<<
>>

Финансирование здравоохранения на Мальте

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП выросли с 6,8% в 1996 г. до 9,6% в 2005 г. (см. рис. А29). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение также выросла (с 70,7% в 1996 г.

до 78,1% в 2005 г.). Доля средств, поступающих за счет частного медицинского страхования, практически удвоилась (с 1,1% от общих расходов на здравоохранение в 1996 г. до 2,1% в 2005 г.), в то время как доля прямых платежей немного сократилась.

Рисунок А29. Расходы на здравоохранение на Мальте, 1996-2005 гг.

Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения охватывает всех постоянных жителей и обеспечивает широкий набор медицинских услуг, в основном бесплатных. Частичная оплата применяется в отношении офтальмологического и стоматологического лечения, а также амбулаторно назначаемых лекарственных средств, за исключением лиц с низким доходом (держатели «розовых карточек»), лиц с определенными заболеваниями и некоторых других групп населения (заключенные, члены религиозных орденов, некоторые сотрудники полиции, военнослужащие и др.). Частное медицинское страхование играет незначительную дополнительную альтернативную роль.

Сбор средств

Государственное здравоохранение финансируется в основном правительством через центральное налогообложение (см. рис. А30). Хотя оно обеспечивает довольно широкий перечень медицинских услуг, многие люди предпочитают прибегать к услугам частного сектора, чтобы избежать очередей в государственных учреждениях.

В частном секторе в основном приняты прямые платежи, хотя в последнее время более заметную роль начинает играть дополнительное альтернативное частное медицинское страхование. Однако оно в основном охватывает плановые хирургические операции и лечение за границей.

Рисунок А30. Распределение общих расходов на здравоохранение на Мальте по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.


90 80 70 60 50 ’ 40 30 20 10 0

78,1

Налоги

28,3

Прочее

Финансирование здравоохранения в государствах - членах ЕС 189 Объединение средств

Общие налоговые поступления собираются Министерством финансов. Бюджетные средства переводятся Министерству здравоохранения, которое занимается закупкой медицинских услуг.

Закупка медицинских услуг

Министерство здравоохранения распределяет средства по различным секторам главным образом на основе прошлых расходов. Разделения между финансированием медицинской помощи и ее предоставлением в государственном секторе нет. Больные могут выбирать врача первичной медицинской помощи, но для получения специализированной помощи необходимо направление.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

В 1999 г. было введено (взамен существовавшей ранее ретроспективной оплаты) финансирование больниц посредством общих бюджетов, формируемых на основе прошлогодних бюджетов. Работники государственных медицинских учреждений получают фиксированный оклад; многие из них для получения дополнительного дохода работают также в частном секторе. В частном секторе врачам платят по объему оказанных услуг, при этом в частных больницах существуют доплаты по числу койко-дней.

Основные реформы финансирования 1991 г.: введен институт семейных врачей — частично с целью заменить для врачей общей практики жалованье оплатой по числу больных в сочетании с дополнительными выплатами. 1998 г.: введены фиксированные доплаты за амбулаторно назначаемые лекарственные средства, однако вновь избранное правительство в сентябре того же года отменило их. 1999г.: введено финансирование больниц на основе общих бюджетов.

Литература

Muscat N (1999). Health care systems in transition: Malta. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения на Мальте:

  1. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  2. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  3. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  4. Расходы на здравоохранение
  5. Дополнительное финансирование здравоохранения в странах ЦВЕ и СНГ
  6. Неравенство в здравоохранении: когда система вредит
  7. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе
  8. Существует ли оптимальный метод финансирования здравоохранения?
  9. Описательный анализ механизмов финансирования
  10. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  11. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  12. Существует ли оптимальный метод финансирования здравоохранения?