<<
>>

Финансирование здравоохранения в Чешской Республике

  Расходы на здравоохранение

С 1996 по 2005 г. общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП немного выросли — с 6,7 до 7,0% (см. рис. А49). За этот же период доля расходов населения в структуре общих расходов на здравоохранение также слегка увеличилась.

Рисунок А49. Расходы на здравоохранение в Чешской Республике, 1996-2005 гг.

Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения охватывает всех граждан, которые должны быть зарегистрированы в одном из 9 фондов

медицинского страхования. В рамках государственной системы предоставляется широкий набор медицинских услуг; частичной оплате подлежат только амбулаторно назначаемые лекарственные средства и стоматологическое лечение. С 2008 г. вводится частичная оплата посещений врача, госпитализаций и неотложной медицинской помощи, за исключением беременных, больных хроническими заболеваниями и людей с низким доходом. Частное медицинское страхование в чешской системе здравоохранения играет лишь незначительную дополнительную альтернативную/дополняющую роль, покрывая расходы на бытовые удобства при лечении и стоматологическую помощь.

Сбор средств

Здравоохранение финансируется в основном из взносов социального страхования, а также за счет центральных и муниципальных налогов (см. рис. А50). Взносы социального страхования взимаются с заработка по централизованно установленной ставке, равной 13,5% (при этом 9% вносят работодатели, а 4,5% — работники).

Взносы с самостоятельно занятых взимаются только с половины их чистого дохода и имеют верхний предел. Каждый фонд медицинского страхования сам собирает взносы. Центральное правительство выплачивает взносы за детей, безработных, военнослужащих и пенсионеров. Общий фонд медицинского страхования (государственная страховая компания) предоставляет также частное медицинское страхование, в основном тем, кто не проживает в Чешской Рес-

Рисунок А50. Распределение общих расходов на здравоохранение в Чешской Республике по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

79,5

80,8

11'2 8,3 9,3 10,4
0,0 0,2 0,0 0,3

90

80

70

60

50

40

30

20

10

0

Налоги

Прочее

публике постоянно, а также гражданам Чешской Республики, путешествующим за границей.

Объединение средств

Каждый может самостоятельно выбрать фонд медицинского страхования. Количество фондов сократилось с 27 в конце 1990-х гг. до 9 на момент написания этого обзора. Общий фонд медицинского страхования обязан принимать всех, а потому является самой крупной страховой компанией, охватывающей примерно 75% населения. Все фонды сами собирают взносы. Однако Общий фонд медицинского страхования перераспределяет примерно 60% всех поступлений, основываясь на числе застрахованных с учетом доли тех, кто старше 65 лет. С 2008 г. планируется применить схему выравнивания рисков к 100% всех поступлений, а также ввести дополнительные факторы риска.

Службы общественного здравоохранения финансируются непосредственно из центрального и муниципальных бюджетов.

Закупка медицинских услуг

Фонды медицинского страхования конкурируют за закупку медицинских услуг для застрахованных, заключая контракты с врачами и медицинскими учреждениями. Общий фонд медицинского страхования приобретает медицинские услуги через свои региональные отделения (всего 77). Срок действия контракта обычно составляет 2 года. Тарифы на услуги согласуются раз в полгода в ходе переговоров между фондами медицинского страхования и ассоциациями медицинских работников и утверждаются центральным правительством. Реформы 1994 и 1997 гг. усилили возможности фондов медицинского страхования влиять на закупку медицинских услуг, позволив им согласовывать предельные объемы оказания услуг и использовать иные методы оплаты помимо оплаты по объему оказанных услуг (например, оплату по числу больных).

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

С 1993 г. по 1997 г. основным методом финансирования медицинских учреждений была оплата по объему оказанных услуг. С 1997 г. врачам общей практики платят по числу больных с учетом возраста (70%) с дополнительными выплатами за деятельность по профилактике и укреплению здоровья. Специалистам в амбулаторных учреждениях платят по объему оказанных услуг с верхним пределом суммы выплат; в 1997 г. была введена система бюджетов, однако в 2001 г. вернулись к оплате по объему оказанных услуг. Врачи больниц получают фиксированный оклад. С 1997 г. финансирование больниц осуществляется на основе общих бюджетов с некоторой корректировкой (с 2001 г.) по уровню интенсивности работы. В качестве эксперимента в ряде больниц введена оплата по клинико-статистическим группам.

Основные реформы финансирования 1992 г.: введена государственная система медицинского страхования; созданы Общий фонд медицинского страхования и его региональные отделения. 1994 г.: фондам медицинского страхования разрешено ограничивать объемы оказываемых услуг, подлежащих возмещению (однако не ниже установленного уровня). 1997 г.: фондам медицинского страхования разрешено использовать иные методы оплаты помимо оплаты по объему оказанных услуг. Основным методом оплаты для врачей общей практики становится оплата по числу больных вместо оплаты по объему оказанных услуг. Тарифы на услуги, установленные в результате переговоров, должны утверждаться Министерством финансов. 2001 г.: проведено дальнейшее реформирование системы финансирования медицинских учреждений с усилением контроля за объемом услуг, оказываемых специалистами в амбулаторных учреждениях и стационарах. 2008 г.: предложено ввести частичную оплату обращений к врачам общей практики, стационарного лечения и неотложной медицинской помощи, а также распространить схему выравнивания рисков на все поступления в фонды медицинского страхования и ввести дополнительные факторы риска.

Литература

Rokosova M et al. (2005). Health care systems in transition: Czech Republic. Health Systems in Transition, 7(1):1—100.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Чешской Республике:

  1. Приложени
  2. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  3. Список таблиц и рисунков
  4. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе
  5. Описательный анализ механизмов финансирования
  6. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  7. Расширение роли центрального налогообложения
  8. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  9. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг
  10. Финансирование здравоохранения в Чешской Республике