит культурный обмен в нашем обществе, во все большей мере будет влиять на качество нашей повседневной жизни» – говорит Михаэль Науман, госминистр, уполномоченный Федерального правительства по делам культуры и СМИ [88, с.3]. При этом он, как и ранее названные авторы (Mitter, Nieke, Leiprecht и др.) понимает культуру не как «определенную окаменелую традицию, которая при ближайшем рассмотрении в большинстве случаев оказывается мифом», а «как постоянно вновь создаваемое достижение цивилизации»; диалог между культурами предполагает «взаимную готовность учиться» [там же, с.

3].

Школьников необходимо научить, что оскорбление, унижение любого меньшинства или зависть, пренебрежение и агрессивность по отношению к более «успешным» представителем национального большинства приводит к деформации отношений между людьми в целом, к росту агрессивности, к повышению уровня конфликтности, к насилию, расизму, фашизму. В этой связи «…не обойтись без тщательного анализа причин ментальной несовместимости человеческих сообществ. Только на этой основе могут быть найдены эффективные средства предупреждения конфронтационных процессов, в том числе и с использованием возможностей сферы образования, одним из высших ценностно-целевых приоритетов которой должно стать воспитание толерантности» [32, с. 31].

Таким образом, как уже отмечалось, именно в 90-е гг., когда образовательное пространство большинства федеральных земель стало действительно многонациональным и многоязычным и потребовало в том числе и новых теоретических подходов к интеграционной педагогике, в Германии начали создаваться основные концепции интеркультурного образования, самым важным постулатом которого стало следующее: интеркультурное образование в равной степени относится как к национальному меньшинству, так и к национальному большинству и имеет целью их конструктивное взаимодействие [189, с. 270].

Конференция Министров Культов 26 октября 1996 г. так сформулировала задачи интеркультурного образования:

– понимать культурную социализацию и интеграцию в современную общественную жизнь;

– получать знания о других культурах;

– развивать интерес, открытость и понимание других культур и их проявлений;

– встречаясь с другой культурой или ориентацией, уметь вступать в дискуссию и открыто высказывать свои страхи и опасения;

– серьезно относится к предубеждениям по отношении ко всему чуждому и иностранному;

– уважать непохожесть других людей;

– уметь высказывать свою точку зрения, а также анализировать и понимать чужую точку зрения;

– находить консенсус, создавать общую основу для совместного проживания в одном обществе и государстве;

– стараться решить конфликты, возникающие из-за различной этнической, культурной и религиозной принадлежности мирным путем, на основе совместно выработанных правил.

Молодое поколение должно быть открыто культурному многообразию мира и общества, его волеизъявление к взаимопониманию и миролюбию следует поощрять и развивать: культурные традиции детей-переселенцев не должны быть забыты, они не должны быть поглощены культурой новой страны пребывания, а Германия, в свою очередь, должна уважать культуры людей, населяющих ее в данный период времени, при этом также и коренные немцы должны знать свою культуру и уметь жить в ней.

Интеркультурное образование должно включать в себя также изучение природы стереотипов, их роли в формировании предубеждений, расизма, дискриминации, конфликтов и разработку такого содержания образования, которое помогло бы ученикам понять процесс их возникновения, правильно разбираться в них, анализировать свои сложившиеся стереотипы, уметь противостоять им и не дать развиться им в предубеждение, оскорбление, унижение человеческого достоинства или насильственное действие [159].

Таким образом, немецкая школа, базируясь на принципах интеркультурного образования, системообразующих концепциях и организационно-дидактических моделях, должна решать социально-педагогические проблемы современного поликультурного общества.

<< | >>
Источник: Т. Б. Лаврова. СОВРЕМЕННОЕ ИНТЕРКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Опыт Германии. 2007

Еще по теме Молодежная среда (субкультура):

  1. 8.4. Типы политических культур
  2. 11.1. Агенты, стадии и механизмы политической социализации
  3. 4.1 Субкультура. Контркультура
  4. 5.5. Контркультура и субкультуры
  5. ОБЩЕСТВО СВЕРСТНИКОВ И ДЕТСКАЯ СУБКУЛЬТУРА
  6. Г. В. Тулинова ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ БЕЛГОРОДСКИХ СТУДЕНТОВ
  7. Тема 6 НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
  8. ТЕМА 7 СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕНЕЗА
  9. САМОЧУВСТВИЕ ЛИЧНОСТИ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  10. Вопрос 1. Криминальная субкультура: понятие, уровни, функции
  11. Вопрос 2. Содержание криминальной субкультуры
  12. Вопррс 1. Криминальная субкультура, место в ней средств коммуникации, диалектология и диалекты в русском языке, их понятие, виды
  13. Вопрос 1.              Татуировка, ее виды
  14. Арго. Жаргон. Молодежный сленг
  15. 5. Эстетическое воспитание школьников
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -