<<
>>

Пенсильванский университет

Рис. 5.1. Надпись на гербе университета: «Законы без морали бесполезны»

Пенсильванский университет (The University of Pennsylvania, сокращенно — Penn) — частный университет, находящийся в г.

Филадельфия, штат Пенсильвания. Один из лучших университетов США, в рейтинге журнала «Ю.С. Ньюс энд Уорлд рипорт» занимает почетное 5-е место (всего в Америке более 4,3 тыс. вузов). Он также один из старейших университетов страны (четвертый по возрасту), является членом «Лиги плюща» (Ivy Leage), объединяющей наиболее престижные университеты страны. Пенн стал одним из первых в США университетов, последовавших примеру европейских университетов, организовавших многодисциплинарное образование в рамках одного института.

Университет был основан в 1740 г. Б. Франклином — вначале как школа, колледж, а в 1779 г. получил свой нынешний статус. В отличие от трех других первых колледжей колониальных времен — Гарварда, колледжа Уильяма и Мэри и Йельского колледжа — в Пенне не концентрировались на преимущественно религиозном образовании. Франклин с самого начала настаивал на концепции разностороннего гражданского, в том числе и практического образования. В истории университета много пионерных

Рис. 5.2. Университет Пенсильвании (на переднем плане) расположен недалеко от делового квартала Филадельфии, первой столицы Соединенных Штатов

достижений: первая в США университетская медицинская школа появилась в 1765 г., первый университетский госпиталь — в 1874 г., первая в мире школа бизнеса — ныне известная как «Уортонская школа» — в 1881 г., вторая в США школа ветеринарной медицины, первое среди университетов здание студенческого союза — Хьюстон Холла — в 1896 г., родина первого в мире электронного цифрового многофункционального компьютера (ENIAC) — в 1946 г.

Девиз университета «Право без морали бесполезно».

Основной кампус университета занимает площадь более 1 км2 и расположен в университетском районе Филадельфии. Кроме того, ему принадлежат значительные по величине территории за пределами кампуса, где расположены различные учебные и научные корпуса, в том числе ветеринарная клиника. Рядом с Пенном расположены другие университеты — Дрексел (Drexel), Филадельфийский университет наук (USP), а также университетская городская средняя школа.

С Пенсильванским университетом как с никаким другим вузом страны так или иначе связаны имена многих исторических деятелей и политиков США. Среди них президент США У. Гаррисон, девять политиков, подписавших Декларацию независимости —

Б. Франклин, Дж. Уилсон, Б. Раш, Дж. Клаймер, Р. Моррис, Дж. Росс, Ф. Гопкинсон, Т. МакКин, У. Пака, 11 человек, подписавших американскую конституцию — Б. Франклин, Дж. Вашингтон, Дж. Уилсон, Т. Миффин, Дж. Клаймер, Т. Фитцсимонс, Дж. Ингерсол, Р. Кинг, Дж. Моррис, Р. Моррис, X. Уильямсон, а также три члена Верховного суда — У. Бреннан, О. Робертс, Дж. Уилсон.

Среди выпускников университета — девятый президент США У. Гаррисон, богатейший человек планеты У. Баффет, известный бизнесмен Д. Трамп, известный филантроп У. Анненберг, губернатор штата Пенсильвания Э. Рендел, многие члены Конгресса, члены правительства, губернаторы штатов, мэры городов, послы, президенты компаний.

Как и другие частные университеты, Пенн имеет статус бесприбыльной корпорации. Президентом университета с 2004 г. является Э. Гутман.

Университет предлагает ряд программ на уровне бакалавриата и большое количество магистерских и докторских программ. Соответственно построена и структура университета. В нем четыре школы по подготовке бакалавров: Школа искусств и наук; Школа инженерных и прикладных наук; Школа медсестер; Уортонская школа (бизнеса).

Школа искусств и наук включает Колледж искусств и наук, который готовит бакалавров по основным специальностям естественных и гуманитарных наук, а также Отделение, предлагающее постбакалавриатскую подготовку, т.е.

получение степеней магистров и докторов наук.

Другие программы постбакалавриата предлагают следующие специализированные школы: Школа связи им. Анненберга; Школа образования; Школа права; Школа стоматологической медицины; Школа дизайна; Школа инженерных и прикладных наук; Школа медицины; Школа медсестер; Школа социальной политики и практики; Школа ветеринарной медицины; Уортонская школа (бизнеса).

В 2007 г. на стадии бакалавриата в Пенне обучалось около 10 000 студентов, на ступени подготовки магистров, докторов и специализированной подготовки — еще 10 тыс. студентов и аспирантов. Количество женщин немного превышает количество мужчин (51,3%). Из будущих студентов-выпускников 2009 г. 39,2% имеют азиатское, латиноамериканское, африканское или индейское происхождение. Из принятых на первый курс 13% студентов были иностранцами. 15,8% студентов-иностранцев составляли студенты из Африки и Ближнего Востока, 4,8 — из Азии, 11,7 — из Канады и Мексики, 10 — из Центральной и Южной Америки, % — из Европы.

Основная школа университета — Школа искусств и наук — насчитывала 26 кафедр, которые готовили студентов по основным естественно-научным, социальным и гуманитарным дисциплинам. Это кафедры: антропологии, биологии, химии, антиковеде- ния, криминалистики, наук о земле и экологии, восточно-азиатских языков и культуры, экономики, английского языка, германских языков и литературы, истории, истории и социологии науки, истории искусств, лингвистики, математики, музыки, ближневосточных языков и культуры, философии, физики и астрономии, политических наук, психологии, религиозных исследований, романских языков, славянских языков и литературы, социологии, южно-азиатских исследований. Таким образом, помимо специальных инженерных, медицинских, правовых и управленческих дисциплин, Школа искусств и наук обеспечивала подготовку по большинству базовых специальностей.

Среди программ подготовки бакалавров особенно высоко котируются программы бизнес-школы и школы медсестер — традиционно в рейтингах всех университетов США они занимают 1—3-е места.

Журнал «Бизнес Уик» поставил Уортоновскую школу на первое место среди всех бизнес-школ США. Среди программ Школы инженерных наук неизменно высоко котируются программы по биоинженерии (входят в первую пятерку в США), по химическим технологиям, механике и нанотехнологиям. Высокие позиции школа занимает также в отдельных областях компьютерных наук и в области создания искусственного интеллекта.

Программы подготовки магистров и докторов наук в Пенсильванском университете традиционно занимают еще более высокие

Рис. 5.3. Старое здание Университета Пенсильвании в Филадельфии

места в общенациональных рейтингах, чем в бакалавриате.’Среди профессиональных школ постбакалавриатского уровня традиционно в первую пятерку по общенациональным рейтингам попадают Школы бизнеса, архитектуры и городского планирования (дизайна), связи, медицины, стоматологии, медсестер, ветеринарной медицины. Школа права в общенациональных рейтингах находится на 6-м месте, школы социальной политики и образования находятся среди 20 лучших в США.

В университете работает более 4,6 тыс. преподавателей, в том числе около 4,5 тыс. профессоров всех уровней, а также 5,4 тыс. сотрудников вспомогательных подразделений. Учебный процесс в Пенне мало чем отличается от сложившейся практики обучения лучших американских университетов[199].

Финансирование университета складывается, как и в других американских вузах, из различных источников. Общая стоимость обучения в 2006—2007 учебном году составила 43,9 тыс. долл. Эта

Рис. 5.4. Коллекция Ботанического сада Университета насчитывает более 14 000 видов растений

сумма складывалась из платы за собственно обучение — 30,6 тыс., обязательных взносов и платежей (на студенческие и спортивные мероприятия, медицинскую страховку, учебники) — 3,6 тыс.

долл, и платы за проживание и питание — 9,7 тыс. долл. Плата за обучение колебалась в пределах 5—7 тыс. долл, в год в зависимости от программы обучения и специальности.

Помимо собственных средств, студенты имеют возможность получать финансовую помощь (возвратную и безвозвратную) из других источников. Это — займы, гранты, работа студентов в свободное от учебы время. В совокупности в среднем студенты из различных источников получали финансовую поддержку в размере 27 тыс. долл, в год (из требуемых 43,9 тыс. долл.).

Пенсильванский университет с полным основанием считается одним из ведущих научных центров страны. Один перечень исследовательских центров, институтов и лабораторий занял бы несколько страниц — их в университете насчитывается 164. Они охватывают весь спектр наук — от естественно-научных до гума-

Рис. 5.5. Археологический музей. Университет Пенсильвании — один из ведущих мировых центров археологических исследований, включая такие, как археометаллургия, археологическая химия, палеоэтноботаника, археозоология, этномедицина и др.

нитарных. Весьма заметен среди них удельный вес медико-биологических исследований. В 2007 фин. г. на научные исследования в университете было израсходовано 787 млн долл., в них участвовали 4,2 тыс. преподавателей, 870 научных сотрудников, имеющих докторские степени, 3,8 тыс. аспирантов и 5,4 тыс. вспомогательных сотрудников. Большая часть финансирования поступила в университет из Национальных институтов здравоохранения для проведения исследований по биологической и медицинской тематике.

Весь бюджет университета в 2007 г. составил 5,2 млрд долл. Среди всех университетов США он находился на четвертом месте по объему привлекаемых из частных источников финансовых ресурсов — 392,4 млн долл. Благотворительный фонд университета (эндаумент), созданный в целях его развития, составил в 2007 г.

млрд долл.

Пенн имеет один из крупнейших библиотечных фондов в США. Его библиотека была создана в 1750 г. в результате пожертвования книг для студентов картографом Л. Эвансом. Спустя 250 лет университет располагает 15 библиотеками (13 находятся на территории кампуса), чей бюджет превышает 48 млн долл, и где работают более 400 человек. Объем библиотечных фондов — 5,7 млн книг, более 44 тыс. наименований журналов как в печатном, так и в электронном формате.

В университете 12 общежитий, есть в нем и университетский музей, основанный в 1887 г., издается ежедневная газета «Дэйли Пенсильваниан», основанная в 1885 г. Студенты принимают активное участие в культурной жизни университета — в университете функционируют театральная труппа, старейший университетский хор, основанный еще в 1862 г. Хорошо известны в США и спортивные достижения университета. Команды университета (они называются «Квэйкерс» (Quakers) с 1982 г. 12 раз становились чемпионами «Лиги плюща» по американскому футболу, и с 1970 г. 22 раза были чемпионами по баскетболу.

 

<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Б. Супяна. Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования. 2009

Еще по теме Пенсильванский университет:

  1. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  2. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  3. Де-Вос Дж.А.
  4. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  5. Некоторые полузабытые толстосумы
  6. Администраторы-ибессребреники»
  7. ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  8. Гримасы компьютеризации
  9. Глава 9 Экология человека
  10. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  11. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
  12. Развитие образования и формирование человеческого капитала
  13. Университетская наука и государство
  14. Эндаументы учебных заведений
  15. Высшее образование в США: важные особенности
  16. Пенсильванский университет
  17. 124. География науки в США
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. Глава I АРХЕОЛОГИЯ И РАСШИФРОВКА
  20. Глава 5 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ШУЛЛЕРОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -