<<
>>

Финансирование здравоохранения в Греции

  Расходы на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП незначительно увеличились с 7,4% в 1996 г. до 7,7% в 2005 г. (см. рис. А11). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение упала с 53,0% в 1996 г.
до 51,3% в 2005 г. Доля же прямых платежей значительно выросла (с 35,6% в 1996 г. до 46,5% в 2005 г.) и является самой высокой среди стран ЕС после Кипра (51,6%).
Рисунок А11. Расходы на здравоохранение в Греции, 1996-2005 гг.

Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)


Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Государственная система здравоохранения, созданная в 1983 г., охватывает всех постоянных жителей. Однако доступ к медицинской

помощи зависит также от членства в одном из 35 фондов медицинского страхования, созданных по профессиональному принципу, финансируемых за счет взносов социального страхования и охватывающих 97% населения. Институт социального страхования охватывает примерно половину населения, а три других фонда (фонд медицинского страхования фермеров, фонд медицинского страхования самостоятельно занятых и фонд медицинского страхования государственных служащих) — еще 40%. Фонды возмещают расходы на амбулаторное лечение (стационарное лечение в основном предоставляется больницами Государственной системы здравоохранения, а в случае некоторых фондов — частными больницами). Каждый фонд предлагает свой набор услуг. Частичная оплата услуг в основном распространяется на амбулаторно назначаемые лекарственные средства, стоматологическое протезирование и офтальмологические услуги; беременные и больные хроническими заболеваниями освобождены от оплаты лекарственных средств, а для больных некоторыми заболеваниями и для пенсионеров с низкими доходами на оплату лекарственных средств существуют скидки. Широко распространены прямые платежи населения, при этом серьезную проблему составляют неофициальные платежи. Цель прямых платежей — избегнуть очередей и обеспечить более высокое качество медицинской помощи. Альтернативное частное медицинское страхование играет крайне малую роль.
Сбор средств
Наиболее значимым механизмом финансирования в Греции являются прямые платежи населения (см. рис. А12). Государственные
Рисунок А12. Распределение общих расходов на здравоохранение в Греции по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.


1996
2005

Налоги

Социальное Частное Прямые платежи Поочее страхование страхование населения


средства практически в равных долях представлены центральными налогами и взносами социального страхования от работодателей и работающих. Однако ряд фондов полностью финансируются за счет перечислений из государственного бюджета (включая фонды медицинского страхования фермеров и государственных служащих). Размер взносов социального страхования зависит от фонда.
Объединение средств
Налоги собирает Министерство финансов. Взносы социального страхования собирают отдельные фонды. Системы перераспределения средств между ними нет.
Закупка медицинских услуг
Основными покупателями медицинских услуг у учреждений Государственной системы здравоохранения и частных медицинских учреждений являются Министерство здравоохранения и фонды медицинского страхования. Министерство здравоохранения переводит медицинским учреждениям средства из своего бюджета (определяемого Министерством финансов) преимущественно на основе прошлых расходов.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Греческие больницы финансируются по смешанному принципу — на основе бюджета, по числу койко-дней и по числу случаев госпитализации (в зависимости от плательщика). Сельские медицинские центры и больницы фондов медицинского страхования финансируются на основе бюджетов. Врачи в больницах и медицинских центрах в основном получают фиксированный оклад, плюс оплату по объему оказанных услуг. Частным врачам платят по объему оказанных услуг.
Основные реформы финансирования 1999 г.: слияние трех фондов медицинского страхования в единый фонд для самостоятельно занятых. 1999—2001 гг.: создан фонд медицинского страхования государственных служащих. 2001 г.: создана законодательная база для развития и децентрализации региональных структур, сформированы новые управленче

ские структуры в государственных больницах, изменены условия найма врачей в Государственной системе здравоохранения, произведены слияние и координация агентств по финансированию медицинской помощи, развиваются службы общественного здравоохранения. 2002 г.: врачам больниц Государственной системы здравоохранение разрешено вести частную практику.
Литература
Arsenopoulou I et al. (2009). Greece: health system review. Health Systems in Transition (готовится к печати).
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Греции:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  11. Финансирование здравоохранения в Латвии