>>

ВВЕДЕНИЕ

  Проблема, рассматриваемая в данной работе, связана с радикальными изменениями социально-экономического уклада жизни и государственного устройства страны, предопределена качественным изменением ценностных ориентации, обращением к общечеловеческим и этническим ценностям как составной части культуры, противостоящим духовной ассимиляции и деградации общества и стимулирующим социальное развитие личности.

Исследование закономерностей развития межпоколенных стабильных общностей (этносов), возрождение их культуры становятся актуальной социально-исторической проблемой, приобретают важное значение в формировании личности современного человека и признаются этнокультурным парадоксом современности, т. к. это явление сопутствует нарастающей унификации духовной и материальной культуры, процессам глобализации. На глобализацию экономики и конвергенцию мир реагирует настойчивым поиском этнокультурной самобытности. Все это обусловливает парадоксальное сосуществование двух альтернативных направлений — глобализации и многообразия.

В мировом масштабе проходят процессы, характеризующиеся стремлением народов сохранить свою самобытность, подчеркнуть уникальность культуры и психологического склада, всплеском осознания миллионами людей своей принадлежности к определенному этносу — национального самосознания или этнической идентичности. Проявляется большой интерес к своим корням. Этническое возрождение рассматривается как одна из основных черт развития человечества в первой половине XXI в.

Все чаще и громче говорят об этнокультурном утверждении в поликультурных государствах, в которых в условиях

унифицированной образовательной системы обычно не остается места для сохранения языков этнических меньшинств, для приобщения молодого поколения к культуре своего народа, что приводит к угасанию формировавшихся веками нравственных и духовных ценностей народов.

Все больше людей, прежде всего молодых, вопреки предсказаниям (прежде всего политиков) вглядываются в прошлое, ищут защиту, поддержку и уверенность в себе, в непреходящих, вечных, традиционных ценностях своих предков, стремятся сохранить свою самобытность, уникальную культуру. Интерес к проблеме культуры и языка также обусловлен наличием меньшинств, претендующих на право выражения своей культурной самобытности и испытывающих особые потребности в связи с социальной и экономической интеграцией в среду обитания. Отсюда процесс самоопределения, поиск этнической идентичности, рост этнического самосознания, осмысление новых ценностных доминант.

Парадокс современного образования заключается в том, что оно претендует на универсальность и объективность, тогда как на самом деле является лишь выражением гегемонии тех или иных культурных разновидностей западного экспансионизма во имя абстрактной технократической эффективности. Эти тенденции заставляют рассматривать этническое возрождение как один из путей развития человечества в первой половине XXI в.

В последнее десятилетие в образовательной политике Российской Федерации одним из приоритетных направлений является деятельность по возрождению и развитию этнокультурно-ориентированных образовательных учреждений, по формированию национально-региональных систем образования. Актуальность темы обусловлена задачами, стоящими перед системой образования, необходимостью возрождения культурного потенциала каждого народа и его раскрытия посредством системы образования, неизбежностью социально-педагогических процессов включения в содержание образования этнической культуры. Система образования становится важнейшим фактором возрождения, сохранения и развития этнической культуры, самосознания. Проблемы этнически ориентированных систем образования отличаются теоретической неразработанностью. Исследования касались в основном проблем частных методик и отдельных аспектов обучения и воспитания. Основные аспекты

изучения и использования народного опыта в развитии детей намечены в работах Г.

Виноградова, Г. Н. Волкова, А. ТТТ. Гашимова, А. Э. Измайлова, О. Д. Мукаевой, А. П. Оконешниковой, Р. Д. Санжаевой, С. И. Фоминой и др. В научной школе Е. В. Бондаревской проблема этнокультурной школы активно разрабатывается А. Я. Данилюком. Принципы культуросообразности и культуротворчества раскрываются Е. В. Бондаревской и проецируются А. Я. Данилюком на проблемы современной школы.

Целенаправленные исследования, кардинально и целостно рассматривающие закономерности процессов возрождения и развития этнокультурных систем образования в структуре возрождающихся этнокультур, раскрывающие их методологические основы, отсутствуют. Необходимость такого рода изысканий диктуется потребностями современных образовательных реалий. Методологической основой нашего исследования является учение об определяющей роли активной сущности человеческой деятельности в становлении личности, о соотношении национального, общечеловеческого в социокультурной жизни общества; философские и этнографические исследования и этнологические теории; -современные теории этноса и этнического развития (С. А. Арутюнов, Л.Н.Гумилев,Э.С.Маркарян,Н.Чебоксаров,М.Мид); исследования по личностно ориентированному образованию (Е. В. Бондаревская, Л. С. Выготский, В. И. Данильчук, В. В. Сериков, В. Д. Шадриков, И. С. Якиманская); системный подход к проектированию образовательных систем (В. В. Краевский, В. Беспалько, Г. Кириллова, В. Максимова, И. Я. Лернер); принцип сочетания этнокультурологического и общечеловеческого подходов в историческом аспекте (В. С. Библер, Г. П. Выжлецов, М. С. Каган, К. Клакхон, А. Кребер, С. В. Лурье, В. Е. Межуев); российский и международный опыт билингвизма (Е. М. Верещагин, Ю. Д. Дешериев, И. Я. Зимняя, И. Ф. Протченко, Д. Фишман, Л. В. Щерба).

Цель данной монографии — разработка научно-педагогических основ технологии развития этнокультурно-ориентированных систем образования. Отправной точкой анализа являлось предположение о том, что этнокультурная система образования как важнейший и неотделимый элемент культуры народа проходит вместе с ней взаимозависимый путь развития, а целенаправленное и системное использование прогрессивных достижений этнической культуры является

    6

серьезной предпосылкой формирования и совершенствования личностной структуры представителей молодого поколения.

Этнокультурная система образования рассматривается как оригинальный субъект, развивающийся в соответствии с определенными закономерностями, зависящими от развития этноса и социума, как важнейший структурный элемент процесса возрождения, сохранения и развития культуры этноса. С позиций процессуально-результативного подхода сущность этнокультурной системы образования трактуется как процесс и результат социально-исторического развития этноса, готовность к этнической самоидентификации, как стержневое качество в структуре этнической культуры.

На основе этнокультурологического подхода определены сущностные характеристики и основные структурные компоненты этнокультурной системы образования, раскрываются малоизученные аспекты возрождающихся систем образования, в частности личностный, этнопедагогический, языковой, билингвистический, нравственный. Обосновывается концепция развивающейся этнокультурной системы образования и разрабатываются научно-педагогические основы проектирования и формирования двуязычной этнокультурной школы, работающей в контексте личностно ориентированной образовательной парадигмы и ориентирующей личность на общечеловеческие ценности через этническую культуру. Ценностные ориентации этнокультуры обеспечивают системность, целостность формирования личности. Педагогическим условием формирования современной этнокультуры выступает совместная воспитывающая коллективная деятельность учащихся по усвоению социального опыта.

Системообразующим фактором формирования современной культуры выступает гуманистически направленная, общественно-значимая совместная деятельность учащихся — представителей различных этносов. Культурно-педагогическое наследие каждого этноса содержит в себе уникальный образовательный потенциал, который может быть успешно реализован посредством системы образования. От ориентации системы образования на этнокультуру как интегративное личностное образование зависит расширение, углубление и личностное принятие объектом образовательного процесса общечеловеческих ценностей.

                                                                                                   7

Для реализации проблемы вводится понятие «этнокультурная коннотация», которая представляет собой социальный феномен и подчеркивает этнокультурную особенность современной образовательной системы. Результаты исследования содержат решение научной проблемы формирования этнокультурно-коннотированной системы образования.

Этнокультурно-коннотированное образование предполагает учет не только этнопсихологических особенностей учащихся, но и этносемиотических механизмов, обусловливающих их специфику в каждом отдельном регионе. Образование рассматривается как важнейший структурный элемент процесса возрождения, сохранения и развития культуры этноса. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена эффективная технология формирования этнокультурно-коннотированной системы образования; обосновывается представление об этнокультурно-коннотированной системе образования как подсистеме полиэтнической образовательной супердержавы; показана сущность этнокультурной детерминации деятельности современной школы; показана роль родного языка как носителя этнокультурной специфики; исследованы проблемы соотношения языков национальных меньшинств и основного государственного языка на примере калмыцко-русского двуязычия. Система образования рассматривается как важнейший структурный элемент процесса возрождения, сохранения и развития культуры этноса.

Актуализация традиционных педагогических взглядов, достижений культуры этносов должна стать главным фактором формирования нравственно-этической и социальной базы личности.

В процессе подготовки данного исследования автор разработал «Концепцию развития калмыцкой национально-региональной системы образования, возрождающей, сохраняющей и развивающей родной язык — основу национальной культуры и самосознания», «Базисный учебный план общеобразовательных школ Республики Калмыкия», программы развития системы образования г.

Элисты на 1991—1995, 1995-2000, 2001—2005 годы, программы развития различных учреждений образования Республики Калмыкия, принял участие в выполнении региональной научной программы «Калмыкия», сформированной Министерством образования Российской Федерации и правительством Республики Калмыкия, а также в

8

Качестве ответственного исполнителя проекта «Региональное строительство и управление системой образования Республики Калмыкия».

Автор выражает признательность Н. М. Бадмахалгаевой, Н. Э. Басаевой, Г. М. Борликову, Г. Н. Волкову, О. Д. Мукаевой, И. С. Немгировой, А. П. Оконешниковой, В. М. Полтавской, Р. Д. Санжаевой, В. В. Учурову за поддержку и помощь в реализации основных идей исследования.

Особая благодарность научному редактору — член-корреспонденту РАО, доктору педагогических наук, профессору В. В. Серикову за глубокое проникновение в проблемы этнокультурного образования и оказание неоценимой поддержки в подготовке монографии.

| >>
Источник: Панькин А. Б.. Этнокультурный парадокс современного образования: Монография. 2001

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  17. Введение
  18. Понкин И.В. Анализ ситуации, связанной с исполнением решения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о введении изучения в школах основ религиозной культуры
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -