<<
>>

Экономически эффективные вмешательства

Эта книга посвящена экономическому обоснованию инвестиций в здоровье в регионе ЦВЕ—СНГ. Многие из мер, изложенных в предыдущем разделе, практически не требуют затрат, а некоторые (например, увеличение налогов) даже пополнят государственную казну.

В отношении других вмешательств важно оценить, каковы будут их стоимость и эффективность.

Соотнеся затраты с эффективностью вмешательства, можно установить очередность действий в соответствии с приоритетами. Вне стран с высоким уровнем доходов значительная часть исследований, посвященных действенности и экономической эффективности мер по охране здоровья, проводилась в рамках международного содействия развитию. Поскольку в регионе ЦВЕ—СНГ уровень содействия развитию здравоохранения очень низкий, а исследовательская база весьма слабая, достоверной информации по этому вопросу, на которую можно было бы опереться при формировании политики, крайне мало. Поэтому здесь мы используем данные, полученные в других странах с низким и средним уровнем доходов. При этом мы исходим из того, что регион ЦВЕ—СНГ, несмотря на свои особенности, имеет с этими странами гораздо больше общего, чем со странами Западной Европы и Северной Америки.

Чтобы определить, стоит ли полученный результат денег, затраченных на его достижение, пользуются разными методами. Чаще всего применяют анализ экономической эффективности (анализ эффективности затраты), хотя важную информацию дают и другие методы, в частности, анализ выгодности затраты, особенно при сравнении вмешательств, дающих разные результаты. При анализе экономической эффективности оценивают, во сколько обходится улучшение здоровья на определенную величину. При анализе затрат и выгод, наоборот, выгоду для здоровья переводят в денежные еди- ницы[XCIII]. В анализе экономической эффективности здоровье обычно измеряют числом лет жизни с учетом нетрудоспособности[XCIV] или числом сохраненных лет жизни.

Экономическая эффективность определяется как затраты на единицу выгод, получаемых от конкретного вмешательства. Следовательно, чем ниже соотношение затраты/эффективность, тем более заметное улучшение здоровья можно получить заданную стоимость. Одна из ключевых задач организаторов здравоохранения — добиться максимально возможного улучшения здоровья в рамках имеющегося бюджета, хотя это и не единственный критерий (Musgrove, 1999; Goddard et al., 2006)[XCV].

Основной принцип анализа экономической эффективности прост, однако со сбором данных, необходимых для такого анализа, могут возникнуть сложности. Доклад Комиссии по макроэкономике и здоровью (CMH, 2001) и использованные при его подготовке материалы способствовали накоплению и обобщению данных об экономической эффективности мер по борьбе с инфекционными болезнями и охране материнства и детства в условиях ограниченных ресурсов. Данных об экономической эффективности мер по борьбе с неинфекционными болезнями в странах с низким и средним уровнем доходов, напротив, сравнительно мало (Mulligan, Walker amp; Fox-Rushby, 2006), что осложняет задачу для региона ЦВЕ—СНГ. Ведь львиная доля проблем со здоровьем в этом регионе приходится именно на неинфекционные болезни.

Серьезным достижением стали опубликованные недавно материалы Программы по оценке приоритетов в области борьбы с болезнями, где поднимается данная тема, которую долго оставляли без внимания. Подробный обзор сведений об экономической эффективности мер по борьбе с неинфекционными болезнями (и травмами) в странах с низким и средним уровнем доходов представлен также в работе Jamison et al. (2006). Благодаря этой публикации и другим аналогичным работам[XCVI] организаторы здравоохранения в странах с низким и средним уровнем доходов, включая большинство стран с переходной экономикой, имеют теперь в распоряжении достаточно данных об экономической эффективности, на которые можно опереться

при принятии решений. В то же время возможности для пополнения информации, естественно, далеко не исчерпаны.

В табл. П5.1 и П5.2 (см. Приложение к гл. 5) приведен ряд вмешательств в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами[XCVII], курением и злоупотреблением алкоголем на уровне всего населения и на индивидуальном уровне, которые оправдали затраченные на них средства. Эти таблицы и последующее резюме составлены в значительной мере на основе сведений, приведенных в работах Jamison et al. (2006) и, в особенности, Laxminarayan et al. (2006). Ввиду сложности проблемы для ее решения требуются не единичные, разрозненные меры, а многосторонняя стратегия, охватывающая профилактику, лечение и реабилитацию. «Вертикальные» вмешательства в здравоохранении оказались менее эффективными, чем они могли бы быть при комплексном подходе. Это следует иметь в виду, анализируя приведенные ниже примеры экономически эффективных мер.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Экономически эффективные вмешательства:

  1. 16.1. Экономические кризисы первой половины XX в.
  2. Глава 4 Общества и экономические системы
  3. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  4. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  5. Введение в экономическую науку
  6. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  7. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  8. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  9. § 1.2.2. Экономический механизм
  10. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧИЛИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ
  11. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Т.Н. Миронова
  12. Экономически эффективные вмешательства