<<
>>

Финансирование здравоохранения в Швеции

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП с 1996 по 2005 г. изменились мало, слегка увеличившись с 8,3 до 9,0% (см. рис. А51). За этот же период ВВП на душу населения существенно вырос.

Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение составляет более 80%.

Рисунок А51. Расходы на здравоохранение в Швеции, 1996-2005 гг.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

-**- Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Согласно Закону о здравоохранении и медицинском обслуживании от 1982 г. государственная система здравоохранения охватывает всех

постоянных жителей страны, обеспечивая широкий набор услуг.

Установленного перечня услуг нет, но разработаны и внедрены рекомендации, позволяющие расставить приоритеты. Частичная оплата применяется в отношении большинства медицинских услуг, однако дети освобождены от нее, а общий размер доплат не может превышать 900 шведских крон в год для медицинских услуг и 1800 шведских крон в год для рецептурных лекарственных средств. Существуют небольшие пособия на стоматологическое лечение для взрослых.

Сбор средств

Здравоохранение финансируется в основном за счет центральных и местных налогов (см. рис. А52). Помимо централизованно собираемых налогов окружные советы и муниципалитеты имеют право взимать пропорциональный налог с дохода. Местные налоговые поступления дополняются центральными. Правительство также предоставляет окружным и местным властям субсидии для покрытия социально-экономических различий между регионами. Частное медицинское страхование играет дополнительную роль (обеспечивая более быстрый доступ к медицинской помощи) и охватывает 2,5% населения.

Рисунок А52. Распределение общих расходов на здравоохранение в Швеции по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

class="lazyload" data-src="/files/uch_group43/uch_pgroup172/uch_uch692/image/256.jpg" alt="" />

Объединение средств

Отчисления из общих налогов поступают в Министерство здравоохранения, а региональные и местные налоги собирают окружные советы (всего их 21) и муниципалитеты (всего 290).

Закупка медицинских услуг

Окружные советы отвечают за финансирование первичной медицинской помощи, стационарного лечения и психиатрической помощи.

Муниципалитеты отвечают за финансирование помощи на дому и сестринского ухода на дому. Большинством центров первичной помощи и больниц владеют и руководят окружные советы, хотя растет число частных медицинских учреждений первичной медицинской помощи (достигая в некоторых городских округах 60%). Некоторыми окружными советами созданы центральные или местные закупочные организации (принцип разделения финансирования медицинской помощи и ее предоставления). Возможности выбора учреждения первичной медицинской помощи в Швеции расширяются. Система первичной медицинской помощи формально не регулирует направление к специалистам, однако введены финансовые стимулы (более высокий размер доплат), побуждающие больных перед посещением специалиста обращаться к врачу общей практики. Частные больницы обычно специализируются на плановом хирургическом лечении и работают по контракту с окружными советами.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

Медицинские учреждения финансируются в основном через систему общих бюджетов (больницы и центры первичной медицинской помощи примерно в половине округов). Персонал, как правило, получает фиксированный оклад. Некоторым врачам общей практики платят по числу больных с ограниченными выплатами по объему оказанных услуг. В некоторых округах введена оплата на основе клинико-статистических групп с предельным ограничением по цене или объему услуг (таким образом, есть некоторый стимул к повышению интенсивности деятельности).

Основные реформы финансирования 1994 г.: принятие Закона о семейных врачах и Закона о свободе частной медицинской практики — впоследствии законы были отменены, но привели к реформе, которая дала населению возможность выбирать врача общей практики (семейного врача) и внесла изменения в оплату по числу больных. 1995 г.: согласно Закону о психиатрической помощи местные муниципалитеты должны оказывать финансовую поддержку больным после выписки из психиатрического стационара. 1997—1998 гг.: введена новая государственная схема льготного лекарственного обеспечения, в том числе регулирование доплат за лекарственные средства, при этом советы округов несут полную ответственность за расходы на рецептурные препараты. Конец 1990-х гг.: объединение больниц и окружных советов в целях сдерживания затрат и повышения эффективности. 1999 г.: реформа стоматологической помощи; разрешено свободное установление цен, введены незначительные фиксированные субсидии в отношении различных видов услуг. 2002 г.: проведена реформа льготного лекарственного обеспечения: создан Совет по льготному лекарственному обеспечению, который будет решать, включать ли тот или иной препарат в льготный список (оценка основывается на экономической эффективности и иных критериях), и, соответственно, согласовывать цену с производителями.

Литература

Glenngard AH et al. (2005). Health systems in transition: Sweden. Health Systems in

Transition, 7(4):1—128.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Швеции:

  1. Государственные предприятия
  2. Европа на пути к «государству благоденствия»
  3. Американская телемонополия.
  4. Список таблиц и рисунков
  5. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе
  6. Способы решения проблемы фискальной устойчивости
  7. Описательный анализ механизмов финансирования
  8. Расширение роли центрального налогообложения
  9. Расширение роли местных налогов
  10. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  11. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг
  12. Финансирование здравоохранения в Дании
  13. Финансирование здравоохранения в Швеции
  14. 1. Количественные сдвиги
  15. Дистрибутивная функция государственной политики
  16. Сотрудничество на двусторонней основе
  17. § 1. АНАЛИЗ МИРОВОГО ОПЫТА ПОДГОТОВКИСОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ
  18. ГЛАВА 19 «ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» 1929-1939
  19. 6.2. Зарубежный опыт образования взрослых