<<
>>

Финансирование здравоохранения в Дании

  Расходы на здравоохранение
За последние годы уровень расходов на здравоохранение в Дании практически не менялся (см. рис. А13). Единственное заметное изменение — снижение доли прямых платежей населения в структуре расходов частных лиц на здравоохранение (приблизительно с 92% в 1996 г.
примерно до 81% в 2005 г.). Уровень государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение достаточно высок и сравним с показателями для Люксембурга, Швеции и Соединенного Королевства.
Рисунок А13. Расходы на здравоохранение в Дании, 1996-2005 гг.


С
С
с
lt;
3
о

ц
о

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год


ВВП на душу населения в долларах США (ППП)
-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
-Ф- Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Государственная система здравоохранения охватывает всех постоянных жителей в отношении первичной и специализированной (стационарной) помощи. Частичная оплата распространена сравнительно мало и применяется в основном в отношении стоматологического лечения для взрослых, амбулаторно назначаемых лекарственных средств и услуг по подбору очков. Лица с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в большом количестве лекарственных средств, могут обратиться за полным возмещением фармацевтических расходов, превышающих установленный годовой предел (3805 датских крон). Лица с очень низким доходом могут обратиться также за финансовой поддержкой. Дополняющее частное медицинское страхование, предоставляемое некоммерческими организациями, покрывает расходы на частичную оплату лекарственных средств, стоматологического лечения, физиотерапии, очков и кон- тактныхлинз. Оно охватывает примерно 30% населения. Существует также небольшой рынок дополнительного альтернативного частного медицинского страхования, охватывающего примерно 5% населения и обеспечивающего доступ к медицинской помощи в частном секторе и за границей.
Сбор средств
В ходе крупной административной реформы 2007 г. ответственность за финансирование здравоохранения была возложена на центральное правительство. Государственные средства на здравоохранение формируются за счет централизованного целевого налога, равного 8% от дохода, подлежащего налогообложению. Эта система сменила прежнюю схему: сочетание центрального прогрессивного налога с дохода и регионального пропорционального налога с дохода и имущества (см. рис. А14).
Объединение средств
В ходе ежегодных переговоров между центральным правительством, регионами и муниципалитетами формируются рамочные экономические соглашения по здравоохранению (включая уровень налогов и расходов). Они устанавливают предел бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, и определяют условия распределения ресурсов правительством. Правительство переводит налоговые поступления на здравоохранение 5 регионам (80%) и 98 муни-

0,0 1,7 Прочее




ципалитетам (20%) по числу застрахованных с учетом степени риска, а также уровня интенсивности деятельности.

Закупка медицинских услуг
Ответственность за предоставление стационарной медицинской помощи лежит на регионах, в собственности и под контролем которых находятся больницы и центры дородового наблюдения. Регионы финансируют также деятельность врачей общей практики (которые регулируют процесс направления к специалистам), врачей-спе- циалистов, физиотерапевтов, стоматологов и обеспечение лекарственными средствами. Муниципалитеты отвечают за дома престарелых и инвалидов, сестринский уход на дому, патронажных медицинских работников, муниципальных стоматологов (детских стоматологов и оказание стоматологических услуг на дому для инвалидов и/или умственно отсталых), медицинское обслуживание в школах, помощь на дому и лечение больных алкоголизмом и потребителей наркотиков.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Финансирование больниц осуществляется на основе фиксированных бюджетов с частичным применением оплаты по объему оказанных услуг и введенной в 2000 г. общенациональной системы оплаты по числу случаев госпитализации (с учетом клинико-статистических групп). Врачи больниц нанимаются регионами и получают
фиксированный оклад. Самостоятельно работающие врачи общей практики регулируют доступ к специализированной медицинской помощи; их труд оплачивается по схеме, сочетающей оплату по числу законченных случаев лечения (30%) и по объему оказанных услуг. Врачи-специалисты, работающие не в больницах, получают оплату по объему оказанных услуг. Тем, кто работает в службах, находящихся в ведении муниципалитетов, платят фиксированный оклад.
Основные реформы финансирования 2000 г.: введена система финансирования больниц по числу случаев госпитализации. 2007 г.: в ходе административной реформы 14 округов заменили 5 регионами и сократили число муниципалитетов с 275 до 98.
Литература
Vallgarda S, Krasnik A, Vrangak K (2001). Health care systems in transition: Denmark. Health Systems in Transition, 3(7):1—92.
Vrangak K (2009). The health system in Denmark. New York, The Commonwealth Fund.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Дании:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  11. Финансирование здравоохранения в Греции
  12. Финансирование здравоохранения в Латвии
  13. Финансирование здравоохранения в Словении
  14. Финансирование здравоохранения в Литве
  15. Финансирование здравоохранения в Словакии