<<
>>

Финансирование здравоохранения в Словакии

  Расходы на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП увеличились с 6,4% в 1996 г. до 7,1% в 2005 г. (см. рис. А39). Однако доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение за тот же период упала с 88,7 до 72,4%.
Это падение может быть связано со значительным ростом прямых платежей населения, которые увеличились более чем в 2 раза — с 8,3% в 1996 г. до 20,2% в 2005 г.
Рисунок А39. Расходы на здравоохранение в Словакии, 1996-2005 гг.

Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)


-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Программа государственного медицинского страхования в Словакии охватывает всех постоянных жителей и предлагает широкий, законодательно установленный набор услуг, включающих профилактическую, лечебную и реабилитационную помощь. Частичная оплата посещений врачей и стационарного лечения была введена в 2003 г., но в 2006 г. отменена. В начале 2007 г. введены доплаты за обращения в отделения неотложной помощи, амбулаторно назначаемые лекарственные средства, транспортировку до больницы, курортное и стоматологическое лечение.
Сбор средств
Здравоохранение финансируется в основном через государственную программу медицинского страхования (см. рис. А40); основным механизмом сбора средств являются взносы с заработка и отчисления центрального правительства за неработающих. Размер взносов устанавливается централизованно и составляет 14% от общего заработка для работающих по найму и занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (4% платят работающие, а 10% — работодатели), для инвалидов ставка снижена до 7%. Максимальный размер взносов ограничен. Добровольное частное медицинское страхование играет в здравоохранении Словакии крайне незначительную роль. Реформа 2004 г. предусматривала для него до-
Рисунок А40. Распределение общих расходов на здравоохранение в Словакии по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.


/>


65,0
20,2
7,4 8,3 7,3
2,8 0,0 0,0 3,0

Налоги

Прочее





полняющую роль — покрытие расходов на частичную оплату услуг. Однако большого развития этот рынок не получил.
Объединение средств
За сбор и накопление взносов и закупку медицинских услуг для своих членов отвечают 6 конкурирующих фондов медицинского страхования.
Два крупнейших фонда принадлежат государству и охватывают около 68% населения. Примерно 85% средств фондов подлежат перераспределению с учетом возраста и пола застрахованных.
Закупка медицинских услуг
Фонды медицинского страхования заключают с медицинскими учреждениями контракты, основанные на объеме услуг; фонды обязаны контролировать качество деятельности поставщиков услуг. Врачи общей практики регулируют направление больных к специалистам. Больные могут самостоятельно выбирать медицинское учреждение.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Система финансирования медицинских учреждений пережила ряд реформ, перейдя от преимущественно ретроспективной системы оплаты к системе проспективной оплаты. В 1998 г. введены бюджеты для больниц и амбулаторных учреждений. С 2002 г. при финансировании больниц применяется также система клинико-статистических групп. С 2001 г. оплата первичной медицинской помощи по числу больных была скорректирована с учетом возрастного состава больных и дополнена выплатами по объему оказанных услуг за профилактическое обслуживание.
Основные реформы финансирования 1998 г.: установлен предельный размер расходов для отдельных больниц и специализированных амбулаторных учреждений. 2002 г.: введено финансирование больниц по числу случаев госпитализации (на основе клинико-статистических групп). 2003 г.: введены небольшие доплаты в отношении большинства медицинских услуг; установлен предельный размер расходов на лекарственные средства и медицинские приспособления на уров

не отдельных медицинских учреждений; фонды медицинского страхования обязаны заключать четкие контракты со всеми медицинскими учреждениями и контролировать качество медицинского обслуживания. 2005 г.: фонды медицинского страхования вместо некоммерческих организаций становятся частными акционерными компаниями. 2006 г.: доплаты за посещения врачей отменены, а за амбулаторно назначаемые лекарственные средства снижены; размер административных расходов страховых компаний ограничен 4% от их общих расходов; приняты законы об изменении правового статуса двух государственных фондов медицинского страхования — вместо акционерных компаний они становятся государственными агентствами; НДС для большинства лекарственных средств снижен с 19 до 10%; размер государственных отчислений, вносимых в медицинские страховые компании за неработающее население (пенсионеров и безработных), увеличен с4до5% отминимальной заработной платы.
Литература
Hlavacka S, Wagner R, Riesberg A (2004). Health care systems in transition: Slovakia.
Health Systems in Transition, 6(10):1—118.
Verhoeven M, Gunnarsson V, Lugaresi S (2007). The health sector in the Slovak Republic:
efficiency and reform. Washington, DC, International Monetary Fund (IMF Working
Paper WP/07/226).
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Словакии:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  11. Финансирование здравоохранения в Греции
  12. Финансирование здравоохранения в Латвии