<<
>>

Финансирование здравоохранения в Европейском союзе

  Финансирование здравоохранения включает в себя ряд действий: сбор средств, их объединение (и, следовательно, объединение рисков) по времени и по населению и закупка медицинских услуг (Kutzin 2001).
Сюда входит также все, связанное с охватом населения медицинской помощью, набором медицинских услуг и распределением затрат (оплата медицинских услуг потребителем). То, как осуществляется каждое из этих действий, может оказывать заметное влияние на цели политики здравоохранения: финансовая защита населения, социальная справедливость в финансировании, равенство доступа к медицинской помощи, прозрачность и подотчетность, высокое качество медицинской помощи, наличие стимулов для эффективной организации медицинского обслуживания, эффективность управления[2].

В странах ЕС существуют различные механизмы сбора средств для финансирования здравоохранения, в том числе государственные (налоги и взносы социального страхования) и частные (частное медицинское страхование, сберегательные счета медицинского страхования (ССМС)[3], а также прямые платежи населения в форме оплаты услуг, не входящих в основной набор, частичной оплаты услуг, входящих в основной набор, и неофициальных платежей). Существенным изменением с начала 1990-х гг. является отход от финансирования через налоги в сторону взносов социального страхования как основного механизма сбора средств во многих «новых» странах ЕС Центральной и Восточной Европы.

Во всех странах ЕС, за исключением Кипра, преобладает государственное финансирование, хотя его доля в общей величине расходов на здравоохранение во многих странах с 1996 г. сократилась. Частное финансирование представлено в основном прямыми платежами населения, доля которых в общих расходах здравоохранения с 1996 г. выросла, но в большинстве стран ЕС все еще составляет меньше трети общих расходов. Частное медицинское страхование в большинстве «новых» стран ЕС и в нескольких «старых» странах ЕС в 1996 г.

не существовало вовсе либо вносило очень малый вклад в общие расходы на здравоохранение. Хотя во многих странах ЕС его доля в общем финансировании здравоохранения выросла, как правило, она все еще существенно ниже 5%. Однако даже в тех странах ЕС, где частное медицинское страхование играет небольшую роль, оно может оказывать значительное влияние на здравоохранение в целом.

Объединение средств

Объединение полученных средств в интересах всего населения позволяет использовать взносы здоровых людей для покрытия расходов на медицинское обслуживание тех, кто в нем нуждается. Это один из важнейших способов обеспечить равенство доступа к медицинской помощи. В целом, чем крупнее фонд средств и меньше число таких фондов, тем легче обеспечить равенство доступа к медицинской помощи и эффективность управления. В большинстве стран ЕС все государственные средства объединяются на национальном уровне, что означает наличие единого фонда. Исключени

ем являются страны, где здравоохранение финансируется из местных налогов, и те, где отдельные страховые фонды сами собирают взносы социального страхования. В обоих случаях обычно есть системы перераспределения средств, компенсирующие недостаток средств более бедным регионам с более узкой налоговой базой или страховым фондам, обслуживающим более бедных людей или людей с наиболее высоким риском плохого здоровья. Конкуренция между организациями, объединяющими средства (обычно они занимаются и закупкой медицинских услуг), в странах ЕС встречается сравнительно редко (см. ниже).

Закупка медицинских услуг

Закупка медицинских услуг означает перевод собранных средств медицинским организациям, обслуживающим население. То, как это осуществляется, является ключевым вопросом в обеспечении эффективности и качества медицинской помощи. Процесс закупки услуг может влиять также на равенство доступа к медицинской помощи и эффективность управления, а кроме того, оказать существенное воздействие на способность сдерживать расходы и финансовую устойчивость.

Основными вопросами здесь являются структура рынка и механизмы закупки услуг (например, заключение контрактов, финансирование медицинских учреждений, системы наблюдения).

Там, где здравоохранение финансируется главным образом из взносов социального страхования, связь между покупателями медицинских услуг (медицинскими страховыми фондами) и поставщиками услуг традиционно опирается на систему контрактов. В тех странах ЕС, где здравоохранение финансируется главным образом из налогов, закупкой медицинских услуг обычно занимаются региональные или местные органы здравоохранения либо специальные организации, такие как Фонды первичной медицинской помощи (ФПМП) в Англии. В Англии, Италии, Португалии, а также в некоторых областях Испании и Швеции введен принцип разделения финансирования медицинской помощи и ее предоставления.

Конкуренция между покупателями медицинских услуг в системах здравоохранения стран ЕС встречается сравнительно редко. Она существует в Бельгии, в 1990-х гг. была введена в Чешской Республике и Словакии, а в Германии и Нидерландах распространена на все население. Имея возможность конкурировать за клиентов, фонды медицинского страхования получают стимул к тому, чтобы привле

кать более выгодных клиентов (тех, у кого сравнительно низок средний риск плохого здоровья) и избегать страхования людей с высоким риском плохого здоровья, что может повлиять на равенство доступа к медицинской помощи. Чтобы избежать этого, внедряются механизмы выравнивания рисков, обеспечивающие страховым фондам компенсацию за тех, кто относится к группам высокого риска. Однако выравнивание рисков сопряжено с рядом технических и политических трудностей и часто связано с высокими операционными издержками. В недавнем обзоре сделан вывод, что большинство механизмов выравнивания рисков в Европе не в состоянии предотвратить отбор рисков; таким образом, минусы конкуренции, скорее всего, перевешивают ее положительные стороны (van de Ven et al. 2007).

Оплата труда работников первичной медицинской помощи в странах ЕС обычно производится по числу больных в сочетании с объемом оказанных услуг. Там, где здравоохранение финансируется главным образом из взносов социального страхования, специалистам обычно платят по объему оказанных услуг, а там, где финансирование идет главным образом из налогов, они чаще получают жалованье. Больницы обычно получают средства в виде бюджета, но все чаще применяется оплата по числу случаев госпитализации — либо при составлении бюджета, либо как ретроспективная форма оплаты (с наличием потолка выплат или без него).

Охват медицинским обслуживанием, набор услуг и платная медицинская помощь

Наиболее распространенным основанием для права на получение медицинской помощи в ЕС является проживание в стране, что ведет к полному или практически полному (98—99%) охвату населения в большинстве стран ЕС; основным исключением является Германия, где охват государственным медицинским обслуживанием составляет примерно 88%. Набор медицинских услуг в странах ЕС обычно включает в себя профилактику и услуги общественного здравоохранения, первичную медицинскую помощь, амбулаторную и стационарную специализированную помощь, назначение лекарственных средств, психиатрическую помощь, стоматологические услуги, реабилитацию, уход на дому и в специализированных учреждениях. В разных странах набор услуг и уровень их оплаты потребителями несколько различаются. В некоторых странах ЕС существует разрыв между тем, что «официально» предоставляется, и тем, что действительно доступно. Во всех странах ЕС некоторые медицинские услуги частично оплачиваются потребителем, чаще всего это относится к амбулаторному назначению лекарственных средств и стоматологическим услугам. В некоторых странах ЕС распространенность неофициальных платежей в дополнение к официальной плате за медицинские услуги или взамен нее представляет угрозу реформам здравоохранения (Balabanova amp; McKee 2002; Lewis 2002a; Murthy amp; Mossialos 2003; Allin, Davaki amp; Mossialos 2006).

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Европейском союзе:

  1. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  2. Пример 3: Мониторинг прав пациентов в Европе
  3. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  4. 11 Воссоздание американского Проекта
  5. Роберт Максвелл и Руперт Мэрдок
  6. ПРИМЕЧАНИЯ
  7. Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе, 2010
  8. Благодарности
  9. Список таблиц и рисунков
  10. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе
  11. Введение
  12. Описательный анализ механизмов финансирования
  13. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования