<<
>>

Финансирование здравоохранения в Польше

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП за последние годы практически не менялись, оставаясь примерно на уровне 6% (см. рис. А33). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение резко сократилась с 73,4% в 1996 г.

до 69,8% в 1998 г., увеличилась в период с 1999 г. по 2001 г. и затем снова упала.

Рисунок А33. Расходы на здравоохранение в Польше, 1996-2005 гг.

Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения охватывает всех граждан, обеспечивая доступ к широкому спектру медицинских услуг. Недавно из этого перечня исключили реабилитацию, курортное лечение, «нестандартное» стоматологическое лечение и некоторые другие услуги (например, косметическую хирургию). Частичная оплата применяется в отношении амбулаторно назначаемых лекарственных средств, диагностических исследований, ортопедических устройств, оплаты питания и проживания в домах престарелых и реабилитационных центрах, а также некоторых расходов на транспортировку. Уровни частичной оплаты имеют верхний предел, который зависит от дохода семьи. Частное медицинское страхование организуется в основном работодателями и предоставляет собой дополнительное альтернативное страхование, обеспечивающее более быстрый доступ к амбулаторной помощи. Существует также коммерческое частное медицинское страхование, однако оно играет крайне малую роль.

Сбор средств

Основные механизмы сбора средств в польской системе здравоохранения — взносы социального страхования и прямые платежи населения.

Централизованно устанавливаемые взносы социального страхования взимаются с той же налоговой базы, что и подоходный налог с физических лиц (а не только с заработной платы), при этом нет предельной ставки (см. рис. А34). Размер взносов несколь-

Рисунок А34. Распределение общих расходов на здравоохранение в Польше по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

80 70 60 50 % 40 30 20 10 0

ко раз повышался — с 7,5% в 1999 г. до 9,0% в 2007 г. Средства, выделяемые центральным правительством и местными властями, идут в Национальный фонд медицинского страхования и используются для уплаты взносов за определенные группы населения (например, безработных, получающих пособия, фермеров, ветеранов войны и некоторых категорий пенсионеров) и для оплаты расходов тех, кто не охвачен программой страхования, а также для возмещения катастрофических медицинских расходов и мероприятий общественного здравоохранения. Частичная оплата государственных медицинских услуг составляет лишь малую часть от общих прямых платежей населения, большую часть которых составляют расходы на медицинскую помощь в частном секторе.

Объединение средств

Взносы на здравоохранение собираются налоговым агентством и передаются в Национальный фонд медицинского страхования, где объединяются с отчислениями на здравоохранение из центрального и местных бюджетов.

Закупка медицинских услуг

Покупкой медицинских услуг и планированием государственного медицинского обслуживания занимается Национальный фонд медицинского страхования.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Врачам первичной медицинской помощи платят по числу больных с учетом их возрастного состава, а специалистам в амбулаторных учреждениях — по объему оказанных услуг. Врачи больниц получают фиксированный оклад. С 2000 г. финансирование больниц осуществляется по числу случаев госпитализации (по клинико-статистическим группам).

Основные реформы финансирования 1998—1999 гг.: взносы социального страхования становятся основным механизмом финансирования здравоохранения. 2000 г.: размер взносов увеличен до 7,75% (с 7,5%), азатемдо 8,0% в 2003 г. и до 9,0% в 2007 г. 2003 г.: 17 региональных фондов объединены в единый национальный фонд. 2004 г.: Парламент принимает Закон о финансировании здравоохранения из государственных источников (предусматривает новые правила заключения контрактов в сфере здравоохранения). Согласно Закону, Национальный фонд медицинского страхования вправе исключать услуги из существующего набора, а также возмещать расходы на лекарственные средства и формировать списки лекарственных средств; одновременно создано Польское агентство по оценке медицинских технологий.

Литература

Kuszewski K, Gericke C (2005). Health systems in transition: Poland. Health Systems in

Transition, 7(6):1—106

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Польше:

  1. СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
  2. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  3. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  4. Приложени
  5. Государственные предприятия
  6. Европа на пути к «государству благоденствия»
  7. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  8. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  9. Государственно-частное партнерство за рубежом
  10. Американская телемонополия.
  11. Роберт Максвелл и Руперт Мэрдок
  12. Список таблиц и рисунков
  13. Описательный анализ механизмов финансирования
  14. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  15. Финансирование здравоохранения в Польше
  16. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  17. Сотрудничество на двусторонней основе