<<
>>

Финансирование здравоохранения в Литве

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП остаются стабильными (примерно 6%, см. рис. А25). Государственные расходы на здравоохранение увеличились, однако их доля в структуре общих расходов на здравоохранение сократилась с 70,3% в 1996 г.

до 67,3% в 2005 г. За тот же период доля прямых платежей населения в структуре общих расходов на здравоохранение существенно увеличилась (с 26,3 до 32,2%).

Рисунок А25. Расходы на здравоохранение в Литве, 1996-2005 гг.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

-Ф- Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения гарантирует всем постоянным жителям доступ к неотложной медицинской помощи. Доступ к другим медицинским услугам зависит от уплаты взносов государственного медицинского страхования, которая покрывает довольно широкий набор услуг. Частичная оплата применяется в отношении амбулаторно назначаемых лекарственных средств и стоматологического обслуживаниях взрослых; от частичной оплаты лекарственных средств освобождены дети, инвалиды и пенсионеры. Медицинские услуги, оказываемые не пожизненно важным показаниям, если они не входят в государственную программу страхования, население должно оплачивать самостоятельно. Проблемой остаются неофициальные платежи. Частное медицинское страхование играет крайне незначительную дополнительную роль.

Сбор средств

До 1997 г. литовская система здравоохранения финансировалась в основном за счет налоговых поступлений. Система государственного медицинского страхования введена в 1997 г. и управляется Национальным фондом медицинского страхования и (первоначально) 10 региональными фондами. Размеры взносов централизованно устанавливаются парламентом. Работодатели перечисляют 3% от общего заработка работников; кроме того, 30% подоходного налога работающих по найму и самостоятельно занятых отчисляется на здравоохранение. Для фермеров размер взноса рассчитывается как доля от минимального размера оплаты труда, а за пенсионеров, зарегистрированных безработных, иждивенцев, родителей-одиночек, лиц, получающих государственные пособия, инвалидов и некоторые другие категории населения взносы уплачивает государство. Те, кто не входят в вышеуказанные категории, выплачивают 10% среднего жалованья. Хотя, согласно рис. А26, взносы социального страхования покрывают примерно 58% всех расходов на здравоохранение, в действительности бюджетные средства, направляемые центральным правительством в национальный фонд, составляют примерно 25% всех поступлений в фонд, в то время как отчисления работодателей — только 20%, а отчисления с подоходного налога — примерно 55%.

/>

Объединение средств

Взносы собираются налоговым агентством и накапливаются Национальным фондом медицинского страхования.

Еще 9% государственных расходов на здравоохранение составляют средства государственного и местных бюджетов. Доля средств местного бюджета постепенно снижается.

Закупка медицинских услуг

Национальный фонд отвечает за перечисление средств региональным фондам. Региональные фонды отвечают за регистрацию вкладчиков и обеспечение их необходимой документацией для получения медицинской помощи. Национальный фонд осуществляет общий контроль, а региональные фонды непосредственно заключают контракты с медицинскими учреждениями. С 1997 г. средства на первичную медицинскую помощь выделяются по числу застрахованных с дополнительными выплатами для сельских регионов. Больные могут самостоятельно выбирать медицинское учреждение, однако для лечения у специалиста необходимо направление.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Врачи в больницах получают фиксированный оклад. В секторе первичной медицинской помощи врачам платят по числу больных с учетом их возрастного состава. Специалистам в амбулаторных учреждениях платят по числу законченных случаев лечения. Финанси

рование больниц осуществляется на основе общих бюджетов и по

числу случаев госпитализации.

Основные реформы финансирования 1997 г.: создан Национальный фонд медицинского страхования; финансирование здравоохранения осуществляется посредством взносов социального страхования; для закупки медицинских услуг сформированы 5 региональных фондов медицинского страхования; введена общегосударственная система финансирования медицинских учреждений на основе системы контрактов — в секторе первичной медицинской помощи по числу больных, в секторе специализированной помощи по числу законченных случаев лечения. 1999 г.: полномочия по сбору средств с самостоятельно занятых переданы центральному налоговому агентству. 2003 г.: на налоговое агентство возложена ответственность за сбор взносов с фермеров.

Литература

Cemiauskas G, Murauskiene L, Tragakes E (2000). Health care systems in transition:

Lithuania. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Литве:

  1. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  2. СВОДИМО ЛИ ГРАЖДАНСТВО К СТАТУСУ? Б.
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  5. Расходы на здравоохранение
  6. Дополнительное финансирование здравоохранения в странах ЦВЕ и СНГ
  7. Приложени
  8. Список таблиц и рисунков
  9. Описательный анализ механизмов финансирования
  10. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  11. Расширение роли центрального налогообложения
  12. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  13. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг
  14. Финансирование здравоохранения в Литве