<<
>>

Финансирование здравоохранения в Словении

  Расходы на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП возросли с 7,3% в 1996 г. до 8,7% в 2005 г. (см.рис. А41). ВВП надушу населения за тот же период увеличился почти на 60%.
Однако доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение сократилась на 2,5% (с 77,8% в 1996 г. до 75,3% в 2005 г.).
Рисунок А41. Расходы на здравоохранение в Словении, 1996-2005 гг.

Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)


-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Программа государственного медицинского страхования охватывает всех граждан Словении, обеспечивая их широким набором медицинских услуг, а также компенсирует заработную плату за период нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, расходы на похороны и предоставляет пособия в случае смерти застрахованного. При этом широко распространена частичная оплата услуг. Доступно дополняющее частное медицинское страхование, покрывающее расходы на частичную оплату и охватывающее более 74% населения (98% лиц, подлежащих частичной оплате).
Сбор средств
Здравоохранение в Словении финансируется в основном за счет взносов социального страхования (см. рис. А42). Взносы взимаются с общего заработка и уплачиваются работниками и работодателями либо правительством или фондом страхования по безработице. Дополнительные взносы за иждивенцев не взимаются. В связи со сравнительно высоким уровнем частичной оплаты значительную роль играет дополняющее частное медицинское страхование, и его доля в структуре общих расходов на здравоохранение — одна из самых высоких в ЕС (на втором месте после Франции). Помимо частичной оплаты больные сами оплачивают лекарственные средства и услуги, не входящие в программу страхования, а также услуги частных врачей.
Рисунок А42. Распределение расходов на здравоохранение в Словении по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.
67,6
68,8


10,2 я. 12,3 12,7 9,9 9,7
0,0 2,3

80 70 60 50 % 40 30 20 10 0

1996
2005

Н              Социальное Частное Прямые платежи Прочее
страхование страхование населения


Источник: ЖИО 2007Ь.
Объединение средств
Взносы государственного медицинского страхования собираются Национальным фондом медицинского страхования (Институт медицинского страхования Словении). Частное медицинское страхование предоставляется 3 страховыми компаниями, крупнейшая из которых является обществом взаимопомощи (ранее она входила в состав Национального фонда медицинского страхования).

Закупка медицинских услуг
Национальный фонд медицинского страхования отвечает за закупку услуг, гарантированных государством. Ежегодно Министерство здравоохранения, Национальный фонд медицинского страхования и медицинские учреждения определяют перечень услуг, которые должны войти в государственный набор, и общую стоимость услуг, покрываемых государственным медицинским страхованием. Они определяют также общий уровень государственного финансирования здравоохранения. Далее согласуются права, обязанности, нормативы, стандарты и методы оплаты для каждого вида медицинских учреждений. Затем Национальный фонд медицинского страхования организует государственные торги на заключение контрактов с медицинскими учреждениями. Контракт определяет тип и объем оказываемых услуг, а также цены, методы расчета, оплаты и контроля, права и обязанности сторон.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Финансирование первичной медицинской помощи осуществляется по числу больных (50%) и по объему оказанных услуг (50%). Специалистам амбулаторных учреждений платят по объему оказанных услуг. Неотложная помощь в больницах оплачивается с учетом клинико-статистических групп. Плановое стационарное лечение финансируется по числу койко-дней, при этом ставки согласовываются раз в год. Врачи, заключившие договор с Национальным фондом медицинского страхования, получают фиксированный оклад.
Основные реформы финансирования 1992 г.: вступили в действие Закон о здравоохранении и медицинском страховании, Закон об оказании медицинской помощи и Закон о фармацевтической деятельности; новое законодательство предусматривает новые методы финансирования и перекладывает часть расходов на население; вводит систему государственного медицинского страхования и частичную оплату услуг, а также позволяет развиваться частному медицинскому страхованию. 1993 г.: введено дополняющее частное (добровольное) медицинское страхование. 1995 г.: увеличен уровень частичной оплаты. 1996 г.: увеличен уровень частичной оплаты. 2000 г.: Закон о медицинском страховании определяет частное медицинское страхование как отвечающее интересам населения; разрешено выравнивание рисков среди частных страховых компаний. 2004 г.: Закон о медицинском страховании приведен в соответствие с директивами ЕС. 2005 г.: введено финансирование больниц на основе клинико-статистических групп. 2005 г.: введено выравнивание рисков среди частных страховых компаний.
Литература
Albreht T et al. (2002). Health care systems in transition: Slovenia. Health Systems in Transition, 4(3):1—89.
Health Insurance Institute of Slovenia (2006) [интернет-сайт]. Ljubljana, Health Insurance Institute of Slovenia (www.zzzs.si, accessed 16 November 2007).
Ministry of Health of the Government of the Republic of Slovenia [интернет-сайт]. Ljubljana, Ministry of Health of the Government of the Republic of Slovenia (www.mz.gov.si, accessed 16 November 2007).
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Словении:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения на Мальте
  4. Финансирование здравоохранения в Португалии
  5. Финансирование здравоохранения на Кипре
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  8. Финансирование здравоохранения в Испании
  9. Финансирование здравоохранения в Польше
  10. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  11. Финансирование здравоохранения в Греции
  12. Финансирование здравоохранения в Латвии
  13. Финансирование здравоохранения в Литве
  14. Финансирование здравоохранения в Дании
  15. Финансирование здравоохранения в Словакии