<<
>>

Финансирование здравоохранения в Португалии

  Расходы на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП возросли с 8,6% в 1996 г. до 10,2% в 2005 г. (см. рис. А35). Это один из самых высоких показателей в ЕС (на одном уровне с Австрией и чуть ниже, чем во Франции и в Германии).
Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение увеличилась с 67,5% в 1996 г. до 72,7% в 2005 г. Доля частного медицинского страхования в структуре общих расходов на здравоохранение также возросла с 1,3% в 1996 г. до 3,8% в 2005 г.
Рисунок А35. Расходы на здравоохранение в Португалии, 19962005 гг.

Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)


-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП




нансируется из взносов работающих (1,5% от общего заработка), однако на практике 90% средств поступает из государственного бюджета.
Объединение средств
Министерство финансов ежегодно выделяет Министерству здравоохранения общий бюджет. Государственная система здравоохранения имеет также собственные источники дохода — например, от сборов за предоставление отдельных палат и дополнительных услуг. Министерство здравоохранения перечисляет средства 5 региональным службам здравоохранения на основе прошлогодних расходов (40%), а для первичной медицинской помощи — по числу застрахованных с учетом пола, возраста и индекса заболеваемости четырьмя хроническими заболеваниями (60%). Бюджеты не являются жесткими.
Закупка медицинских услуг
Государственная система здравоохранения перечисляет средства больницам и региональным службам здравоохранения. Последние переводят средства центрам первичной медицинской помощи. Реформы 1998 г. были направлены на увеличение роли региональных служб в закупке медицинских услуг посредством создания при каждой такой службе региональных агентств по заключению контрактов. Со временем эти агентства стали более зависимыми от региональных служб и в большей степени занялись контролем качества деятельности. Контракты с больницами обычно заключаются на год, при этом региональные службы перечисляют средства центрам первичной медицинской помощи по средневзвешенному числу больных. Отдельные системы здравоохранения и частные страховые компании активной закупкой медицинских услуг не занимаются. Вместо этого они в основном возмещают расходы больных.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Министерство здравоохранения формирует бюджеты больниц с помощью Института финансового управления и информатики. Государственные больницы в настоящее время финансируются с помощью общих бюджетов, основанных на контрактах с Министерством здравоохранения. С 1997 г. контракты все чаще основываются на данных по клинико-статистическим группам (10% в 1997 г. и уже 50% в 2002 г.) и на нескорректированном объеме амбулаторного обслуживания на базе больницы. Расходы на амбулаторное хирургическое лечение определяются с учетом числа законченных случаев. Врачи государственной системы здравоохранения получают фиксированный оклад, но могут заниматься частной практикой, которая оплачивается по объему оказанных услуг. В 1999 г. была введена новая система для оплаты врачей общей практики и семейных врачей, включающая фиксированный оклад, оплату по числу больных и по результатам лечения.
Основные реформы финансирования 1997 г.: введение системы клинико-статистических групп для финансирования больниц. 1998 г.: введен подушевой принцип для перечисления средств региональным службам здравоохранения (для первичной медицинской помощи); создание агентств по заключению контрактов при региональных службах здравоохранения. 1999 г.: введена оплата первичной медицинской помощи по числу больных и результатам лечения. 2005 г.: снижен размер частичной оплаты лекарственных средств. 2007 г.: введена частичная оплата лечения в стационаре и амбулаторного хирургического лечения.
Литература
Barros P, de Almeida Simoes J (2007). Portugal: health system review. Health Systems in Transition, 9(5):1—140.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Португалии:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения на Кипре
  5. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  6. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  7. Финансирование здравоохранения в Испании
  8. Финансирование здравоохранения в Польше
  9. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  10. Финансирование здравоохранения в Греции
  11. Финансирование здравоохранения в Латвии
  12. Финансирование здравоохранения в Словении
  13. Финансирование здравоохранения в Литве
  14. Финансирование здравоохранения в Дании
  15. Финансирование здравоохранения в Словакии