<<
>>

Общая схема анализа

 

Для сравнительного анализа финансирования здравоохранения необходима общая схема, которая облегчила бы сравнение между странами с различной обстановкой и условиями. В этой главе мы представляем две таких схемы.

Первая из них рассматривает финансирование здравоохранения с точки зрения его функций, а вторая с точки зрения целей политики здравоохранения.

Функции финансирования здравоохранения

Традиционные классификации систем здравоохранения часто подчеркивают лишь одну сторону финансирования здравоохранения. Например, обычно различают системы здравоохранения, финансируемые из налогов (в Западной Европе это называется моделью Бевериджа, а в странах бывшего СССР — моделью Семашко) и из взносов социального страхования (так называемая модель Бисмарка). Однако анализ, основанный лишь на механизме сбора средств для здравоохранения, имеет ограниченное значение, и причин этому две. Во-первых, такой анализ не учитывает многочисленные функции и области деятельности, которые входят в финансирование здравоохранения. Поэтому в нем могут быть упущены важнейшие параллели или различия между странами, касающиеся других существенных аспектов финансирования здравоохранения. Во-вторых, он не отражает сдвига в сторону смешанных моделей финансирования здравоохранения, произошедшего во многих странах с конца 1980-х гг. (Kutzin 2001; WHO Regional Office for Europe 2006).

Схема, которую мы применяем, отображает весь спектр функций и принципов финансирования здравоохранения (см. рис. 2.1) (Kutzin 2001; Mossialos et al. 2002b; WHO Regional Office for Europe 2006).

Рисунок 2.1. Схема описательного анализа функций финансирования здравоохранения

Источник: Kutzin 2001 и WHO Regional Office for Europe 2006, с изменениями.

Вместо того чтобы разграничивать системы здравоохранения, основываясь на чем-то одном, это позволяет сравнивать их сразу по нескольким параметрам.

Такой подход имеет три преимущества. Во-первых, эта схема может применяться для описания системы финансирования здравоохранения в любой стране, независимо от того, к какой категории она относится. В любой стране финансирование здравоохранения включает в себя три функции, состоящие в сборе средств, их объединении и закупке медицинских услуг (определения каждой из них см. в главе 2), даже если они взаимосвязаны, а не осуществляются порознь.

Во-вторых, учет каждой из функций и областей деятельности облегчает анализ реформ финансирования здравоохранения, поскольку реформы могут касаться только отдельных функций, а не финансирования в целом. Например, проведенные в 2006 г. в Нидерландах реформы медицинского страхования сдвинули равновесие между двумя механизмами государственного финансирования (от целевых отчислений социального страхования, основанных на заработках, в сторону фиксированных страховых взносов), но не изменили организационную структуру, ответственную за сбор и объединение средств (централизованное государственное ведомство) или механизмы перевода средств покупателям медицинских услуг. Кроме того, произошли изменения в порядке закупки услуг: государственные фонды медицинского страхования и частные страховые компании, которые ранее действовали в разных сферах здравоохранения, теперь конкурируют на равных как частные предприятия, регулируемые гражданским законодательством. Есть также изменения, связанные с набором услуг и их частичной оплатой, — введена добровольная франшиза (Bartholomee amp; Maarse 2006). Напротив, французская реформа 1998 г. значительно изменила суть основного механизма сбора средств (заместив почти всю систему отчислений социального страхования работающих по найму, основанную на заработках, целевым налогом, основанным на доходе), но не повлияла на другие стороны финансирования здравоохранения (Sandier et al. 2004). Уделяя внимание всем функциям финансирования, мы можем выявить области, которые ставят перед здравоохранением особенно сложные задачи, а также те, в которых нужно приложить наибольшие усилия, чтобы достичь конкретных целей финансирования (см. ниже) и добиться финансовой устойчивости.

В-третьих, такая схема облегчает оценку, высвечивая аспекты, которые в противном случае могли бы быть упущены из виду. Например, взносы частного медицинского страхования не являются ведущим механизмом финансирования ни в одной из стран ЕС, а потому не играют особой роли в процессе сбора средств. Однако в некоторых странах частное медицинское страхование существенно влияет на процесс объединения средств и закупку медицинских услуг, а также на вопросы, связанные с набором услуг и их частичной оплатой, что может иметь важные последствия для целей политики здравоохранения (Mossialos amp; Thomson 2004; Thomson amp; Mossialos 2006). Классификация, основанная лишь на чем-то одном, например на основном механизме финансирования, не учтет этот важный аспект, в результате чего могут быть упущены сдвиги в соотношении между государственным и частным финансированием, характерные для многих стран.

Цели политики финансирования здравоохранения

Мы опираемся также на цели политики финансирования здравоохранения, сформулированные ВОЗ, которые основываются на показателях деятельности здравоохранения, перечисленных в Докладе о состоянии здравоохранения в мире за 2000 г. (WHO 2000; WHO Regional Office for Europe 2006). Эти цели тесно связаны с ценностями, лежащими в основе здравоохранения ЕС, сформулированными Советом ЕС (полный охват населения медицинским обслуживанием, солидарность в финансировании, равенство доступа к медицинской помощи и высокое качество медицинского обслуживания), а также общими принципами, сформулированными Европейской Комиссией (общедоступность, качество и долговременная устойчивость) (European Commission 2005). Цели политики здравоохранения являются основой данного обзора реформ здравоохранения и их результатов.

Эти цели таковы: всеобщая защита от финансовых рисков, связанных с плохим состоянием здоровья, — финансовая защита направлена на то, чтобы люди не становились бедными в результате пользования услугами здравоохранения; более равномерное распределение бремени финансирования здравоохранения — принципы социальной справедливости в финансировании требуют от более богатых людей больше платить за медицинское обслуживание (в процентах от дохода) в сравнении с более бедными; равенство в предоставлении и использовании медицинских услуг — равенство доступа к медицинскому обслуживанию, основанное на потребности, а не на способности платить; повышение прозрачности и подотчетности системы здравоохранения — например, стремление к тому, чтобы права и обязанности населения были хорошо поняты всеми; борьба с неофициальными платежами там, где это важно; наблюдение за деятельностью медицинских учреждений и оценка качества их деятельности; вознаграждение высокого качества медицинской помощи и разработка стимулов к рентабельной организации медицинского обслуживания; поддержка управленческой эффективности — сокращение дублирования функций в области финансирования здравоохранения и устранение расходов, которые не ведут к достижению перечисленных выше целей.

В своей схеме анализа мы придерживаемся точки зрения, что достижение фискальной устойчивости должно быть условием, а не целью политики финансирования здравоохранения. Мы подчеркиваем также важность разграничения экономической и фискальной устойчивости. Например, страны имеют все основания тревожиться из-за постоянной нехватки средств в секторе здравоохранения, но если сосредоточиться лишь на сокращении этого дефицита, это не обес

печит экономической устойчивости и может отвлечь внимание от имеющихся недостатков, ведущих к финансовой нестабильности (WHO Regional Office for Europe 2006).  

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Общая схема анализа:

  1. § 1. Общая характеристика и виды преступлений путем бездействия
  2. Схема анализа преступления
  3. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа.
  4. 2.2. Взаимодействие влаги и углерода в угольной частице2.2.1. Общая схема взаимодействия влаги и углерода в угольной части
  5. 5.3.Э Анализ возможности оформления группы переходов в отдельные операции
  6. 8.10. Идентификационный анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  7. 8.11. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  8. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  9. § 3. Схема психологического анализа урока
  10. Основные теоретические схемы анализа коллективного субъекта
  11. 1.5.2. Схема системного анализа политического процесса