<<
>>

Финансирование здравоохранения в Венгрии

  Расходы на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП за последние годы менялись мало и с 1996 г. составляли около 7% (см. рис. А7). Однако доля государственных расходов значительно сократилась, с 81% в 1996 г.

до 73% в 2005 г.

Рисунок А7. Расходы на здравоохранение в Венгрии, 1996-2005 гг.

Год

ВВП на душу населения в долларах США (ППП)

-±- Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение

-Ф- Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП

Источник: WHO 2007b.

Примечания. ВВП — валовый внутренний продукт; ППП — паритет покупательной способности.

Охват медицинским обслуживанием и набор услуг

Право на государственное медицинское страхование основывается на наличии гражданства. Государственная система охватывает 99% населения и предоставляет широкий набор медицинских услуг. Поначалу частичная оплата услуг применялась мало, в основном в от-

ношении амбулаторно назначаемых лекарственных средств, а также, отчасти, курортного лечения, стоматологического протезирования, долговременного ухода, некоторых бытовых услуг в больницах и лечения у специалистов без направления. В 2007 г. частичную оплату распространили на амбулаторное и стационарное лечение с более высокими ставками при обращении к специалистам без направления. Больные с очень низкими доходами освобождены от оплаты лекарственных средств. Глубоко укоренившейся проблемой венгерской системы здравоохранения остаются неофициальные платежи.

Сбор средств

С 1990 г. основным источником финансирования здравоохранения служат взносы социального страхования (см. рис. А8). Первоначально средства собирались Государственным фондом медицинского страхования, но в 1998 г.

эту функцию передали центральному налоговому агентству. Размер взносов устанавливается централизованно. Они дополняются целевым налогом на здравоохранение (в виде фиксированной суммы, вносимой работодателями, и пропорционального налога с дохода для остальных) для покрытия расходов за тех, кто не платит взносы, а также сочетанием центральных и местных налогов. Постоянную проблему представляет уклонение от налогов. Условия получения права на медицинское обслуживание были ужесточены, и с 2008 г. люди, не имеющие такого права, обслуживаться не должны.

Прямые платежи населения с конца 1990-х гг. выросли, а неофициальные платежи, несмотря на все проводимые реформы, искоре-

Рисунок А8. Распределение общих расходов на здравоохранение в Венгрии по основным источникам поступления средств, 1996 и 2005 гг.

80

нить так и не удалось. С 1993 г. некоммерческие ассоциации стали предлагать частное страхование, покрывающее услуги, исключенные из программы государственного страхования или только частично оплачиваемые им. Этот тип дополняющего страхования обеспечивается за счет семейных счетов медицинских накоплений (таким образом, объединения средств нет) и налоговых вычетов в размере 30%. Рынок альтернативного частного медицинского страхования очень мал.

Объединение средств

Единый фонд медицинского страхования, подотчетный Управлению Государственного фонда медицинского страхования, собирает взносы социального страхования и целевые налоговые отчисления на здравоохранение.

Управление Государственного фонда медицинского страхования контролируется правительством через Министерство здравоохранения.

Закупка медицинских услуг

Покупкой медицинских услуг занимается управление Государственного фонда медицинского страхования, заключающее контракты с медицинскими учреждениями. Оно не может выбирать контрагентов, а должно заключать контракты со всеми медицинскими учреждениями на данной территории. Национальный бюджет разделяется на 20 частей в зависимости от вида медицинских услуг. Размер каждой части ограничен (кроме части, выделенной на лекарственные средства). В секторе первичной медицинской помощи растет доля частных врачей, в то время как специализированные больницы остаются в собственности местных властей. С 2009 г. единая модель закупки медицинских услуг будет заменена системой из 5—8 конкурирующих страховых организаций (которыми могут частично владеть частные страховые компании). Этим конкурирующим страховым организациям Управление Государственного фонда медицинского страхования будет переводить средства с учетом степени риска, а население сможет выбирать страховую организацию.

Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников

С 1992 г. семейным врачам платят по числу больных с учетом возраста больных и квалификации врача. Специалисты в амбулаторном секторе и врачи в больницах в основном получают фиксирован-

ный оклад. Стационарное обслуживание оплачивается по числу

случаев госпитализации с предельным ограничением на основе общих бюджетов.

Основные реформы финансирования 1990 г.: взносы социального страхования становятся основным способом финансирования здравоохранения; медицинские учреждения передаются из ведения центрального правительства на уровень местных властей. 1992 г.: фонд социального страхования разделяется на 2 подразделения — медицинское и пенсионное; Управление Государственного фонда медицинского страхования собирает взносы на здравоохранение через свои отделения на местах; вводится оплата труда семейных врачей по числу больных; семейных врачей поощряют переходить к частной практике. 1993 г.: введено финансирование по числу случаев госпитализации для неотложной стационарной помощи и по объему оказанных услуг для амбулаторной помощи; законодательно разрешено частное медицинское страхование. 1995 г.: введены налоговые вычеты (в размере 30% от страхового взноса) для дополняющего частного медицинского страхования; стоматологические услуги исключены из государственного страхования; отменены субсидии на курортное лечение и введены доплаты за транспортировку больных. 1996—1997 гг.: расширена база взносов социального страхования; снижен размер взносов медицинского страхования для работодателей; введен целевой налог на здравоохранение. 1998 г.: Управление Государственного фонда медицинского страхования переходит под контроль администрации премьер-министра; целевой налог на здравоохранение увеличен для борьбы с уклонением от уплаты взносов. 1999 г.: обсуждается введение системы конкурирующих фондов медицинского страхования, однако от этого отказались; Управление Государственного фонда медицинского страхования переходит под контроль Министерства финансов; ответственность за сбор взносов возложена на Налоговую службу вместо Управления Государственного фонда медицинского страхования. 2001 г.: Управление Государственного фонда медицинского страхования переходит под контроль Министерства здравоохранения. 2001 г.: отменен предельный размер взносов. 2006 г.: правительство оплачивает расходы людей, не выплачивающих взносы, в виде установленной фиксированной суммы, что увеличило поступления в государственную программу медицинского страхования. 2007 г.: введена частичная оплата амбулаторной и стационарной помощи. 2009 г.: единственный покупатель медицинских услуг в лице Управления Государственного фонда медицинского страхования должен быть заменен 5—8 конкурирующими страховыми медицинскими компаниями.

Литература

Gaal P, Riesberg A (2004). Health care systems in transition: Hungary. Health Systems in

Transition, 6(2):1—152.

National Institute for Strategic Health Research (2007). Hungarian health system scan,

June 2007. Budapest, National Institute for Strategic Health Research (ESKI).

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Финансирование здравоохранения в Венгрии:

  1. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  2. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  3. Приложени
  4. Европа на пути к «государству благоденствия»
  5. Государственно-частное партнерство за рубежом
  6. I. Конституционная структура третьей республики
  7. Роберт Максвелл и Руперт Мэрдок
  8. Введение
  9. Список таблиц и рисунков
  10. Описательный анализ механизмов финансирования
  11. 3.1 Увеличение поступления средств и изменения в соотношении механизмов их сбора
  12. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  13. Расширение роли центрального налогообложения
  14. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  15. Расширение права на государственное медицинское обслуживание и разработка набора услуг
  16. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг