<<
>>

Программы международных обменов

Американские исследовательские университеты представляют собой крупные научно-исследовательские и образовательные центры, обладающие мировой известностью. Высокий уровень образования и широкий спектр осуществляемых научных исследований, а равно и отличная исследовательская база привлекают студентов и исследователей из разных стран мира.

Основой такого успеха данной образовательно-научной модели являются щедрое финансирование, как частное, так и государственное, и сложившиеся традиции высшего образования.

Международное сотрудничество как вид деятельности университета — важная составляющая повседневной жизни любого американского высшего учебного заведения. Стоит учитывать, что свою международную политику имеет каждая отдельная школа или департамент в рамках университета. Однако в случае с обменными программами, осуществляющимися при поддержке Государственного департамента, в процессе распределения университеты представлены как единое .целое.

Международные обмены уже давно рассматриваются в США как инструмент влияния на окружающий мир, позволяющий сформировать благоприятное для Америки общественное мнение о себе и, хотя и в меньшей степени, получить более полное представление о других членах мирового сообщества. Подобная практика идеально вписывается в концепцию «мягкой силы» Джозефа Ная и уходит своими корнями в начало XX в., когда после Первой мироврй войны в США были созданы две организации, положившие начало процессу международных обменов в сфере культуры и образования для Соединенных Штатов.

Во-первых, был создан Американский Совет научных обществ (American Council of Learned Societies — ACLS), задачей которого было провозглашено представление США в Международном академическом союзе (Union Academique Internationale). Сам Союз должен был способствовать сотрудничеству в развитии научного знания, посредством совместных исследований и публикаций в таких отраслях знания как филология, археология, история, мораль, политические и социальные науки.

Во-вторых, был создан Институт международного образования (Institute of International Education — НЕ), который, как предполагалось, позволит с течением времени создать базис для улучшения по-

нимания между нациями. Первая мировая война заставила задуматься о взаимном восприятии народов друг другом и путях его развития. Не случайно у истоков Института стояли два лауреата Нобелевской премии Мира Мюррей Батлер, президент Колумбийского университета, и Элиу Рут, госсекретарь США в 1905—1909 гг.

В первый год своего существования Институт разработал программу обмена с европейскими странами, которая позволила профессорам из ряда американских университетов читать лекции в Европе. А уже в 1922 г. была осуществлена первая обменная программа для студентов между США и Чехословакией.

Вторая мировая война не только проложила новые разделительные линии на картах и в головах людей, но и с новой остротой поставила прежние вопросы. В годы холодной войны одним из основных объектов программ обмена для США служил в значительной степени закрытый для иностранцев Советский Союз и страны Восточной Европы. Считалось, что культурный и научный обмен позволит враждующим супердержавам узнать друг друга, а, следовательно, действовать предельно рационально с тем, чтобы в будущем избегать кризисов, ставящих весь мир на грань уничтожения. Позднее цели обмена были адаптированы под изменившийся ландшафт международных отношений и большой перекос в пользу определенного региона остался в прошлом.

Международные научные и культурные обмены всегда провозглашались аполитичными, что позволяло осуществлять подобные программы между соперничающими в идеологической плоскости сверхдержавами. Хотя, конечно, цели, которые преследовались при их осуществлении, по сути своей были более чем политическими, лежащими, скорее, в области идеализма, нежели реализма. Инструментом достижения этих политических целей являются внутренняя культура университетов США и их научно-исследовательский потенциал.

Таким образом, международные программы обмена играют важную роль не только в развитии самих университетов и науки в Соединенных Штатах, но и в реализации внешней политики Белого дома.

Важность программ обмена для государства подчеркивается тем фактом, что они находятся в ведении Бюро по культурным и образовательным вопросам Государственного департамента. Организационно Бюро разделено на две части: Отдел программ частного сектора и Отдел академических и правительственных программ. Деятельность первого отдела сосредоточена на обменных програм-

мах для врачей, сиделок, иностранных студентов, приезжающих на лето, и различных категорий, связанных с повышением квалификации. Второй отдел занимается вопросами обмена, касающимися среднего и высшего уровней образования, программами, направленными на получение ученой степени, программами для профессоров, исследователей, специалистов, учителей и правительственных и международных посетителей, причем последние две программы зарезервированы для исключительного использования правительственными учреждениями всех уровней и Государственным департаментом соответственно.

Важной составляющей программ обмена является предоставление американцам возможности обучаться за пределами их родной страны. Эти программы реализуются за счет различных стипендиальных программ, осуществляемых как Государственным департаментом, так и различными некоммерческими организациями в США и за их пределами.

Таким образом, программы обмена включают в себя как программы, которые дают возможность иностранным гражданам приехать в крупные исследовательские центры на базе американских университетов, так и те, которые позволяют самим американцам выезжать за рубеж и осуществлять исследования, направленные в том числе на развитие интересующего их региона. За счет такой организации обменного процесса достигается двойственная цель — формируется по большей части благоприятный образ Америки за ее пределами и сами американцы больше узнают об окружающем их мире. 

<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Б. Супяна. Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования. 2009

Еще по теме Программы международных обменов:

  1. 3. Концепции международной интеграции
  2. ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  3. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  4. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  5. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде
  6. Изменение государственного устройства и международной ситуации после второй мировой войны
  7. ИТОГИ VII ПЛЕНУМА НАУЧНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА НАУЧНЫХ СОЮЗОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (СКОПЕ) А. Г. Назаров
  8. Лекция 62. Международные экономические отношения
  9. Лекция 68. Международное производственное сотрудничество. Международное научно-техническое сотрудничество
  10. Роль категории «международное разделение труда» в географии.
  11. РОЛЬ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР В ИДЕЙНО- ПОЛИТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ
  12. МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ АКАДЕМИЙ НАУКИ СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЕНЫХ СТРАН СНГ
  13. 5.5. Международные метрологические организации и обеспечение единства измерений в зарубежных странах
  14. Иностранные ученые в американских университетах
  15. Программы международных обменов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -