<<
>>

Финансирование здравоохранения в Дании

  Расходы на здравоохранение

За последние годы уровень расходов на здравоохранение в Дании практически не менялся (см. рис. А13). Единственное заметное изменение — снижение доли прямых платежей населения в структуре расходов частных лиц на здравоохранение (приблизительно с 92% в 1996 г.

примерно до 81% в 2005 г.). Уровень государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение достаточно высок и сравним с показателями для Люксембурга, Швеции и Соединенного Королевства.

Рисунок А13. Расходы на здравоохранение в Дании, 1996-2005 гг.


С

С

с

lt;

3

о

ц

о

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

-Ф- Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения охватывает всех постоянных жителей в отношении первичной и специализированной (стационарной) помощи. Частичная оплата распространена сравнительно мало и применяется в основном в отношении стоматологического лечения для взрослых, амбулаторно назначаемых лекарственных средств и услуг по подбору очков. Лица с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в большом количестве лекарственных средств, могут обратиться за полным возмещением фармацевтических расходов, превышающих установленный годовой предел (3805 датских крон). Лица с очень низким доходом могут обратиться также за финансовой поддержкой. Дополняющее частное медицинское страхование, предоставляемое некоммерческими организациями, покрывает расходы на частичную оплату лекарственных средств, стоматологического лечения, физиотерапии, очков и кон- тактныхлинз.

Оно охватывает примерно 30% населения. Существует также небольшой рынок дополнительного альтернативного частного медицинского страхования, охватывающего примерно 5% населения и обеспечивающего доступ к медицинской помощи в частном секторе и за границей.

Сбор средств

В ходе крупной административной реформы 2007 г. ответственность за финансирование здравоохранения была возложена на центральное правительство. Государственные средства на здравоохранение формируются за счет централизованного целевого налога, равного 8% от дохода, подлежащего налогообложению. Эта система сменила прежнюю схему: сочетание центрального прогрессивного налога с дохода и регионального пропорционального налога с дохода и имущества (см. рис. А14).

Объединение средств

В ходе ежегодных переговоров между центральным правительством, регионами и муниципалитетами формируются рамочные экономические соглашения по здравоохранению (включая уровень налогов и расходов). Они устанавливают предел бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, и определяют условия распределения ресурсов правительством. Правительство переводит налоговые поступления на здравоохранение 5 регионам (80%) и 98 муни-

0,0 1,7 Прочее

ципалитетам (20%) по числу застрахованных с учетом степени риска, а также уровня интенсивности деятельности.

Закупка медицинских услуг

Ответственность за предоставление стационарной медицинской помощи лежит на регионах, в собственности и под контролем которых находятся больницы и центры дородового наблюдения. Регионы финансируют также деятельность врачей общей практики (которые регулируют процесс направления к специалистам), врачей-спе- циалистов, физиотерапевтов, стоматологов и обеспечение лекарственными средствами. Муниципалитеты отвечают за дома престарелых и инвалидов, сестринский уход на дому, патронажных медицинских работников, муниципальных стоматологов (детских стоматологов и оказание стоматологических услуг на дому для инвалидов и/или умственно отсталых), медицинское обслуживание в школах, помощь на дому и лечение больных алкоголизмом и потребителей наркотиков.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Финансирование больниц осуществляется на основе фиксированных бюджетов с частичным применением оплаты по объему оказанных услуг и введенной в 2000 г. общенациональной системы оплаты по числу случаев госпитализации (с учетом клинико-статистических групп). Врачи больниц нанимаются регионами и получают

фиксированный оклад. Самостоятельно работающие врачи общей практики регулируют доступ к специализированной медицинской помощи; их труд оплачивается по схеме, сочетающей оплату по числу законченных случаев лечения (30%) и по объему оказанных услуг. Врачи-специалисты, работающие не в больницах, получают оплату по объему оказанных услуг. Тем, кто работает в службах, находящихся в ведении муниципалитетов, платят фиксированный оклад.

Основные реформы финансирования 2000 г.: введена система финансирования больниц по числу случаев госпитализации. 2007 г.: в ходе административной реформы 14 округов заменили 5 регионами и сократили число муниципалитетов с 275 до 98.

Литература

Vallgarda S, Krasnik A, Vrangak K (2001). Health care systems in transition: Denmark. Health Systems in Transition, 3(7):1—92.

Vrangak K (2009). The health system in Denmark. New York, The Commonwealth Fund.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Дании:

  1. Расходы на здравоохранение
  2. Дополнительное финансирование здравоохранения в странах ЦВЕ и СНГ
  3. Неравенство в здравоохранении: когда система вредит
  4. Роль здравоохранения в программах борьбы с бедностью
  5. Какие реформы системы финансирования скорее всего повысят устойчивость?
  6. Существует ли оптимальный метод финансирования здравоохранения?
  7. Описательный анализ механизмов финансирования
  8. Расширение роли центрального налогообложения
  9. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  10. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  11. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  12. Существует ли оптимальный метод финансирования здравоохранения?
  13. Финансирование здравоохранения в Венгрии
  14. Финансирование здравоохранения в Дании
  15. Финансирование здравоохранения в Португалии