<<
>>

Финансирование здравоохранения в Бельгии

  Расходы на здравоохранение

С 1996 г. по 2005 г. общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП выросли с 8,5 до 9,6% (см. рис. А3). Доля государственных расходов на здравоохранение в структуре общих расходов за тот же период упала с 78,3% в 1996 г.

до 70,8% в 2005 г.

е              К              К              К              к              К              X

25 000

20 000

? 15 000

ц ц

10 000

5000

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год

alt="" />

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

-**- Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система медицинского страхования покрывает «основные риски» (стационарное лечение, услуги специалистов, реабилитация) для 99% населения. Она покрывает также «малые рис

ки» (амбулаторная помощь, амбулаторно назначаемые лекарственные средства и стоматологическое лечение) для всех, кроме самостоятельно занятых.

Однако с 2008 г. покрытие малых рисков должно быть распространено и на эту категорию населения, так что обязательным медицинским страхованием, покрывающим как стационарное, так и амбулаторное лечение, будут охвачены все. Разработан достаточно широкий набор медицинских услуг. В отношении большинства медицинских услуг применяется частичная оплата, хотя предусмотрены сниженные ставки для лиц с низким уровнем дохода, установлен также годовой потолок выплат. Частное медицинское страхование играет смешанную дополняющую и дополнительную альтернативную роль, возмещая частичную оплату пребывания в стационаре и обеспечивая более комфортные условия размещения в больнице. Оно охватывает примерно две трети населения и чаще всего обеспечивается дополнительными отчислениями с работающих.

Сбор средств

Государственная система медицинского страхования финансируется в основном из взносов социального страхования; лишь небольшая часть средств выделяется федеральным правительством (см. рис. А4). Отчисления из региональных и местных бюджетов играют очень небольшую роль. Размер взносов устанавливается централизованно как доля от дохода, выплачиваемая работниками и работодателями, и собирается в единый фонд средств. Государственные фонды медицинского страхования конкурируют с частными страховыми компаниями за предоставление частного медицинского страхования.

Объединение средств

Государственные средства на здравоохранение собираются централизованно Государственным управлением социального страхования. Каждый может самостоятельно выбрать фонд медицинского страхования. Работающие перечисляют взносы в Государственное управление социального страхования, а самостоятельно занятые — непосредственно в выбранный ими фонд медицинского страхования; эти средства переводятся в Государственное управление социального страхования. Затем 30% собранных государством средств проспективно переводятся фондам медицинского страхования по числу застрахованных с учетом степени риска.

Оставшиеся средства распределяются ретроспективно в зависимости от расходов каждого фонда.

Закупка медицинских услуг

Фонды медицинского страхования покупают медицинские услуги для своих членов. Фонды несут определенные финансовые риски, связанные с разницей между величиной бюджетного финансирования и фактическими расходами, однако их финансовая ответственность за дефицит не может превышать 2% от общего объема государственных средств на здравоохранение. Возможный дефицит частично покрывается фиксированным страховым взносом (примерно 5 евро в год), который каждый застрахованный вносит в резервный фонд. За амбулаторные услуги больные обычно непосредственно платят врачу, а страховой фонд затем возмещает их расходы. Ставки возмещения расходов обычно являются результатом коллективных соглашений между фондами медицинского страхования и союзами медицинских работников.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Большинству врачей в Бельгии платят по объему оказанных услуг. Некоторые санитарные врачи и врачи в университетских клиниках получают фиксированный оклад (менее 1% всех врачей). Больницы имеют общий бюджет и частично финансируются по числу случаев госпитализации (система клинико-статистических групп).

Основные реформы финансирования здравоохранения 1994 г.: введено финансирование больниц по числу случаев госпитализации. 2001 г.: максимальный потолок ежегодных выплат распространен на все домохозяйства и на все случаи частичной оплаты услуг (650 € для лиц моложе 19 лет; 450 € для домохозяйств с низким доходом; для остальных — на основании чистого дохода семьи). 2001—2002 гг.: введены система базовых цен на непатентованные лекарственные средства, а также новые правила исключения фармацевтических продуктов из системы государственного возмещения затрат. 2007 г.: право на сниженный уровень частичной оплаты медицинских услуг теперь зависит исключительно от уровня дохода (а не от других показателей социально-экономического статуса, таких как вдовство или сиротство).

2008 г.: покрытие «малых рисков» распространено на самостоятельно занятых.

Рисунок А4. Распределение общих расходов на здравоохранение в Бельгии по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

alt="" />

Литература

CorensD(2007). Belgium: health system review. Health Systems in Transition, 9(2):1—172.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Бельгии:

  1. Государственные предприятия
  2. Европа на пути к «государству благоденствия»
  3. Роберт Максвелл и Руперт Мэрдок
  4. Список таблиц и рисунков
  5. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе
  6. Какие реформы системы финансирования скорее всего повысят устойчивость?
  7. Существует ли оптимальный метод финансирования здравоохранения?
  8. Описательный анализ механизмов финансирования
  9. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  10. Расширение частного финансирования путем распределения затрат