<<
>>

Финансирование здравоохранения на Кипре

  Расходы на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП с 1996 г. по 2005 г. практически не изменились (см. рис. А21), при этом ВВП надушу населения существенно вырос. В 2005 г.
расходы частных лиц составили более 50% от общих расходов на здравоохранение. Однако доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение с 1996 г. по 2002 г. резко выросла (с 33,6 до 44,9%). С 2002 г. этот показатель стал снижаться (до 43,5% в 2005 г.).
Рисунок А21. Расходы на здравоохранение на Кипре, 1996-2005 гг.


е
ц
о

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год


ВВП на душу населения в долларах США (ППП)
-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
-Ф- Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием, набор услуг и их частичная оплата
В настоящее время на Кипре вводится Государственная программа медицинского страхования, в рамках которой полное страхование будет распространено на всех постоянных жителей. Ранее правительство обеспечивало бесплатной или недорогой медицинской помощью 85—90% населения. Существуют также страховые схемы, финансируемые работодателями и профсоюзами. Высоки прямые платежи населения за медицинское обслуживание. Для больных хроническими или тяжелыми острыми заболеваниями медицинские расходы могут быть катастрофически высоки.
Сбор средств
Государственное медицинское обслуживание в настоящее время финансируется из налогов и сборов с потребителей (см. рис. А22). Частное медицинское страхование играет лишь незначительную роль как дополнительное альтернативное страхование. В рамках Государственной программы медицинского страхования налоговые отчисления будут дополняться обязательными взносами медицинского страхования (собираемыми Организацией медицинского страхования), а сборы с потребителей за государственные медицинские услуги будут отменены (кроме, возможно, сборов за лекарственные средства).
Объединение средств
Налоговые поступления собирает Министерство здравоохранения.
Рисунок А22. Распределение общих расходов на здравоохранение на Кипре по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.
70 60 50 40
%
30 20 10 0

174 Финансирование здравоохранения в Европейском союзе Закупка медицинских услуг
В рамках Государственной программы медицинского страхования закупкой медицинских услуг у государственных и частных медицинских учреждений будет заниматься Организация медицинского страхования.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Врачи общей практики в государственном секторе и специалисты получают фиксированный оклад. В частном секторе врачам платят по объему оказанных услуг. В рамках Государственной программы медицинского страхования врачам общей практики будут платить по числу больных (с учетом рисков и профессионального опыта), в то время как специалистам — по объему оказанных услуг согласно тарифам, утвержденным совместно с их медицинскими учреждениями. У государственных больниц есть бюджет, рассчитанный на основе затрат за прошлые годы и скорректированный с учетом инфляции. Согласно новой программе государственные больницы будут финансироваться на основе средней стоимости услуг.
Основные реформы финансирования
Введение Государственной программы медицинского страхования должно привести к следующим изменениям: всеобщий охват медицинским обслуживанием за счет налоговых поступлений и обязательных страховых взносов; отмена сборов с потребителей за государственные медицинские услуги (за исключением, возможно, сборов за лекарственные средства); создание Организации медицинского страхования как единственного покупателя государственных медицинских услуг; реформа системы финансирования медицинских учреждений и оплаты труда медицинских работников (см. выше).
Литература
Golna C et al. (2004). Health care systems in transition: Cyprus. Health Systems in Transition, 6(5):1—117.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения на Кипре:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  6. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  7. Финансирование здравоохранения в Испании
  8. Финансирование здравоохранения в Польше
  9. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  10. Финансирование здравоохранения в Греции
  11. Финансирование здравоохранения в Латвии
  12. Финансирование здравоохранения в Словении
  13. Финансирование здравоохранения в Литве
  14. Финансирование здравоохранения в Дании
  15. Финансирование здравоохранения в Словакии
  16. Финансирование здравоохранения в Швеции
  17. Финансирование здравоохранения в Бельгии
  18. Финансирование здравоохранения в Эстонии
  19. Финансирование здравоохранения в Румынии