<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ проблемы сотрудничества педагогов и обучаемых в организации и развитии ученического самоуправления свидетельствует о ее сложности и многоаспектности.

Решение проблемы исследования связано со многими проблемами педагогической теории и практики.

Это и проблемы, связанные с философским анализом, осмыслением педагогического знания и процессов педагогического познания (закономерности становления, принципы систематизации педагогических знаний, структура и функции педагогических моделей, педагогический опыт как источник развития знаний), и проблемы сравнительной педагогики, и проблемы идеологии и философии развития образования и педагогической прогностики, и проблемы, раскрывающие актуализацию развития ученического самоуправления в современных образовательных системах и др.

Настоящим исследованием затрагиваются и такие фундаментальные проблемы общего, дополнительного и профессионального образования, как: цели и мотивы обучения (зачем учить); содержание обучения (чему учить); условия эффективности реализации педагогических систем (как учить).

Обосновав во введении актуальность темы исследования, определив уровень научной разработанности его проблемы, выявив целый комплекс противоречий, сдержи­вающих развитие ученического самоуправления в современных образовательных системах, вызвавших острую потребность в поиске механизмов его совершенствования и требующих скорейшего и эффективного разрешения, сформулированы основные параметры диссертационного исследования: объект и предмет; цель и задачи, гипотеза, описаны методологические основы и методы исследования, раскрыта его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.

В первой главе «Теоретико-методологические основы проблемы сотрудничества педагогов и обучаемых в организации и развитии ученического самоуправления» ученическое самоуправление рассматривается как педагогический феномен и демократическая форма сотрудничества педагогов и обучаемых.

Раскрывается роль педагога-куратора в организации и развитии ученического самоуправления в образовательных учреждениях. Предложены модели институализации ученического самоуправления в образовательных учреждениях различного типа, раскрывающие: процессы сотрудничества педагогов и учащихся как фактора развития ученического самоуправления в условиях модернизации общеобразовательной школы; взаимодействие педагогов и учащихся в процессе управления учреждением общего и дополнительного образования; специфику организации студенческого самоуправления в профессиональной школе. Кроме того, выявляются типичные ошибки и возможные риски в организации ученического самоуправления в современных образовательных системах.

Во второй главе «Опытно-экспериментальное обоснование эффективности организации и развития процесса ученического самоуправления в современных образовательных системах» раскрываются такие его практические аспекты, как: подготовка педагогов и обучаемых к совместному творческому решению управленческих задач в контексте идей ученического самоуправления; предупреждение деструктивных конфликтов в коллективе как условие эффективного сотрудничества в развитии самоуправления; взаимооценка педагогами и обучаемыми деятельности по развитию самоуправления в различных образовательных системах. Обосновываются итоги опытно-экспериментальной работы. Раскрываются современные тенденции, основные направления и условия совершенствования ученического самоуправления в условиях модернизации образования.

Наше исследование проведено в русле тех радикальных перемен, имеющих место в системе народного образования, которые детерминированы новыми реальностями принципиально изменившегося российского общества. Умению творчески работать и жить в новых социальных условиях, характеризующихся активизацией жизненной позиции каждой личности, повышенными требованиями к культуре демократических отношений, широкими возможностями для самостоятельности и творчества, необходимо учить целенаправленно и систематически.

Однако формирование новых социально-психологических установок у молодежи, умение действовать творчески и ответственно выполнять свои обязанности не появляется автоматически вслед за усвоением некой суммы творческих понятий. Только непосредственно участвуя в самой общественной деятельности, накапливая свой собственный опыт, у подростков появляется требовательность к себе, самокритичность, они постигают культуру управленческих отношений.

На фоне общей перестройки интеллектуального и эмоционального «фонда» личности в юношеском возрасте проблема установления эффективного взаимодействия и взаимоотношений педагогов и учащихся становятся одной из важнейших.

Проведенное исследование подтвердило выдвинутую нами гипотезу и позволило сделать следующие выводы:

1. Сотрудничество педагогов и учащихся в организации жизнедеятельности ученического коллектива в период модернизации образования является развивающимся явлением, которое составляет ядро процессов демократизации и гуманизации общеобразовательной и профессиональной школы.

2. Функциями сотрудничества в ученическом коллективе наряду с управленческими функциями являются: моделирование совместной деятельности; оптимизация и гуманизация взаимоотношений, взаимопонимания, взаимовлияния; организация взаимоинформирования, взаимопомощи, взаимного содействия.

3. Критериями развития сотрудничества педагогов и учащихся в организации жизнедеятельности ученического коллектива являются: взаимодействие педагогов и учащихся в процессе решения организаторской задачи; творческий стиль взаимоотношений между субъектами взаимодействия; готовность педагогов и учащихся к сотрудничеству в ученическом коллективе.

4. Мотивационным ядром модели сотрудничества, выступающего в роли фактора развития ученического самоуправления, является готовность педагогов и учащихся к демократическому взаимодействию – к сотрудничеству.

5. Наиболее типичными трудностями организации и совершенствования сотрудничества педагогов и учащихся в первичных коллективах являются их неподготовленность к совместному решению управленческих задач, частые деструктивные конфликты во взаимоотношениях, отсутствие систематической взаимооценки субъектами сотрудничества деятельности в отношении личного вклада каждого в достижение общей цели.

6. Подготовка педагогов и учащихся к совместному творческому решению управленческих задач должна опираться на единство формирования управленческих знаний и реальных отношений сотрудничества в ученическом коллективе. Формами такой подготовки являются: социально-ролевое обучение «Ступени сотрудничества»; многообразная и многогранная активность педагогов и учащихся в жизненно важной и значимой для них деятельности в рамках совместных творческих лабораторий. Процесс подготовки должен моделировать реальные функции субъектов сотрудничества, причем при достижении высокой подготовленности их к совместному решению управленческих задач и личностной направленности, процесс воспитания дополняется самовоспитанием его участников.

7. Предупреждение деструктивных конфликтов во взаимоотношениях осуществляется посредством использования активных творческих форм и методов работы: ролевой игры «Инцидент», монометодики «Кривые» сотрудничества», а также работы Клуба управленческого общения.

8. Повышению ответственности и установлению конструктивных деловых отношений в ученическом коллективе способствует регулярная взаимоаттестация деятельности и отношений, предусматривающая взаимную оценку субъектами своих взаимоотношений, результатов совместной деятельности и определение путей их совершенствования.

9. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы позволяет сделать вывод, что установление и совершенствование сотрудничества педагогов и учащихся в организации жизнедеятельности ученического коллектива кор­релирует с процессом развития ученического самоуправления при реализации следующих условий: целенаправленной подготовки педагогов и учащихся к совместному творческому решению управленческих задач; предупреждения деструктивных конфликтов во взаимоотношениях; систематической взаимооценки педагогами и учащимися деятельности и отношений в ученическом коллективе профессиональной школы.

10. Выявленные современные тенденции и основные направления совершенствования ученического самоуправления, безусловно, способствуют гуманизации и демократизации современных образовательных систем.

Исследование наглядно показало, что благодаря реализации рассмотренных нами педагогических условий произошли качественные изменения в критериях развития сотрудничества педагогов и учащихся, повысилась их управленческая культура, прочно установился творческий подход к решению разнообразных проблем, произошли положительные изменения в каждом субъекте сотрудничества, во всех экспериментальных группах отмечен рост организованности, ответственности учащихся, их включенности в управление делами своего коллектива. Настоящее исследование, конечно же, не исчерпывает всех вопросов, определяющих эффективность сотрудничества педагогов и учащихся как фактора развития ученического самоуправления в ученическом коллективе. Последующая разработка поставленных в исследовании проблем будет вестись, в основном, в двух направлениях. Первое – это дальнейшее выявление потенциальных возможностей обогащения содержания совместной деятельности, усложнения структуры ученического коллектива с целью развития в нем сотрудничества педагогов и учащихся. Второе – поиск закономерностей, характеризующих изменения позиций субъектов сотрудничества в процессе их совместной деятельности, гуманизацию и гармонизацию их взаимоотношений, как основы единения коллективов взрослых и подростков.

<< | >>
Источник: Абузярова Гельфинур Садыковна. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ. 2010

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -