<<
>>

Финансирование здравоохранения в Люксембурге

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП возросли с 5,7% в 1996 г. до 8,1% в 2005 г. (см. рис. А27). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение незначительно снизилась (с 92,8% в 1996 г. до 90,8% в 2005 г.). Доля средств, поступающих за счет частного медицинского страхования, в структуре общих расходов на здравоохранение выросла с 0,7% в 1996 г. до 1,6% в 2005 г.

Рисунок А27. Расходы на здравоохранение в Люксембурге, 19962005 гг.

100,0

90.0

80.0

70.0

60.0

50.0

40.0

30.0 10,0 0,0

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственным медицинским страхованием охвачено 99% населения. Сюда не входят государственные служащие, работники международных и европейских организаций, а также безработные, не получающие пособия. Государство гарантирует достаточно большой набор медицинских услуг. Широко применяется частичная оплата услуг в форме совместного страхования, за исключением ведения беременности, акушерской и неотложной медицинской помощи. Примерно у 75% населения есть также полис частного медицинского страхования, покрывающий услуги, не входящие в государственную страховую программу. Частное медицинское страхование поддерживается налоговыми льготами.

Сбор средств

Здравоохранение в Люксембурге финансируется в основном за счет обязательных взносов социального страхования (см. рис. А28), формируемых из отчислений центрального правительства (не более 40% от общих поступлений в государственную страховую программу), работодателей (30%) и застрахованных (30%). Размер взносов устанавливается законодательно на уровне 5,4% от общего заработка (с наличием верхнего предела), при этом взносы выплачиваются работодателями и работниками в равных долях.

Рисунок А28. Распределение общих расходов на здравоохранение в Люксембурге по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.


90

80

70

60

50

40

30

20

10

0

Налоги

Объединение средств

Взносы собираются централизованно и распределяются между 9 фондами медицинского страхования, образованными по профессиональному принципу. Помимо отчислений в государственную страховую схему правительство непосредственно финансирует программы профилактики и укрепления здоровья, охрану материнства, капиталовложения, службы социального обеспечения и некоторые расходы на обучение. В Союзе фондов медицинского страхования создан специальный резервный фонд для покрытия возможного дефицита средств в отдельных фондах.

Закупка медицинских услуг

Покупкой медицинских услуг занимается Союз фондов медицинского страхования, однако в основном это сводится к согласованию размера бюджетов с отдельными больницами. В целом, Союз просто возмещает расходы медицинских учреждений. Больные могут самостоятельно выбирать врача и больницу.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Финансирование больниц смешанное: на основе общих бюджетов, по числу случаев госпитализации, с дополнительными выплатами за участие в программах повышения качества медицинского обслуживания. Большинству врачей платят по объему оказанных услуг, за исключением врачей, работающих в центральной городской больнице, которые получают фиксированный оклад. Тарифные ставки ежегодно согласуются путем переговоров между ассоциациями медицинских работников и Союзом фондов медицинского страхования.

Основные реформы финансирования 1992 г.: реформирована система государственного страхования — ответственность за возмещение расходов медицинских учреждений перешла от 9 отдельных фондов к Союзу фондов медицинского страхования. 1995 г.: введена система проспективного финансирования больниц (взамен финансирования по числу койко-дней) на основе согласования бюджетов между Союзом фондов медицинского страхования и отдельными больницами.

1998 г.: принят закон, по которому расходы на долговременный медицинский уход включены в государственную программу медицинского страхования.

Литература

Kerr E (1999). Health care systems in transition: Luxembourg. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Люксембурге:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Дании
  5. Финансирование здравоохранения в Португалии
  6. Финансирование здравоохранения на Кипре
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  11. Финансирование здравоохранения в Греции
  12. Финансирование здравоохранения в Латвии