<<
>>

Финансирование здравоохранения в Болгарии

  Расходы на здравоохранение
С 1996 г. по 2005 г. общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП возросли почти вдвое, с 4,6 до 8,3% (см. рис. А5). За тот же период доля государственных расходов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 69,1 до 57,5%, а прямые платежи населения значительно возросли — с 30,9 до 41,6%.

Рисунок А5. Расходы на здравоохранение в Болгарии, 1996-2005 гг.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год


ВВП на душу населения в долларах США (ППП)
Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
-Ф- Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Государственная система медицинского страхования охватывает всех граждан, предоставляя установленный государством широкий набор медицинских услуг. В 1998 г. была введена частичная оплата

амбулаторно назначаемых лекарственных средств (за исключением препаратов для лечения хронических заболеваний). В 2000 г. частичную оплату распространили на обращения к врачу, диагностические услуги и стационарное лечение. Больные определенными заболеваниями, дети, безработные и другие лица с низким доходом от частичной оплаты освобождены. Отдельную проблему представляют неофициальные платежи. Частное медицинское страхование играет незначительную роль как дополняющее страхование.
Сбор средств
Система государственного медицинского страхования была введена в 1998 г. Ее доля в финансировании здравоохранения постепенно возрастала по мере уменьшения доли муниципального финансирования. Однако в настоящее время ведущим источником финансирования здравоохранения являются прямые платежи населения (см. рис. А6). Центральные налоги и взносы социального страхования собираются государственным налоговым агентством. Муниципалитеты собирают местные налоги и сборы с потребителей. Размер обязательных отчислений на здравоохранение установлен централизованно на уровне 6% дохода; они вносятся работодателями и работающими (к 2009 г. их доли должны сравняться). За безработных, лиц с низким доходом, пенсионеров, студентов и государственных служащих средства отчисляются из центрального и местных бюджетов. Из государственной схемы медицинского страхования, охватывающей 92% населения, исключены цыгане и постоянно безработные.
Рисунок А6. Распределение общих расходов на здравоохранение в Болгарии по основным источникам поступления средств, 1996 и гг.

69,1



41,6
30.7
30.7
30,9 |
26,8
Ш_
1
1 В 1
,0
0,
¦
0,0 0,1 0,0 0,7

80 70 60 50 % 40 30 20 10 0

Налоги

1996
2005

Социальное
страхование

Частное Прямые платежи страхование населения

Прочее



Объединение средств
Обязательные взносы собираются Национальным фондом медицинского страхования. Налоги собираются на государственном и местном уровнях.

Закупка медицинских услуг
Национальный фонд медицинского страхования финансирует амбулаторную помощь на основе системы контрактов. Государственные и частные медицинские учреждения заключают контракты с одним из 28 региональных отделений Национального фонда (в рамках ежегодно подписываемого Национального рамочного контракта). Национальный фонд медицинского страхования переводит средства региональным отделениям по числу застрахованных с учетом степени риска. Министерство здравоохранения финансирует университетские и областные клиники и другие специализированные учреждения, а также систему общественного здравоохранения. Муниципалитеты финансируют больницы, не заключившие контракта, на своей территории, однако предполагается, что в будущем Национальный фонд медицинского страхования станет шире финансировать стационарное лечение.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Врачам общей практики платят по числу больных, кроме того, они получают надбавки. Специалистам в амбулаторных учреждениях платят по объему оказанных услуг. Врачи в больницах получают фиксированный оклад, а также надбавки за качество деятельности. Больницы финансируются Национальным фондом медицинского страхования по числу случаев госпитализации и Министерством здравоохранения по числу койко-дней.
Основные реформы финансирования здравоохранения 1998 г.: введена государственная система медицинского страхования, создан Национальный фонд медицинского страхования; введена частичная оплата амбулаторно назначаемых лекарственных средств; введена система контрактов между Национальным фондом медицинского страхования и медицинскими учреждениями. 2000 г.: введена частичная оплата посещений врача, диагностических услуг и стационарного лечения; введение оплаты по числу законченных случаев лечения в рамках первого Национального рамочного контракта. 2001 г.: финансирование амбулаторной помощи и стоматологического лечения перешло от муниципалитетов Национальному фонду медицинского страхования; в больницах введена система оплаты по числу случаев госпитализации. 2002 г.: в больницах введена оплата труда врачей в зависимости от качества деятельности. 2004 г.: реформа финансирования больниц, ведущая к официальному переходу к системе оплаты по числу случаев госпитализации с учетом качества деятельности.
Литература
Georgieva L et al. (2007). Bulgaria: Health system review. Health Systems in Transition,
9(1):1—156.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Болгарии:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Греции
  11. Финансирование здравоохранения в Латвии
  12. Финансирование здравоохранения в Словении
  13. Финансирование здравоохранения в Литве
  14. Финансирование здравоохранения в Дании
  15. Финансирование здравоохранения в Словакии
  16. Финансирование здравоохранения в Швеции
  17. Финансирование здравоохранения в Бельгии
  18. Финансирование здравоохранения в Эстонии
  19. Финансирование здравоохранения в Румынии