<<
>>

Финансирование здравоохранения в Финляндии

  Расходы на здравоохранение

Финляндия — одна из двух стран ЕС (наряду с Эстонией), где общий уровень расходов на здравоохранение в процентах от ВВП сократился с 7,6% в 1996 г. до 7,5% в 2005 г. (см. рис. А45). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение несколько увеличилась, с 75,8% в 1996 г. до 77,8% в 2005 г. Доля прямых платежей населения в структуре общих расходов сократилась примерно с 20% в 1996 г. до 18% в 2005 г.

Рисунок А45. Расходы на здравоохранение в Финляндии, 1996-2005 гг.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

-**- Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения охватывает всех постоянных жителей и предоставляет широкий набор медицинских услуг. Частичная оплата применяется в отношении большинства медицинских услуг, но в 2000 г. был введен годовой предел суммы прямых платежей, а дети до 18 лет освобождены от оплаты первичной медицинской помощи. Дополнительное альтернативное частное медицинское страхование охватывает в основном детей и играет весьма незначительную роль.

Сбор средств

Система здравоохранения финансируется в основном из центральных и местных налогов (см. рис. А46). В 2004 г. 416 муниципалитетов покрывали примерно 40% государственных расходов на здравоохранение, центральное правительство — 20%, а система государственного медицинского страхования — около 17%. Экономический спад в начале 1990-х гг. привел к увеличению доли финансирования со стороны муниципалитетов и государственного медицинского страхования. Средства в систему государственного медицинского страхования поступают от работодателей и работающих.

Рисунок А46. Распределение расходов на здравоохранение в Финляндии по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

70


61,9 61,1

60

50

40

30

20

10

0

1996

2005

Налоги

Социальное

страхование

Частное Прямые платежи страхование населения

Прочее

Источник: ЖИО 2007Ь.

Объединение средств

Размер бюджетов здравоохранения определяется на государственном и местном уровнях.

Государственные средства переводятся муниципалитетам по числу застрахованных с учетом степени риска, однако различиях в подушевых расходах на здравоохранение между муниципалитетами остаются проблемой. Средства государственного медицинского страхования собираются отдельно и в основном используются для оплаты амбулаторной медицинской помощи, оказанной частными врачами и стоматологами, а также за амбулаторно назначаемые лекарственные средства.

Закупка медицинских услуг

Так как муниципалитеты владеют большинством больниц и центров первичной медицинской помощи, то реального разделения финансирования медицинской помощи и предоставления услуг, покрываемых налоговыми поступлениями, нет. Организацией специализированного медицинского обслуживания занимаются больничные округа, охватывающие несколько муниципалитетов (от 6 до 58). Государственное медицинское страхование покрывает часть расходов за частную амбулаторную помощь, стоматологическое лечение и лекарственные средства. Больные ограничены в выборе медицинского центра, но могут свободно выбирать частных врачей. Для получения государственной специализированной помощи необходимо направление.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Центры первичной медицинской помощи финансируются на основе предварительных бюджетов. В больничных округах финансирование больниц все чаще осуществляется на основе клинико-статистических групп. Врачи в больницах и большинстве муниципальных служб получают фиксированный оклад (с некоторыми дополнительными выплатами по объему оказанных услуг); часть врачей в больницах дополнительно занимается частной практикой. В медицинских центрах, предоставляющих персональных врачей, оплата производится по смешанной схеме, включающей фиксированный оклад, оплату по числу больных и по объему оказанных услуг. Частично оплачиваемые койки в государственных больницах должны быть упразднены в 2008 г., так как они позволяют больным обходить очереди. Частным врачам платят по объему оказанных услуг.

Основные реформы финансирования 1993 г.: введена система частичной оплаты амбулаторной помощи; с этого времени ее доля возросла по всем направлениям. 2000 г.: для финансирования больниц начинает применяться система клинико-статистических групп; принято решение, что к концу 2002 г. государственная стоматологическая помощь будет предоставляться всему населению.

Литература

Jarvelin J (2002). Health care systems in transition: Finland. Health Systems in Transition, 4(1):1—92.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Финляндии:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Испании
  8. Финансирование здравоохранения в Польше
  9. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  10. Финансирование здравоохранения в Греции