<<
>>

Финансирование здравоохранения в Соединенном Королевстве[17]

  Расходы на здравоохранение
С 2000 по 2005 г. общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП возросли с 7,3 до 8,4% (см. рис. А43). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение сократилась с 89% в 1980 г.
до 81% в 2000 г., однако затем вновь поднялась до 87%.
Рисунок А43. Расходы на здравоохранение в Соединенном Королевстве, 1996-2005 гг.

Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)


Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
-Ф- Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
Государственная система здравоохранения обеспечивает профилактической и первичной медицинской помощью, а также стационарным лечением всех, проживающих в Англии. Утвержденного перечня услуг нет, однако Национальный институт здравоохранения и усовершенствования клинической медицины выпускает обязательные к применению рекомендации, которые устанавливают, какие медицинские услуги Государственная система здравоохранения должна оказывать, а какие нет. Дополнительное альтернативное частное медицинское страхование охватывает примерно 12% населения, обеспечивая в основном доступ к плановому лечению в частном секторе, а также покрывая некоторые расходы на стоматологическую помощь и дополняющие и альтернативные методы лечения. Со временем предлагаемый Государственной системой здравоохранения набор стоматологических услуг сократился.
Сбор средств
Здравоохранение в Англии финансируется в основном за счет общих налоговых поступлений (включая отчасти взносы государственного страхования), а большинство услуг оказывается бесплатно по месту обращения[18] (см. рис. А44). Больные вносят фиксированную доплату за каждый рецепт на лекарственные средства, назначаемые вне больницы (6,85 фунта стерлингов в момент составления данного обзора), хотя многие категории населения от этого освобождены (например, дети, лица с низким доходом, беременные, люди в возрасте 60 лет и старше, а также больные некоторыми хроническими заболеваниями). Существует также доплата за стоматологическое лечение, предоставляемое Государственной системой здравоохранения (до годового максимума в 200 фунтов стерлингов), и оптометрические услуги. За консультации врачей общей практики и стандартные больничные услуги сборы с потребителей не взимаются. Некоторым больным с низким доходом покрываются расходы на транспортировку в медицинское учреждение и обратно. Сборы Государственной системы здравоохранения покрывают 8% от государственных расходов на здравоохранение. Доля населения, охваченная дополнительным альтернативным частным страхованием, за последние годы практически не меняется (12%). Прямые платежи населения в частном секторе составляют примерно 90% всех частных расходов на здравоохранение.

Рисунок А44. Распределение общих расходов на здравоохранение в Соединенном Королевстве по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

100 90 80 70 60 % 50 40 30 20 10 0
Источник: WHO 2007b.
Объединение средств
Общие налоговые поступления собираются Казначейством (Министерством финансов), которое раз в 3 года согласует бюджет с Департаментом здравоохранения.
Закупка медицинских услуг
Департамент здравоохранения перечисляет 85% бюджета Государственной системы здравоохранения 152 фондам первичной медицинской помощи, организованным по территориальному принципу. Средства перечисляются по числу застрахованных с учетом численности населения и различных показателей потребности в медицинской помощи. Большинство гарантированных государством медицинских услуг приобретается фондами первичной медицинскй помощи. С 2005 г. закупкой услуг иногда занимаются врачи общей практики. Фонды первичной медицинской помощи в основном покупают медицинские услуги у государственных больниц и самостоятельно работающих врачей общей практики. Совсем недавно они также стали заключать контракты в частном секторе.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
Больницы в прошлом финансировались через общие бюджеты, формируемые на основе ежегодных рамочных договоров. В 2003 г. правительство ввело новую систему оплаты, известную как «оплата
по результатам», в основе которой лежит единый государственный тариф для каждой «группы финансирования медицинских услуг». В 2006 г. на долю этой системы оплаты приходилось примерно 30% бюджета фондов первичной медицинской помощи. Сотрудники больниц в основном получают фиксированный оклад. Большинство врачей общей практики работают самостоятельно и получают оплату по числу больных и по объему оказанных услуг в зависимости от результата. Более трети врачей общей практики предпочитают работать в фондах первичной медицинской помощи, получая фиксированный оклад.
Основные реформы финансирования 1997 г.: отменены налоговые льготы для частного медицинского страхования. 1999 г.: созданы 303 фонда первичной медицинской помощи — основные покупатели медицинских услуг в рамках Государственной системы здравоохранения. 2000 г.: правительство объявляет об увеличении инвестиций в Государственную систему здравоохранения. 2000 г.: правительство подписывает договор с представителями частного сектора; для увеличения объема услуг фондам первичной медицинской помощи предлагается покупать медицинские услуги у частных медицинских учреждений. 2002 г.: рекомендации Национального института здравоохранения и усовершенствования клинической медицины относительно того, какие услуги оказывать, а какие нет, становятся обязательными для фондов первичной медицинской помощи. 2003 г.: правительство увеличивает финансирование Государственной системы здравоохранения, подняв размер взносов государственного страхования. 2003 г.: введена система финансирования больниц по клиникостатистическим группам. 2004 г.: согласно новому договору для врачей общей практики оплата связывается с высоким качеством медицинской помощи, результатами лечения и достижением других показателей (система оценки качества и результатов деятельности). 2005 г.: введена система закупки медицинских услуг врачами общей практики. 2005 г.: число фондов первичной медицинской помощи сокращено с 303 до 152.
Литература
Robinson R (1999). Health care systems in transition: United Kingdom. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe.
Boyle S (2007). The UK health system. New York, Commonwealth Fund (http://www.commonwealthfund.org/usr_doc/UK_Country_Profile_2008.pdf?section= 4061, accessed 29 November 2008).
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Соединенном Королевстве[17]:

  1. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  2. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  3. Финансирование здравоохранения в Дании
  4. Финансирование здравоохранения на Мальте
  5. Финансирование здравоохранения в Португалии
  6. Финансирование здравоохранения на Кипре
  7. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  8. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  9. Финансирование здравоохранения в Испании
  10. Финансирование здравоохранения в Польше
  11. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  12. Финансирование здравоохранения в Греции
  13. Финансирование здравоохранения в Латвии
  14. Финансирование здравоохранения в Словении