<<
>>

Финансирование здравоохранения в Швеции

  Расходы на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП с 1996 по 2005 г. изменились мало, слегка увеличившись с 8,3 до 9,0% (см. рис. А51). За этот же период ВВП на душу населения существенно вырос.
Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение составляет более 80%.
Рисунок А51. Расходы на здравоохранение в Швеции, 1996-2005 гг.



1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)
-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
-**- Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Согласно Закону о здравоохранении и медицинском обслуживании от 1982 г. государственная система здравоохранения охватывает всех

постоянных жителей страны, обеспечивая широкий набор услуг. Установленного перечня услуг нет, но разработаны и внедрены рекомендации, позволяющие расставить приоритеты. Частичная оплата применяется в отношении большинства медицинских услуг, однако дети освобождены от нее, а общий размер доплат не может превышать 900 шведских крон в год для медицинских услуг и 1800 шведских крон в год для рецептурных лекарственных средств. Существуют небольшие пособия на стоматологическое лечение для взрослых.
Сбор средств
Здравоохранение финансируется в основном за счет центральных и местных налогов (см. рис. А52). Помимо централизованно собираемых налогов окружные советы и муниципалитеты имеют право взимать пропорциональный налог с дохода. Местные налоговые поступления дополняются центральными. Правительство также предоставляет окружным и местным властям субсидии для покрытия социально-экономических различий между регионами. Частное медицинское страхование играет дополнительную роль (обеспечивая более быстрый доступ к медицинской помощи) и охватывает 2,5% населения.
Рисунок А52. Распределение общих расходов на здравоохранение в Швеции по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

src="/files/uch_group43/uch_pgroup172/uch_uch692/image/256.jpg" alt="" />


Объединение средств
Отчисления из общих налогов поступают в Министерство здравоохранения, а региональные и местные налоги собирают окружные советы (всего их 21) и муниципалитеты (всего 290).

Закупка медицинских услуг
Окружные советы отвечают за финансирование первичной медицинской помощи, стационарного лечения и психиатрической помощи.
Муниципалитеты отвечают за финансирование помощи на дому и сестринского ухода на дому. Большинством центров первичной помощи и больниц владеют и руководят окружные советы, хотя растет число частных медицинских учреждений первичной медицинской помощи (достигая в некоторых городских округах 60%). Некоторыми окружными советами созданы центральные или местные закупочные организации (принцип разделения финансирования медицинской помощи и ее предоставления). Возможности выбора учреждения первичной медицинской помощи в Швеции расширяются. Система первичной медицинской помощи формально не регулирует направление к специалистам, однако введены финансовые стимулы (более высокий размер доплат), побуждающие больных перед посещением специалиста обращаться к врачу общей практики. Частные больницы обычно специализируются на плановом хирургическом лечении и работают по контракту с окружными советами.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Медицинские учреждения финансируются в основном через систему общих бюджетов (больницы и центры первичной медицинской помощи примерно в половине округов). Персонал, как правило, получает фиксированный оклад. Некоторым врачам общей практики платят по числу больных с ограниченными выплатами по объему оказанных услуг. В некоторых округах введена оплата на основе клинико-статистических групп с предельным ограничением по цене или объему услуг (таким образом, есть некоторый стимул к повышению интенсивности деятельности).
Основные реформы финансирования 1994 г.: принятие Закона о семейных врачах и Закона о свободе частной медицинской практики — впоследствии законы были отменены, но привели к реформе, которая дала населению возможность выбирать врача общей практики (семейного врача) и внесла изменения в оплату по числу больных. 1995 г.: согласно Закону о психиатрической помощи местные муниципалитеты должны оказывать финансовую поддержку больным после выписки из психиатрического стационара. 1997—1998 гг.: введена новая государственная схема льготного лекарственного обеспечения, в том числе регулирование доплат за лекарственные средства, при этом советы округов несут полную ответственность за расходы на рецептурные препараты. Конец 1990-х гг.: объединение больниц и окружных советов в целях сдерживания затрат и повышения эффективности. 1999 г.: реформа стоматологической помощи; разрешено свободное установление цен, введены незначительные фиксированные субсидии в отношении различных видов услуг. 2002 г.: проведена реформа льготного лекарственного обеспечения: создан Совет по льготному лекарственному обеспечению, который будет решать, включать ли тот или иной препарат в льготный список (оценка основывается на экономической эффективности и иных критериях), и, соответственно, согласовывать цену с производителями.
Литература
Glenngard AH et al. (2005). Health systems in transition: Sweden. Health Systems in
Transition, 7(4):1—128.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Швеции:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения в Дании
  6. Финансирование здравоохранения на Кипре
  7. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  8. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  9. Финансирование здравоохранения в Испании
  10. Финансирование здравоохранения в Польше
  11. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  12. Финансирование здравоохранения в Греции
  13. Финансирование здравоохранения в Латвии
  14. Финансирование здравоохранения в Словении
  15. Финансирование здравоохранения в Литве
  16. Финансирование здравоохранения в Словакии
  17. Финансирование здравоохранения в Бельгии
  18. Финансирование здравоохранения в Эстонии
  19. Финансирование здравоохранения в Румынии