<<
>>

Финансирование здравоохранения в Латвии

  Расходы на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП изменились мало, несколько увеличившись с 6,1% в 1996 г. до 7,1% в 2005 г. (см. рис. А23). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение сначала возросла, а потом снизилась, сократившись с 57,8% в 1996 г.
до 52,6% в 2005 г. Доля прямых платежей населения в структуре общих расходов на здравоохранение за тот же период увеличилась с 41,5 до 46,5%.
Рисунок А23. Расходы на здравоохранение в Латвии, 1996-2005 гг.

Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)


Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Государственная система здравоохранения охватывает всех постоянных жителей страны, предоставляя широкий спектр медицинских услуг (за исключением стоматологической помощи взрослым и хирургического лечения при состояниях, не угрожающих жизни, — например протезирование тазобедренного сустава). Частичная оплата в форме доплат применяется в отношении большинства медицинских услуг и амбулаторно назначаемых лекарственных средств, при этом установлен предельный размер доплат; предусмотрено освобождение от частичной оплаты лекарственных средств при некоторых заболеваниях (например, при злокачественных опухолях или сахарном диабете), а для некоторых групп пожилых больных — сниженные ставки частичной оплаты. Частное медицинское страхование играет незначительную дополняющую и дополнительную альтернативную роль, покрывая доплаты больных и обеспечивая более быстрый доступ к медицинской помощи. Проблемой остаются неофициальные платежи.
Сбор средств
Государственные средства на здравоохранение формируются за счет централизованно собираемых налоговых поступлений (на здравоохранение направляется 28,4% от подоходного налога с физических лиц; эти средства дополняются общими налоговыми сборами). Собранные средства распределяются через Национальный фонд медицинского страхования (см. рис. А24). Самым крупным источником финансирования остаются прямые платежи населения.
Объединение средств
Национальный фонд медицинского страхования формирует бюджет здравоохранения (который составляется Министерством финансов и утверждается Парламентом) и занимается закупкой медицинских услуг.
Закупка медицинских услуг
Национальный фонд медицинского страхования распределяет средства 8 региональным фондам по числу застрахованных с учетом их возраста. Региональные фонды заключают с медицинскими учреждениями контракты на оказание медицинских услуг и оплачивают

Рисунок А24. Распределение общих расходов на здравоохранение в Латвии по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.
50

43,4 41,5 46.6
46.6

31,0
26,8
9,2
¦ 0,7 0,8 0,0 0,0

40

30

20

10

1996
2005

Налоги

Социальное Частное Прямые платежи страхование страхование населения

Прочее

Источник: '^НО 2007Ь.


расходы.
Оказание некоторых услуг (например, высокоспециализированной медицинской помощи) непосредственно финансируется Национальным фондом. Больные могут самостоятельно выбирать учреждение первичной медицинской помощи, однако для получения специализированной помощи необходимо направление.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
В 1998 г. финансирование больниц по числу койко-дней заменили смешанной оплатой по числу случаев госпитализации, по числу койко-дней и по объему оказанных услуг. Система оплаты труда отдельных врачей была реформирована в 1993 г., и каждый регион выбрал свой механизм (в большинстве регионов оплата осуществляется по объему оказанных услуг, в остальных оплата в секторе первичной медицинской помощи осуществляется по числу больных, а врачи-специалисты получают фиксированный оклад). В результате последующих реформ врачам общей практики в настоящее время, как правило, платят по смешанной схеме — по числу больных с учетом их возраста плюс доплаты по объему оказанных услуг. Врачи общей практики возмещают расходы специалистов по числу законченных случаев. Врачи больниц получают фиксированный оклад с дополнительными выплатами по объему оказанных услуг.
Основные реформы финансирования 1993 г.: создан Центральный расчетный фонд (предшественник Национального фонда медицинского страхования); для финан
сирования здравоохранения используются государственные и местные средства; в ряде регионов введена система финансирования медицинских учреждений по объему оказанных услуг, в других регионах — по числу больных и на основе общих бюджетов. 1995 г.: введен целевой подоходный налог на здравоохранение. 1996 г.: для устранения региональных различий в доступе к медицинской помощи установлен минимальный размер средств, которые должны выделяться местными властями. 1997 г.: управление бюджетом здравоохранения возложено на национальный фонд; государственные средства распределяются национальным фондом, а не местными властями; национальный фонд распределяет средства между 8 региональными фондами (вместо прежних 32 местных фондов) по числу застрахованных с учетом возрастного состава населения. 1998 г.: введена новая система финансирования больниц. 1999 г.: многие медицинские услуги, которые ранее финансировались централизованно, теперь финансируются региональными фондами; установлены ставки доплат за государственное медицинское обслуживание.
Литература
Karaskevica J, Tragakes E (2008). Health care systems in transition: Latvia. Health Systems
in Transition, 10(2):1—95.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Латвии:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  11. Финансирование здравоохранения в Греции
  12. Финансирование здравоохранения в Словении
  13. Финансирование здравоохранения в Литве
  14. Финансирование здравоохранения в Дании
  15. Финансирование здравоохранения в Словакии
  16. Финансирование здравоохранения в Швеции
  17. Финансирование здравоохранения в Бельгии
  18. Финансирование здравоохранения в Эстонии