<<
>>

Финансирование здравоохранения в Румынии

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП увеличи- лисьс 3,6% в 1996 г. до 5,1% в 2005 г. (см. рис. А37). За тот же период существенно возросла доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение — с 66,5 до 75,3%.

Доля прямых платежей в структуре расходов частных лиц на здравоохранение сократилась — со 100% в 1996 г. до 80,6% в 2005 г.

Рисунок А37. Расходы на здравоохранение в Румынии, 1996-2005 гг.

Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Государственная система здравоохранения охватывает всех граждан и постоянных жителей, обеспечивая их широким набором меди-

цинских услуг. Добровольно застрахованным и не имеющим страховки доступен более узкий набор услуг, включающий неотложную медицинскую помощь, лечение инфекционных заболеваний и планирование семьи. В набор услуг не входят экстракорпоральное оплодотворение, косметическая хирургия у взрослых и некоторые виды стоматологического лечения. Частичная оплата применяется в отношении амбулаторно назначаемых лекарственных средств, длительного курортного лечения и обращений к специалистам без направления. Следует отметить использование неофициальных платежей для того, чтобы обеспечить более качественное лечение или более быстрый доступ к медицинской помощи.

Сбор средств

С 1999 г. здравоохранение финансируется в основном за счет взносов социального страхования и частично — центральных налоговых поступлений (см.

рис. А38). Размер взносов социального страхования устанавливается централизованно, а сами взносы выплачиваются работниками (6,5%) и работодателями (7,0%). Работники выплачивают взносы с дохода (а не только с заработков). Взносы собираются налоговым агентством и перечисляются в Национальный фонд медицинского страхования. С самостоятельно занятых взносы собирают 42 окружных фонда медицинского страхования. Размер взносов для самостоятельно занятых и пенсионеров составляет 7%, а дети, подростки, инвалиды с низким доходом, ветераны войны и иждивенцы от уплаты взносов освобождены. Центральное

Рисунок А38. Распределение общих расходов на здравоохранение в Румынии по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

alt="" />

Прочее

правительство вносит средства за некоторые другие категории населения, такие как военнослужащие, заключенные, безработные и лица, получающие пособия. Центральные налоговые поступления идут также на оплату служб общественного здравоохранения и капиталовложения. Частное медицинское страхование играет небольшую дополнительную альтернативную роль.

Объединение средств

Взносы, собираемые центральным налоговым агентством, и отчисления от центральных налоговых поступлений идут в Национальный фонд медицинского страхования и распределяются по числу застрахованных с учетом степени риска 42 окружным фондам медицинского страхования и 2 общенациональным профессиональным фондам медицинского страхования (для служащих Министерства юстиции и Министерства транспорта и связи). До 2002 г.

все фонды медицинского страхования собирали взносы самостоятельно и лишь 25% средств поступали за счет перераспределения.

Закупка медицинских услуг

Условия годового рамочного договора согласуются между Национальным фондом медицинского страхования и Министерством здравоохранения, а затем утверждаются правительством. В договоре определяются перечень услуг, условия оказания помощи и механизмы оплаты. За выполнением условий договора следят Национальный и окружные фонды медицинского страхования. Условия контрактов одинаковы для государственных и частных медицинских учреждений, но конкуренции между учреждениями почти нет, так как окружные фонды медицинского страхования обычно заключают коллективные контракты со всеми учреждениями округа.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

До 1994 г. все врачи получали фиксированный оклад. В настоящее время врачам первичной медицинской помощи платят по смешанной схеме — по числу больных (85%) и по объему оказанных услуг. Специалистам амбулаторных учреждений также платят по объему оказанных услуг. Врачи государственных больниц получают фиксированный оклад. Финансирование больниц осуществляется на основе бюджетов, учитывающих интенсивность деятельности, объем оказанных услуг и число случаев госпитализации (клинико-стати-

стические группы в настоящее время применяются в 276 больницах

общего профиля).

Основные реформы финансирования 1994 г.: введена оплата труда врачей общей практики по числу больных и объему оказанных услуг. 1997 г.: Закон о медицинском страховании (введен в действие в 1999 г.) устанавливает в качестве основного механизма финансирования взносы социального страхования; созданы независимые фонды медицинского страхования. 1998 г.: учреждены 2 профессиональных фонда медицинского страхования — фонд для работников министерств и агентств, связанных с национальной безопасностью, и фонд для работников Министерства транспорта, строительства и туризма. 1999 г.: введение системы оплаты по объему оказанных услуг для специалистов в амбулаторных учреждениях. 2000 г.: впервые опробовано финансирование некоторых больниц на основе клинико-статистических групп. 2002 г.: срочный указ заменяет Закон о медицинском страховании и предусматривает создание единого Национального фонда медицинского страхования; размер взносов снижен с 14 до 13,5%; введена частичная оплата услуг; ответственность за сбор взносов передана от 42 окружных фондов медицинского страхования и 2 профессиональных фондов центральному налоговому агентству; взносы объединяются централизованно Национальным фондом медицинского страхования, который распределяет средства другим фондам медицинского страхования. 2003 г.: правительство вводит частичную оплату госпитализаций, однако в силу спорного характера предложения на практике оно так и не реализовано. 2004 г.: разрешено частное медицинское страхование, однако надлежащая законодательная база не создана. 2006 г.: Закон о реформировании здравоохранения разрешает коммерческим страховым организациям предлагать дополняющее медицинское страхование для покрытия расходов на частичную оплату и услуги, не охваченные государственным страхованием; с г. должны быть реорганизованы и приватизированы оба профессиональных фонда медицинского страхования; медицинским учреждениям разрешено вводить частичную оплату услуг.

Литература

Vladescu C et al. (2000). Health care systems in transition: Romania. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe.

Vladescu C, Scintee S, Olsavsky V (2008). Romania: health system review. Health Systems in Transition, 10(3):1—181.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Румынии:

  1. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  2. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  3. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  4. Краткое содержание
  5. Расходы на здравоохранение
  6. Дополнительное финансирование здравоохранения в странах ЦВЕ и СНГ
  7. Неравенство в здравоохранении: когда система вредит
  8. Приложени
  9. Европа на пути к «государству благоденствия»
  10. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  11. Государственно-частное партнерство за рубежом
  12. «Томсон» — уши и язык Франции в Африке
  13. Список таблиц и рисунков
  14. Описательный анализ механизмов финансирования
  15. 3.1 Увеличение поступления средств и изменения в соотношении механизмов их сбора
  16. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  17. Расширение роли центрального налогообложения
  18. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  19. Финансирование здравоохранения в Румынии
  20. §1 Усиление роли международных экономических организаций