<<
>>

Финансирование здравоохранения в Германии

  Расходы на здравоохранение
Германия тратит на здравоохранение (в процентах от ВВП) больше всех других стран ЕС (10,6% в 2005 г., см. рис. А9). С 1996 по 2005 г. доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение сократилась с 82,2 до 77,2%.
Рост расходов частных лиц связан в основном с ростом прямых платежей потребителей, доля которых выросла с 9,5% в 1996 г. до 13,8% в 2005 г.
Рисунок А9. Расходы на здравоохранение в Германии, 1996-2005 гг.

Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)


Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Система государственного медицинского страхования предоставляет широкий набор услуг и является обязательной для наемных работников, получающих до 48 000 € в год, и лиц, находящихся на их иждивении. Государственные служащие и наемные работники, доход которых выше указанной суммы, в настоящее время страховаться не обязаны. Они могут по своему выбору остаться в государственной страховой системе, приобрести полис частного медицинского страхования или не страховаться вообще. Государственная программа медицинского страхования охватывает примерно 88% населения. Около 75% тех, кто может выбирать между государственным и частным медицинским страхованием (менее 20% населения) предпочитают государственное страхование, которое предоставляет бесплатное медицинское обслуживание для иждивенцев. Частное страхование охватывает в целом 10% населения, в основном государственных служащих и самостоятельно занятых. Не застраховано вовсе менее 1% населения. С 2009 г. медицинское страхование становится обязательным для всего населения. Долговременный медицинский уход входит в отдельную страховую программу, которая является обязательной для всего населения с 1995 г. Частичная оплата услуг традиционно включает амбулаторно назначаемые лекарственные средства и стоматологическое лечение, однако в 2004 г. эту систему распространили на посещения врачей и некоторые другие услуги. Дети освобождены от частичной оплаты, а размер выплат ограничен суммой, составляющей 2% от дохода семьи (для людей, страдающих хроническими заболеваниями, 1%).
Сбор средств
Здравоохранение в Германии финансируется в основном за счет взносов социального страхования (см. рис. А10). Государственная страховая схема финансируется из обязательных взносов с первых 43 000 €, заработанных за год. Средний размер взносов составляет примерно 15% от общих заработков. Безработные также платят взносы, однако правительство вносит фиксированную сумму на одного человека за длительно не работающих лиц. В настоящее время фонды медицинского страхования могут самостоятельно устанавливать размер взносов. Однако с 2008 г. размер взносов устанавливает правительство; все средства будут централизованно собираться во вновь созданный национальный фонд.
Фондам будет разрешено дополнительно взимать со своих членов фиксированный страховой взнос.
Частное медицинское страхование, носящее заменяющий характер, охватывает обе группы, исключенные из государственной программы медицинского страхования (государственные служащие и самостоятельно занятые; за государственных служащих часть расходов



80 70 60 50 % 40 30 20 10 0

1996
2005

Налоги

Социальное
страхование

Частное Прямые платежи страхование населения

Прочее

Источник: ЖНО 2007Ь.
оплачивают их работодатели), а также людей с высоким доходом, которые предпочли частное страхование государственному. Все они выплачивают страховые взносы с учетом степени риска, а сам рынок заменяющего страхования регулируется с целью обеспечения доступа и финансовой доступности для пожилых или менее здоровых потребителей. Частное страхование играет также дополняющую и дополнительную альтернативную роль.
Объединение средств
Государственная программа страхования обслуживается более чем 200 конкурирующими некоммерческими фондами медицинского страхования, деятельность которых регулируется правительством. Средства перераспределяются между фондами согласно схеме выравнивания рисков с учетом возраста, пола и нетрудоспособности застрахованных. С 2009 г. средства будут собираться централизованно и перераспределяться по числу застрахованных с учетом возраста, пола и риска для здоровья.
Закупка медицинских услуг
Фонды медицинского страхования заключают контракты в основном с частными медицинскими учреждениями по территориальному принципу. За последние годы их покупательная способность выросла. Больные могут самостоятельно выбирать медицинское учреждение и непосредственно обращаться к врачам-специалистам. С 2004 г. фонды обязаны предлагать своим членам участие в системе, регулирующей доступ к специалистам, при этом за участие по

лагается финансовое поощрение. Кроме того, фонды материально заинтересованы в медицинском обслуживании больных хроническими заболеваниями в рамках программ лечения заболеваний.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
В амбулаторном секторе врачам платят по смешанной системе: повременно и за каждую медицинскую процедуру. Врачи больниц, как правило, получают фиксированный оклад, однако старшие врачи могут также обслуживать тех, кто имеет частный страховой полис, оплата при этом производится по объему оказанных услуг. Стационарное лечение финансируется на основе общих бюджетов с учетом клинико-статистических групп (метод введен в 2004 г.).
Основные реформы финансирования 2002 г.: увеличен минимальный размер доходов, позволяющий выйти из государственной программы медицинского страхования. 2004 г.: введены доплаты за посещения врачей; создан Институт по качеству и эффективности для оценки медицинских технологий; введено финансирование больниц на основе клинико-статистических групп; установлены базовые цены на все лекарственные средства 2008 г.: общие бюджеты больниц должны быть повсеместно заменены оплатой на основе клинико-статистических групп; взносы должны собираться централизованно; собранные средства должны перераспределяться недавно созданным национальным фондом. 2009 г.: система бюджетов для амбулаторного сектора должна быть заменена более сложной системой, учитывающей заболеваемость населения; введена система учета степени риска в системе заменяющего частного медицинского страхования; медицинское страхование (государственное и частное) должно стать обязательным для всего населения.
Литература
Busse R, Riesberg A (2004). Health care systems in transition: Germany. Health Systems in Transition, 6(9):1—234.
Busse R (2008). The health system in Germany. New York, The Commonwealth Fund (http://www.commonwealthfund.org/usr_doc/ Germany_Country_Profile_2008_2.pdf? section=4061, accessed 29 November 2008).
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Германии:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения в Португалии
  4. Финансирование здравоохранения на Мальте
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  11. Финансирование здравоохранения в Греции
  12. Финансирование здравоохранения в Латвии
  13. Финансирование здравоохранения в Словении
  14. Финансирование здравоохранения в Литве
  15. Финансирование здравоохранения в Дании
  16. Финансирование здравоохранения в Словакии
  17. Финансирование здравоохранения в Швеции
  18. Финансирование здравоохранения во Франции