<<
>>

2.1. Современная система образования в Германии

Федеративная Республика Германия – федеративная республика, состоящая из 16 федеральных земель. Территория – 356755 кв. км, население – 88млн человек, из них более 7 млн иностранцев.

Столица ФРГ – Берлин.

ФРГ располагает многоуровневой, разнообразной по формам системой образования, предоставляя учащимся возможность выбора варианта обучения. Образовательная политика государства направлена на то, чтобы каждый человек на протяжении всей своей жизни имел шанс для личностного, профессионального или политического развития, и государство обязано создать оптимальные условия для развития личности и обеспечить получение образования на высоком уровне по способностям и интересам каждому гражданину.

Основной закон (Конституция) ФРГ гарантирует право свободного развития личности, а также свободного выбора школы, образовательного учреждения и, далее, профессии в соответствии со способностями и склонностями [198, с. 426].

Согласно статье 7 Основного закона Германии, система школьного образования находится под контролем государства. В соответствии с федеральным принципом, компетенции в системе образования поделены между государством и федеральными землями. Законодательные и управленческие функции в системе образования – прерогатива земель, особенно это касается школьного, высшего образования, образования взрослых и повышения квалификации. В каждой из Федеральных земель имеется свое Министерство культов, которое ведает вопросами образования и вероисповедания. В федеральном правительстве имеется Министерство образования и науки, которое, в основном, занимается вопросами высшей школы.

Инвариантность системы школьного образования базируется на «Соглашении между федеральными землями ФРГ об унификации системы школьного образования» (Гамбургское соглашение от 14 октября 1971 г.) Согласно этому соглашению, были предприняты необходимые меры по урегулированию обязательного образования, форм его организации, типов экзаменов и пр.

[там же, с. 426].

Для координации деятельности федеральных министерств существует специальный орган – Постоянная Конференция министров культов (КМК), которая вырабатывает рекомендации по основным вопросам деятельности школы. В рамках Постоянной Конференции министров культов были приняты основополагающие соглашения об унификации системы школьного образования, о признании аттестатов об окончании общеобразовательной и профессиональной школы всеми федеральными землями или, например, о создании старших классов гимназии, о единых требованиях к экзаменам на аттестат зрелости (Abitur) и о взаимном признании этого документа, который может служить мерой единства в системе школьного образования.

Сотрудничество федеральных земель в КМК привело к унификации и единообразию во многих областях системы школьного образования: речь идет о продолжительности сроков обучения, унификации учебных программ, взаимном признании дипломов, продолжительности и сроках каникул.

Обязательное школьное образование предусмотрено для детей с шести (полных) лет и до 18, т. е. продолжается оно 12 лет. Исполнение закона об образовании требует от учащихся обязательного посещения дневной школы в течение 9 лет (в некоторых федеральных землях – 10), а затем обучение может быть продолжено как в дневной школе, общеобразовательной или профессиональной, так и (или) в вечерней (фактически – неполный день). Посещение школы для всех учащихся бесплатное. Учебные пособия предоставляются учащимся также бесплатно.

Одним из основных направлений политики в области школьного образования является воспитание молодых людей самостоятельными гражданами, готовыми нести ответственность в демократическом государстве.

Дошкольное воспитание не входит в систему общественной школы. Организаторами детских садов являются общины, церкви, благотворительные общества или организации и предприятия.

Целью дошкольного воспитания является социальное воспитание ребенка, воспитание чувства ответственности и умения вести себя в детской группе.

Воспитание в детском саду призвано поддерживать воспитательные принципы семьи, дополнять семейное воспитание и, по возможности, корректировать его. Главное в воспитательной работе – развитие самостоятельной личности, способной жить в обществе. Как правило, дети находятся в детском саду до обеда, лишь в некоторых детских садах они могут находиться полный день [31, с. 429]. Группы обычно довольно большие и разновозрастные – 20–30 детей от 3 до 6 лет.

По мнению немецких педагогов, совместное пребывание детей разного возраста в одной группе воспроизводит естественное наличие детей разного возраста в одной семье, где старшие помогают младшим, а младшие учатся у старших.

Воспитание и обучение детей происходит только в игровой форме. Участие в занятиях для детей не является обязательным. Воспитатель садится за стол, начинает что-то мастерить, рисовать, клеить или рассматривать. Вокруг него формируется группа, как правило, из 5–7 человек, которые и присоединяются к работе. Остальных детей не принуждают, так как считают, что ребенок может быть по каким-либо причинам не расположен заниматься в данный момент, и если его все же заставить заниматься, вероятность того, что сделает хуже, чем другие, очень большая, а это, в свою очередь, создаст неприятную для ребенка ситуацию «неуспеха» [115, с. 11].

Детские сады платные, сумма оплаты зависит от доходов родителей. Детские сады посещают приблизительно 67% детей в возрасте от 3 до 5 лет.

<< | >>
Источник: Т. Б. Лаврова. СОВРЕМЕННОЕ ИНТЕРКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Опыт Германии. 2007

Еще по теме 2.1. Современная система образования в Германии:

  1. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  2. 3.6. Аксиологический потенциал личности в системе образования
  3. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  4. Особенности системы образования и тенденции ее развития в различных странах
  5. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  6. ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ Надыбская О.Я.
  7. А. С. Лаптёнок ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ личности в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. РЕЛИГИОЗНЫЙ КОМПОНЕНТ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ О.В. Дьяченко
  9. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ ОБРАЗОВАНИИ С.М Кускова
  10. Новая система образования
  11. Современная система родства
  12. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -