<<
>>

Финансирование здравоохранения в Испании

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП за последние годы практически не менялись, оставаясь на уровне примерно 7,5% (см. рис. А17). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение незначительно сократилась с 72,4% в 1996 г.

до 70,2% в 2005 г.

Рисунок А17. Расходы на здравоохранение в Испании, 1996-2005 гг.


С

С

с

lt;

3

ф

j

о

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения охватывает практически все население Испании (99,5%) и предоставляет довольно широкий

набор услуг. Оставшиеся 0,5% населения (работающие с высоким доходом, не находящиеся на фиксированном окладе) не обязаны платить взносы. Государственные служащие и лица, состоящие у них на иждивении, могут выбирать между организациями Государственной системы здравоохранения и некоммерческими организациями взаимопомощи, которые охватывают 5,1% населения. Частичная оплата применяется в отношении амбулаторно назначаемых лекарственных средств и вспомогательных приспособлений, таких как слуховые приборы и корригирующие оптические линзы. От оплаты лекарственных средств освобождены люди в возрасте 65 лет и старше, инвалиды и больные хроническими заболеваниями.

Частное медицинское страхование играет в основном дополнительную альтернативную роль.

Сбор средств

Государственная система здравоохранения финансируется в основном из центральных и региональных налогов (примерно на 65%) (см. рис. А18), в то время как взносы социального страхования, выплачиваемые государственными служащими, играют гораздо меньшую роль (5%). Региональные налоги используются для финансирования здравоохранения с 1980-х гг., однако их доля со временем возросла и укрепилась после крупной реформы 2001 г.

alt="" /> Рисунок А18. Распределение общих расходов на здравоохранение в Испании по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

Объединение средств

В ходе реформы 2001 г. был усовершенствован механизм перечисления налоговых поступлений в регионы: подушевая формула, основанная на перечислении средств в предшествующие годы, была дополнена схемой выравнивания рисков (учитывает долю лиц в возрасте 65 лет и старше и обособленность региона). Однако по-прежнему сохраняются межрегиональные различия в расходах на здравоохранение и доступе к медицинской помощи.

Закупка медицинских услуг

Регионы самостоятельно устанавливают порядок медицинского обслуживания, однако обязаны тратить на здравоохранение установленный минимум средств (иными словами, центральное правительство устанавливает минимальные региональные бюджеты здравоохранения).

В качестве закупщика медицинских услуг обычно выступают местные органы здравоохранения. Во многих случаях разделения между финансированием и предоставлением медицинской помощи нет, однако в некоторых регионах (в частности, в Андалусии, Басконии и Каталонии) используют экспериментальные системы заключения контрактов.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Врачам общей практики платят фиксированный оклад, который частично зависит от числа больных (примерно на 15%) с учетом доли зарегистрированных больных в возрасте 65 лет и старше и плотности населения. Частным врачам платят по объему оказанных услуг. Врачи в больницах и специалисты в амбулаторных учреждениях получают фиксированный оклад. Большинство регионов заключают контракты с больницами Государственной системы здравоохранения, которые финансируются в основном через систему общих бюджетов. С конца 1990-х гг. стала применяться оплата по числу случаев госпитализации, особенно в больницах, не входящих в Государственную систему здравоохранения.

Основные реформы финансирования 1999 г.: введено финансирование больниц с помощью системы клинико-статистических групп. 1999—2000 гг.: страхование распространено на постоянных жителей, не имеющих испанского гражданства. 2001 г.: возросла роль региональных налогов в финансировании здравоохранения, а формула распределения средств усовершенствована, чтобы лучше отражать региональные потребности в медицинской помощи. 2005 г.: для покрытия дефицита средств в регионах введены дополнительные разовые выплаты; предприняты также меры, призванные гарантировать рост расходов на здравоохранение по крайней мере в соответствии с ростом ВВП.

Литература

Duran A, Lara JL, van Waveren M (2006). Spain: health system review. Health Systems in

Transition, 8(4):1—208.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Испании:

  1. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  4. Государственные предприятия
  5. Роберт Максвелл и Руперт Мэрдок
  6. ПРИМЕЧАНИЯ
  7. Список таблиц и рисунков
  8. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе
  9. Способы решения проблемы фискальной устойчивости
  10. Описательный анализ механизмов финансирования
  11. Расширение роли центрального налогообложения
  12. Расширение роли местных налогов
  13. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  14. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  15. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  16. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг
  17. Финансирование здравоохранения в Испании
  18. 1. Количественные сдвиги
  19. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств