<<
>>

Непосредственные причины нетрудоспособности и смерти

Рассмотрев ряд важных факторов, пагубно влияющих на здоровье, перейдем к болезням, которые они вызывают. Как отмечалось в гл. 3, разрыв между регионом ЦВЕ—СНГ и Западной Европой в уровне смертности связан в основном с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и насилием.

Играют роль и некоторые злокачественные новообразования, хотя здесь ситуация сложнее: смертность от рака легких выше среди мужчин, но ниже среди женщин, что обусловлено разными стадиями табачной эпидемии. Кроме того, одни виды злокачественных новообразований (например, рак молочной и предстательной желез — так называемые болезни изобилия) пока встречаются реже, а другие (например, рак желудка) — гораздо чаще, что объясняется условиями, существовавшими несколько десятилетий назад, и длительным периодом между попаданием в организм бактерий, вызывающих большинство опухолей желудка, и проявлением этих опухолей.

Многие из причин высокой частоты сердечно-сосудистых заболеваний уже упоминались. В их число входит неправильное питание, в частности отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей и потребление чрезмерного количества насыщенных жиров. Для устранения данной проблемы необходим широкий круг мер, включая развитие сельского хозяйства, укрепление системы розничной торговли, пособия малоимущим, информирование населения о последствиях пренебрежения своим здоровьем и об основах здорового образа жизни.

Еще один фактор — высокая распространенность курения, которое влияет не только на самих курящих, но и на тех, кто вынужден вдыхать чужой дым: сегодня признано, что пассивное курение гораздо опаснее, чем считалось раньше, особенно с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний (Whincup et al., 2004). Большую роль играет и злоупотребление алкоголем, которое, в частности, предрасполагает к внезапной смерти.

Лицам, у которых выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень холестерина в крови, артериальная гипертония — необходимо лечение.

Судя по многочисленным данным, ни тому, ни другому фактору риска не уделяется должного внимания в регионе ЦВЕ—СНГ. Нужно обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию, включая консультации и лечение. Особая проблема — стоимость лекарственных средств: в некоторых странах из-за сильной надбавки к цене на пути от производителя товара к потребителю и высокого уровня бедности лекарственные средства многим не по карману (Gelders et al., 2006). Люди, которым лекарства жизненно необходимы, например больные артериальной гипертонией, часто принимают их не регулярно, а только при плохом самочувствии, что практически неизбежно сказывается на частоте сердечно-сосудистых заболеваний.

Если отвлечься от главных причин нынешнего уровня смертности в регионе и заглянуть глубже, мы увидим, что история человечества изобилует примерами болезней, которые то появлялись, то исчезали. Как уже говорилось в гл. 3, развал коммунистической системы сопровождался возвратом многих инфекционных заболеваний, которые ранее были ликвидированы. Из-за развала программ иммунизации в 1990-х гг. вновь появилась дифтерия. В ряде стран смертность от туберкулеза возросла до уровня, который не наблюдался с 1970-х гг., к тому же болезнь теперь часто не поддается лечению обычными, относительно дешевыми противотуберкулезными средствами (Coker, Atun amp; McKee, 2004). В Азербайджане и Таджикистане вновь появилась некогда искорененная в СССР малярия. Однако самая большая угроза исходит от ВИЧ-инфекции, которая в этом регионе распространяется быстрее, чем в любом другом уголке мира. Зародившись в среде потребителей инъекционных наркотиков, через многочисленных работников коммерческого секса (Aral et al., 2003) эпидемия охватывает слои населения, не относящиеся к группам риска, за счет распространения половым путем (Kelly amp; Amirkhanian, 2003). Не говоря о бесчисленных человеческих трагедиях, огромную тревогу внушают прогнозируемые масштабы возможных демографических и экономических последствий этой эпидемии.

Следующий фактор, влияющий на уровень нетрудоспособности и смертности, это возможности системы здравоохранения справляться с болезнями.

Достижения советского здравоохранения 1950-х и начала 1960-х гг., сделавшие медицинское обслуживание доступным самым широким слоям населения, получили заслуженное признание, однако начиная с 1970-х гг. советская система была лишена возможности пользоваться плодами мирового научного прогресса (Field, 1990). Это касалось новых лекарственных средств, в том числе позволявших бороться с различными хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой, артериальной гипертонией, эпилепсией); новых, более безопасных методов анестезии и хирургии и, самое главное, доказательной медицины, опирающейся на результаты современных научных исследований. Благодаря развитию последней другие страны широко внедряли новые, эффективные методики, отказываясь от тех, которые были признаны вредными для здоровья.

СССР, несмотря на большие и весьма наглядные успехи в области обороны и освоения космоса, оказался в стороне от этих достижений. Страна не сумела создать современную фармацевтическую промышленность, ввозя значительную часть необходимых лекарственных средств из Восточной Европы и Индии. Медицинские технологии далеко отстали от западных, отчасти из-за недостаточного вложения средств в научные исследования и разработки, но также из-за перекрытия доступа к западным информационным технологиям. Последнее было обусловлено боязнью передачи технологий, которые могли бы быть использованы в военных целях. Советская наука, ставившая во главу угла принципы марксизма-ленинизма (Krementsov, 1997), не принимала идеи, лежащие в основе клинических исследований, в том числе рандомизированных испытаний. Крайне ограниченный доступ к зарубежным журналам затруднял знакомство с современной научной литературой даже тем, кто знал иностранные языки. В результате широко применялись методы лечения, основанные на использовании светового, рентгеновского и магнитного излучения, — неэффективные, но зато доступные и создававшие впечатление, что для лечения больного что-то делается (McKee, в печати).

В таких обстоятельствах неудивительно, что достижения западных стран в снижении смертности от предотвратимых причин обошли СССР стороной.

На рис. 5.6 показано, что в начале 1970-х гг. смертность от таких причин в СССР и Великобритании была примерно одинаковой, однако затем кривые смертности стали неуклонно расходиться. К 2000 г. уровень предотвратимой смертности в Российской Федерации был более чем вдвое выше, чем в Великобритании.

С момента провозглашения независимости во многих областях ситуация улучшилась, в частности, на рынок стали поступать современные лекарственные средства. Значительно расширился доступ к зарубежной литературе, главным образом благодаря интернету, хотя языковые проблемы еще остаются камнем преткновения. В результате кое-где улучшилось медицинское обслуживание некоторых категорий населения. По крайней мере в Российской Федерации внедрена система медицинского страхования, хотя некоторые люди остались за ее пределами (Balabanova, Falkingham amp; McKee, 2003). В то же время в ряде стран ситуация резко ухудшилась, поскольку экономический спад вместе с уменьшением поступлений в государственный бюджет привел к заметному сокраще-

Смертность от всех предотвратимых

причин на 100 000 населения

700

Российская Федерация

Великобритания

100

0

1965              1970              1975              1980              1985              1990              1995 2000

Рисунок 5.6. Динамика предотвратимой смертности в Российской Федерации и Великобритании в 1985—2000 гг. Источник: Andreev, McKee amp; Shkolnikov, 2003.

нию расходов на здравоохранение. В Армении и Грузии, например, больные вынуждены оплачивать большинство медицинских услуг за свой счет (Balabanova et al., 2004), а в случае тяжелого заболевания эти расходы могут достигнуть катастрофического уровня (Xu et al., 2003). Подробнее см. в гл. 3.

Последние достижения медицины доступны далеко не везде, в том числе из-за отсутствия ресурсов, поэтому многие медицинские учреждения работают по старинке. Иногда система материального вознаграждения создает порочные стимулы — например, оплата по количеству коек, даже если многие из них пустуют или заняты больными, которых следовало бы лечить амбулаторно (Danishevski et al., 2006). Положение усугубляется широко распространенной практикой неофициальных платежей; то же самое относится к практике дележа вознаграждения с фармацевтами, которая служит стимулом к назначению ненужных лекарственных средств, особенно для инъекций.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Непосредственные причины нетрудоспособности и смерти:

  1. § 10. Права и обязанности родителей и детей по поводу имущества
  2. ЦЕНА ЧЕСТИ
  3. Глава 8 Причины и следствия
  4. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  5. Расцвет империи при династии Тан (618–907)
  6. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Лекция 10 Основные понятия семейного права
  8. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  9. Непосредственные причины нетрудоспособности и смерти
  10. 34. Наследственное право
  11. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  12. Прекращение брака
  13. Становление системы социального обеспечения военнослужащих в СССР
  14. Раздел VIII. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ.
  15. Психотропные вещества
  16. Глава I СОВЕТСКИЙ ДИСКУРС О ПИЩЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕТСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПОЛИТИКИ