<<
>>

Борьба с раздробленностью процесса объединения средств

  Успешная борьба с раздробленностью процесса объединения средств может значительно укрепить равенство доступа к медицинской помощи и ее эффективность. Как кратко изложено в предыдущей главе, централизованный сбор средств в Германии и Румынии привел к созданию единого фонда, а в Дании сократил раздробленность этого процесса.
И в других странах реформы целенаправленно или попутно снижали количество фондов. Например, в Эстонии (в 2001 г.) и Польше (в 2003 г.) 17 региональных фондов были слиты воедино с созданием общенационального фонда. В Эстонии было также снижено с 7 до 4 число региональных отделений фонда (2003 г.). Литва в 2003 г. вдвое сократила число региональных фондов (с 10 до 5). В странах, где взносы по-прежнему собираются страховыми фондами, конкуренция привела к их слияниям, так что в Чешской Республике число фондов сократилось с 27 до 9, а в Германии свыше чем с 1000 в 1993 г. до менее чем 300 в 2004 г. (Busse amp; Riesberg 2004).

Устранение раздробленности в процессе объединения средств может значительно укрепить устойчивость, поскольку чем ниже число фондов, тем меньше требуется выравнивать риски и, вероятно, меньше сопротивление схемам выравнивания рисков. Кроме того, сокращение числа фондов может повысить управленческую эффективность и, укрепив их покупательную способность, будет способствовать лучшей закупке услуг. В Дании в результате реформы 2006 г. также создан общенациональный фонд; результаты реформы будут рассмотрены в следующей главе.  

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Борьба с раздробленностью процесса объединения средств:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  5. 22.5. Основные типы государства
  6. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  7. 1. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Борьба против ордынского ига.
  8. 2. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.
  9. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  10. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики