<<

Финансирование здравоохранения в Эстонии

  Расходы на здравоохранение

Уровень общих расходов на здравоохранение в процентах от ВВП в последние годы относительно стабилен и составляет примерно 5% (см. рис. А53). Однако доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение с 1996 по 2000 г.

существенно снизилась и в настоящее время составляет 77%. Доля прямых платежей населения в структуре общих расходов на здравоохранение с 1996 по 2005 г. практически удвоилась.

Рисунок А53. Расходы на здравоохранение в Эстонии, 1996-2005 гг.

Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

-х- Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Охват медицинским обслуживанием основывается на постоянном проживании и принадлежности к определенным группам. Эстонский фонд медицинского страхования охватывает 94% населения. За медицинское обслуживание заключенных отвечает Министерство юстиции. Как правило, страхового полиса не имеют неработающие взрослые. У них есть доступ к государственной экстренной медицинской помощи, а за все остальные медицинские услуги они должны платить. Эстонский фонд медицинского страхования предоставляет широкий, четко определенный набор медицинских услуг, однако не покрывает расходы на офтальмологические услуги и стоматологическое лечение взрослых. Обязательная частичная оп- латауслуг была введена в 1990-е гг., и с тех пор сфера ее применения расширилась. Частичная оплата услуг применяется к посещениям врачей на дому, амбулаторно назначаемым лекарственным средствам, посещениям врачей-специалистов и стационарной помощи, с введенными некоторое время назад освобождениями от нее или сниженными ставками оплаты для маленьких детей, беременных, пожилых (в отношении рецептурных лекарственных средств) и больных в реанимационных отделениях (оплата госпитализации).

Сбор средств

Эстонская система здравоохранения финансируется в основном государством. С 1992 г. основным источником финансирования является целевой подоходной налог, который покрывает примерно 65% всех расходов на здравоохранение (см. рис. А54). Другие государственные источники финансирования включают средства государственного и муниципальных бюджетов (8 и 2% общих расходов на здравоохранение соответственно). Подоходный налог составляет 13% от общего заработка, выплачивается работодателями за работников и собирается центральным государственным налоговым агентством. Частное медицинское страхование играет незначительную роль, охватывая менее 2% населения. Оно включает тех, кто не имеет права на страхование в Эстонском национальном фонде медицинского страхования (в основном не граждане Эстонии, обратившиеся за видом на жительство в стране), и предоставляет более быстрый доступ к ряду услуг.

Объединение средств

Средства целевого подоходного налога, собираемого центральным налоговым агентством, и средства, выделяемые из государственно-

Рисунок А54. Распределение общих расходов на здравоохранение в Эстонии по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

75,6

70,9

20,7
12,8 "•5
6,0 0,0 0,1 0,1 2,3

80 70 60 50 % 40 30 20 10 0

Налоги

1996

2005

Социальное

страхование

Частное Прямые платежи страхование населения

Прочее

Источник: '^НО 2007Ь.

го бюджета за тех, кто не платит налог (например, за безработных, лиц, ухаживающих за инвалидами, и родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), поступают в Эстонский фонд медицинского страхования. Бюджетные средства на лечение заключенных собираются отдельно Министерством юстиции.

Министерство социального обеспечения формирует фонд из средств государственного бюджета для финансирования экстренной помощи и служб общественного здравоохранения. Муниципалитеты финансируют социальную помощь.

Закупка медицинских услуг

Основным покупателем медицинских услуг является Эстонский фонд медицинского страхования. Он переводит средства 4 региональным отделениям по числу застрахованных, а в отношении первичной медицинской помощи — с учетом возраста. Эстонский фонд медицинского страхования ежегодно заключает контракты с медицинскими учреждениями. Общие условия оговариваются самим фондом и национальными ассоциациями медицинских учреждений, а детали уточняются между региональными отделениями и отдельными медицинскими учреждениями. Контракты имеют юридическую силу, определяют обязанности по платежам, объему услуг и максимальному времени ожидания и контролируются региональными отделениями фонда. К медицинским учреждениям, не соблюдающим условия контракта, применяются штрафные санкции.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Врачам и медицинским сестрам общей практики платят по смешанной схеме, включающей оплату по числу больных с учетом их возрастного состава, оплату по объему оказанных услуг (максимально — до 18,4% от оплаты по числу больных) и базовое пособие. Врачи больниц, как правило, получают фиксированный оклад. Врачам амбулаторных учреждений платят по объему оказанных услуг в пределах максимума, определенного их контрактом. Больницы согласуют стоимость и объем услуг с Эстонским фондом медицинского страхования на основе перечня максимальных цен за услугу или процедуру. В 2004 г. введены платежи, учитывающие интенсивность деятельности (скандинавская система финансирования на основе клинико-статистических групп).

Основные реформы финансирования 1994 г.: создан Центральный фонд медицинского страхования, координирующий деятельность 22 фондов медицинского страхования. 1999 г.: на центральное налоговое агентство возложена обязанность по сбору целевого подоходного налога (ранее собирался фондами медицинского страхования, на тот момент — 17 фондов). 2000 г.: согласно Закону о фонде медицинского страхования как независимый государственный орган создан Эстонский фонд медицинского страхования. 2001 г.: Эстонский фонд медицинского страхования заменил собой Центральный фонд нетрудоспособности; 17 региональных фондов объединены в 7 региональных подразделений Эстонского фонда медицинского страхования (а с 2003 г. в 4 региональных подразделения). 2002 г.: Закон о медицинском страховании определил функции системы медицинского страхования, включая набор медицинских услуг, перечни возмещения затрат за конкретные услуги и лекарственные средства, максимальные пределы частичной оплаты услуг для застрахованных в Эстонском фонде медицинского страхования, договорные отношения между фондом и медицинскими учреждениями; стоматологическая помощь взрослым исключена из набора услуг и заменена (более ограниченными) денежными выплатами. 2003 г.: Эстонский фонд медицинского страхования включил в программу страхования долговременный медицинский уход, сестринский уход и некоторые виды помощи на дому. 2004 г.: введена скандинавская система финансирования больниц на основе клинико-статистических групп. 2004 г.: установлено освобождение от частичной оплаты амбулаторно назначаемых лекарственных средств и первичной медицинской помощи для детей до 4 и 2 лет соответственно, а также для беременных.

Литература

Couffinhal A, Habicht T (2005). Health system financing in Estonia. Copenhagen, WHO

Regional Office for Europe.

Foubister T, Thomson S, Mossialos E (2004). Health care financing in ten central and

eastern European countries. Неопубликованные данные.

Jesse M et al. (2004). Health care systems in transition: Estonia. Health Systems in Transition, 6(11):1—142. 

<< |
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Эстонии:

  1. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  4. Расходы на здравоохранение
  5. Неравенство в здравоохранении: когда система вредит
  6. Приложени
  7. Глава III FAKE-ОППОЗИЦИЯ
  8. Список таблиц и рисунков
  9. Описательный анализ механизмов финансирования
  10. 3.1 Увеличение поступления средств и изменения в соотношении механизмов их сбора
  11. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  12. Расширение роли центрального налогообложения
  13. Расширение частного финансирования путем распределения затрат