<<
>>

Общая характеристика профессорско-преподавательского персонала

Персонал американских высших учебных заведений отличается большим разнообразием. В вузах работают не только профессора и доценты, преподаватели и ассистенты, менеджеры и секретари.

Часть персонала составляют научные работники, лаборанты, обслуживающий и технический персонал. Весь персонал американских вузов делится на две группы: основную и вспомогательную. В основную группу входят следующие категории: Административный персонал. Профессорско-преподавательский персонал. Ассистенты преподавательского и исследовательского персонала. Прочий основной персонал, включающий научных сотрудников, не занимающихся преподавательской деятельностью, лаборантов, работников библиотек, мультимедиа-центров и др.

В состав вспомогательного персонала входит технический и обслуживающий персонал, а именно клерки и секретари, квалифицированные специалисты, работники сервиса и техобслуживания и т.д.

Преподаватели являются наиболее важной категорией персонала вузов, их состав и положение во многом определяют качество образования, предоставляемого учебным заведением. Все преподаватели американской высшей школы подразделяются на профессоров, доцентов, старших и рядовых преподавателей. К каждой категории персонала предъявляются определенные требования и у каждой из них свои задачи и цели. Так, например, профессора американского учебного заведения ведут как преподавательскую, так и исследовательскую деятельность. Как правило, они являются руководителями исследований. Для того чтобы стать руководителем исследовательского проекта, профессор должен получить соответствующее разрешение. Профессора чаще, чем прочие категории преподавательского персонала, работают по совместительству, т.е. имеют частичную занятость. Они также часто являются приглашенными работниками. Практика приглашения преподавателей со стороны широко распространена в американской высшей школе.

Доценты, напротив, чаше являются штатными работниками. Они так же как профессора должны иметь докторскую степень и значительный опыт преподавательской и исследовательской деятельности.

В такой категории, как ассистенты, могут работать различные сотрудники. Так, например, ассистентом-преподавателем, ведущим преподавательскую деятельность, может работать студент магистратуры или аспирант, т.е. учащийся докторантуры. Ассистен- том-исследователем может быть только аспирант, а простым ассистентом — работник со степенью бакалавра. Должность старшего преподавателя является штатной и ее может занимать аспирант, уже написавший диссертацию. Рядовые преподаватели также должны иметь докторскую степень и некоторый опыт преподавательской деятельности. Они могут быть почасовиками, т.е. работниками, привлеченными со стороны. Лектор, как правило, привлекается на один год для чтения конкретного курса лекций. Для того чтобы вести преподавательскую деятельность, необходимо получить также соответствующее разрешение, которое выдается на определенных условиях. К научным сотрудникам также могут предъявляться различные требования. Так, младший научный сотрудник должен иметь докторскую степень, а научный работник- лаборант не может являться студентом и т.п.

Таблица 8.1. Численность персонала вузов США

Категория персонала

1991

1995

2001

2003

2005

Всего, тыс. чел.

2545

2662

3083

3188

3379

в том числе

Профессиональный персонал

1595

1745

2132

2268

2460

в том числе

Руководящий и административный персонал

145

147

152

185

196

Профессорско-преподавательский персонал

826

932

1113

1173

1290

Ассистенты

198

216

261

292

317

Прочие специалисты

427

450

606

618

656

Непрофессиональный персонал

950

917

951

920

919

Источник: Digest of Education Statistics, Wash., NCES of US Dep.

of Educ., 2007, table 233.

Численность основного персонала увеличилась за период с 1991 по 2005 г. в 1,5 раза, а численность вспомогательного персонала незначительно снизилась. В результате доля основного персонала увеличилась с 62,7 до 72,8%. Тенденция опережающих темпов роста численности основного персонала по отношению к численности вспомогательного персонала наблюдалась на протяжении всей второй половины прошлого века. В начале XXI в. эта тенденция также сохраняется. Доля основного персонала увеличивается в основном за счет роста численности ассистентов и профессорско-преподавательского состава.

Темпы роста численности персонала, а в особенности профессорско-преподавательского состава в целом за последние десятилетия опережают темпы роста численности студентов, что должно

приводить к снижению преподавательской нагрузки. Так, если в 1991 г. на одного преподавателя приходилось 17 студентов, то в 2005 г. — уже 14 человек1.

Таблица 8.2. Численность профессорско-преподавательского персонала вузов США (полная занятость)

Категория персонала

2003 г.

2005 г.

тыс. чел.

%

тыс. чел.

%

Профессорско-преподавательский персонал

630

100,0

676

100,0

в том числе

Профессора

165

26,2

169

25,0

Доценты

133

21,1

138

20,4

Ассистенты

153

24,3

160

23,7

Преподаватели

93

14,7

99

14,6

Лекторы

23

3,7

27

4,0

Прочий преподавательский персонал

63

10,0

83

12,3

Источник: Digest of Education Statistics, Wash., NCES of US Dep.

of Educ., 2007, table 233.

Важнейшим показателем, характеризующим персонал высших учебных заведений, является его занятость. Так, численность персонала, работающего по графику полной занятости, в 2005 г. составила 64,5%, т.е. почти в 2 раза больше, чем персонала с частичной занятостью. Доля персонала с полной занятостью стабильно снижается в последние десятилетия (в 1991 г. она составляла 71,2%[81] [82]) и снижается в основном за счет доли вспомогательного персонала и незначительно за счет доли профессорско-преподавательского состава.

Среди всех категорий персонала наименьшую долю занятых полный рабочий день имеют преподаватели — всего 52,4%, за исключением ассистентов, которые вообще не являются штатными работниками. Руководящий и административный персонал в основном работает полный рабочий день, так же как и прочий про

фессиональный персонал. Итак, из всех категорий персонала американских высших учебных заведений преподаватели чаще всего работают по совместительству. Примерно каждый второй преподаватель в США не является штатным работником. Таким образом, американская высшая школа отличается не только высокой мобильностью студентов, но и не менее высокой мобильностью преподавателей.

Таблица 8.3. Долевое соотношение численности студентов, персонала

и профессорско-преподавательского состава вузов США за 2005 г.

Государственные

Частные

Показатель

Четырехго

дичные

Двухгодич

ные

Четырехго

дичные

Двухгодич

ные

Численность студентов в расчете на одного работника вуза

4

10

4

9

Численность студентов в расчете на одного преподавателя

14

17

10

17

Рассчитано по: Digest of Education Statistics, Wash., NCES of US Dep.

of Educ., 2007, table 233.

Наиболее квалифицированная часть профессорско-преподавательского состава, а также всего прочего персонала, занимающегося обслуживанием не только учебного процесса, но и научной сферы, сосредоточена в исследовательских университетах. Частные исследовательские университеты не отличаются многочисленностью, их миссия состоит в предоставлении элитного образования и развитии науки. К этой группе вузов относятся такие всемирно известные университеты, как Гарвардский, Принстонский, Стэнфордский и т.д. Государственные университеты, включая и исследовательские университеты, значительно отличаются от частных. Основная миссия государственных университетов заключается в предоставлении массового образования, поэтому они более многочисленные и в них занято большее количество персонала, но по уровню квалификации преподавательского персонала и по соотношению численности студентов и преподавателей они значительно уступают частным университетам (табл. 8.3).

Специализация американских преподавателей находится в прямой зависимости от востребованности тех или иных учебных

программ. Все учебные программы делятся на программы в области классических и профессиональных областей знаний. К классическим областям относятся естественно-научные и технические, общественно-социальные и сельскохозяйственные науки, а также гуманитарные науки и искусство. К профессиональным областям относятся, соответственно, все прочие.

Вторая половина прошлого века охарактеризовалась значительными изменениями в специализации самих учебных программ. В течение этого периода США превратились в мирового лидера по доле сферы услуг, которая к концу века приносила уже более 3/4 ВВП. Потребность американского рынка труда в работниках сферы услуг привела к значительному расширению профессиональных учебных программ, таких как бизнес, медицина, юриспруденция, маркетинг, государственная служба, торговля, услуги, СМИ и «пиар» и проч. К началу нынешнего века профессиональные учебные программы стали занимать уже более половины всех программ высшей школы.

Количество присужденных степеней бакалавра, магистра и доктора выросло по этим программам в 3—б раз. Расширение профессиональных учебных программ привело к сокращению классических программ. За последние десятилетия сокращению подверглись некоторые гуманитарные программы в таких областях, как библиотечные и архивные науки, иностранные языки и литература, английский язык и литература. Сократились также и естественно-научные и технические программы. Особенно это коснулось таких областей, как математика и статистика, физические науки и технологии, а также все социальные науки, за исключением психологии,

Таблица 8.4. Численность профессорско-преподавательского состава вузов США по областям знаний за 2003 г.

Численность персонала

Область знаний

(полная занятость) 2003 г.

(частичная занятость) 2003 г.

Всего, тыс. чел.

682

530

из них

Преимущественно классические

368

245

из них

Сельское хозяйство

17

7

Инженерные науки

33

14

Окончание табл. 8.4

Численность персонала

Область знаний

(полная занятость) 2003 г.

(частичная занятость) 2003 г.

Искусство

43

48

Гуманитарные науки

59

59

Естественные науки

127

64

Социальные науки

89

53

Преимущественно профессиональные

314

285

из них

Бизнес

43

45

Образование

51

63

Медицинские науки

94

58

Прочие профессиональные области

126

119

Источник: Digest of Education Statistics, Wash., NCES of US Dep. of Educ., 2007, table 244.

Изменения в специализации учебных программ внесли соответствующие изменения в специализацию профессорско-преподавательского персонала. Наиболее востребованные области знаний требовали все большего числа преподавателей. На текущий момент можно утверждать, что в среднем одна половина американских преподавателей специализируется в классических областях знаний, а другая половина — в профессиональных. Области естественных и социальных наук привлекают преподавателей, прежде всего исследовательской деятельностью, возможностью реализовывать свой творческий потенциал. Профессиональные области привлекают преподавателей, напротив, по другим причинам. Профессиональные области являются на текущий момент наиболее востребованными на рынке образовательных услуг, и поэтому, ставя во главу угла возможность быстрого и успешного поиска работы, получения большего дохода, а также просто отдавая дань моде, многие преподаватели выбирают именно эти области.

Преподаватели американских высших учебных заведений относятся к хорошо оплачиваемым специалистам в отличие от преподавателей средних школ, чьи доходы достаточно низкие. Уровень заработной платы зависит от статуса вуза, ранга преподавателя и его специализации. Конечно, в получении высоких доходов играет роль также и исследовательская деятельность, но заработки, получаемые только за преподавание, также достаточно высоки. Например, в 2006—2007 учебном году среднемесячная заработная плата в четырехгодичном вузе составляла 5872 долл., а в двухгодичном государственном вузе — 4789 долл. Двухгодичные вузы не занимаются исследовательской деятельностью, но доходы, получаемые преподавателями, там ненамного отличаются от доходов, получаемых в четырехгодичных вузах. По частным вузам разрыв в заработной плате более очевиден, так как доходы, получаемые в частных исследовательских университетах, самые высокие в стране. В среднем заработная плата в частных четырехгодичных вузах отличается от заработной платы в двухгодичных вузах в 2 раза.

Таблица 8.5. Средняя ежегодная заработная плата преподавателей (полная занятость), работающих по девятимесячным контрактам, по статусу вуза и академическим рангам за 2006—2007 учебный год

Статус вуза

Заработная плата в год, долл.

Всего профессорско-преподавательский персонал

68 585

Государственные вузы

66 566

Государственные четырехгодичные вузы

. 70 460

Государственные двухгодичные вузы

57 466

Частные вузы

73 419

Частные четырехгодичные вузы

73 636

Частные двухгодичные вузы

41 138

Профессор

94 870

Доцент

68 153

Старший преподаватель

57 143

Преподаватель

53 278

Лектор

47 478

Преподавательский персонал, не имеющий ранга

52 161

Источник: Digest of Education Statistics, Wash., NCES of US Dep. of Educ., 2007, table 247.

Интересно, что в среднем заработная плата преподавателей за последние десятилетия выросла незначительно. Например, средняя годовая заработная плата преподавателя в 1970—1971 учебном году составляла 65 312 долл., а в 2006—2007 учебном году чуть выше — 68 585 долл. Причем в 1980-х и в начале 1990-х наблюдалось падение уровня заработной платы преподавателей по всем академическим рангам, а заработная плата доцентов, старших преподавателей, лекторов и прочего преподавательского состава так и не достигла уровня 1970—1971 учебного года[83]. Заработная плата профессора в среднем почти в 2 раза превышает заработную плату преподавателей и в 1,5 раза — заработную плату доцентов.

Таблица 8.6. Средняя ежегодная заработная плата преподавателя по области специализации и статусу вуза за 2003 г.

Область знаний

Все вузы

Статус вуза

Государственные

Частные

Всего, долл.

73 940

77 640

72 320

Сельское хозяйство и домохозяйство

70 790

72 020

57 700

Бизнес

81 170

78 730

87 170

Образование

62 620

63 390

60 550

Инженерные науки

84 090

79 970

97 860

Искусство

58 670

59 330

57 730

Медицинские науки и прочие области

98 480

95 730

104 450

Гуманитарные науки

59 970

58 430

63 150

Естественные науки

77 540

74 290

85 320

Социальные науки

70 850

69 280

74 040

Прочее

65 740

64 590

68 380

Источник: Digest of Education Statistics, Wash., NCES of US Dep. of Educ., 2007, table 246.

Заработная плата, как уже отмечалось выше, также зависит от области специализации преподавателя. Наиболее высокооплачиваемые области — это медицина, бизнес и инженерные науки, а наименее оплачиваемые — гуманитарные науки и искусство. Но если говорить о специализации преподавателя, то необходимо отметить и то, что здесь играет роль статус вуза. Так, по некоторым областям знаний наблюдается определенная тенденция: если область знаний является наиболее востребованной на рынке труда, то заработная плата преподавателей, специализирующихся в данной области, в частных вузах выше, чем в государственных, а если менее востребованная, то заработная плата выше в государственных вузах.

Общий годовой доход преподавателей состоит не только из заработной платы, которую они получают в вузах. Преподаватели также получают доходы и вне вуза. В основном это доходы от консультационной деятельности. Так, в 2003 г. общий годовой доход преподавателей на 89,2% состоял из дохода получаемого в вузе, на 2,7% — из дохода, получаемого от консультационной деятельности вне вуза, и на 8,1% из дохода, получаемого от прочей деятельности вне вуза[84]. 

<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Б. Супяна. Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования. 2009

Еще по теме Общая характеристика профессорско-преподавательского персонала:

  1. Экономический кризис в России и TQM
  2. 1. Политико-экономические и социокультурные детерминанты развития образования на Севере и Юге
  3. 1. Количественные сдвиги
  4. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  5. 8 Кадровый потенциал образования и науки
  6. Общая характеристика профессорско-преподавательского персонала
  7. Экспертная оценка потребности в квалифицированных кадрах для наноиндустрии
  8.      3.4 Диагностика на входе и подготовка к запуску образовательного процесса
  9. 2.2. Модельные эксперименты в организации учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -