<<
>>

Поэтапный подход

Первый этап — получение четкого представления о состоянии здоровья населения. Следует выйти за рамки обычных показателей, таких как ведущие причины смертности, и рассмотреть факторы, от которых зависит развитие болезней или укрепление здоровья: прямые (например, частота нераспознанной или неправильно леченной артериальной гипертонии, качество питания) и косвенные факторы риска (например, масштабы социальной изоляции).

Важно также получить представление о распределении заболеваемости и хорошего здоровья по стране, чтобы разработать более эффективные целевые вмешательства. (В гл. 3 показано, что внутри стран наблюдаются заметные различия в состоянии здоровья и доступе к медицинскому обслуживанию, которые, возможно, продолжают углубляться.)

Все собранные данные нужно тщательно проанализировать, чтобы выделить факторы, которые в наибольшей степени влияют на здоровье. Более крупные массивы данных разбивают, чтобы определить значимость тех или иных факторов в отдельных районах.

Затем необходимо выработать эффективные меры вмешательства с учетом социально-экономических условий, в которых они будут претворяться в жизнь. Прежде всего следует выяснить, сколько средств может быть выделено для этой цели и стоит ли она таких затрат. Во многих случаях в новую программу нужно сначала вложить деньги и другие ресурсы, чтобы она начала приносить плоды. Однако для того, чтобы правильно оценить целесообразность вложений, нужно сравнить затраты с пользой, которую программа может принести в будущем с точки зрения роста экономики и благосостояния (гл. 4) — традиционный подход, используемый при инвестициях в инфраструктуру (например, в строительство автомобильных и железных дорог).

Средства приходится вкладывать не только в материальные ресурсы, но и в человеческий капитал — привлекать квалифицированных работников, которые имеют опыт разработки и реализации программ по охране здоровья.

Во многих странах ЦВЕ и СНГ не хватает специалистов в области современного общественного здравоохранения. Дефицит управленческих кадров в этой сфере — серьезное препятствие, которое необходимо преодолеть как можно быстрее (McKee, 2005a).

Важная сторона принятия решений о мерах по охране здоровья (и по реализации этих мер) — участие общественности. Однако в странах ЦВЕ, и тем более СНГ, для подключения гражданского общества к этому процессу предстоит сделать еще очень много. Совсем недавно в этих странах существовала в высшей степени формализованная система, в которой центральная роль отводилась государству; гражданское общество было представлено весьма скромно, а участие в общественной жизни носило шаблонный характер. Если говорить о роли гражданского общества, то более активное участие общественности, помимо укрепления прав человека, отражает демократизацию общества в ЦВЕ—СНГ. Все больше данных свидетельствуют о положительном вкладе социальных сетей в состояние здоровья населения; вместе с тем накоплено немало сведений и о том, как можно способствовать становлению гражданского общества на местах и создавать социальный капитал — один из ресурсов, необходимых для улучшения здоровья[XCII].

Третий этап — создание систем, позволяющих отслеживать эффективность принятых мер и вовремя вносить коррективы (McKee, 2005b). Иногда введение новых правил, например положения об обязательном пристегивании ремнями безопасности или об ограничении скорости, очень быстро приводит к снижению смертности. Чаще, однако, результаты заметны далеко не сразу: уменьшение числа курящих среди подростков сегодня проявится в снижении смертности от рака легких лишь через несколько десятилетий (Shkolnikov et al., 1999). Чем больше отсрочен по времени результат, тем важнее иметь возможность отследить снижение смертности по сравнению с исходными показателями. Такие показатели позволят оценить уменьшение риска развития болезней и снижение заболеваемости как на уровне всего населения, так и на уровне отдельных групп.

В тропических странах с низким уровнем дохода впечатляющих результатов можно достичь даже с помощью относительно простых мер (например, распространения противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами), но в регионе ЦВЕ—СНГ ситуация во многом иная, поэтому требуются более сложные походы. Необходим комплекс взаимосвязанных программ, нацеленных на устранение факторов риска болезней и недостатков в лечении выявленных заболеваний. В каждом случае следует выработать четкую политику с учетом потребностей конкретной страны, существующей базы и имеющихся ресурсов. Для решения этих вопросов можно обратиться к материалам, послужившим основой для настоящей книги, а приведенный в гл. 3 обзор ситуации со здоровьем населения и тенденций в этой области, наряду с другими данными о заболеваемости, поможет определить приоритеты.

Начинать следует с относительно простых мер. Большие возможности открывает регулирование табачной индустрии. Нельзя, однако, недооценивать существующие здесь политические трудности, в частности, влиятельность табачных компаний и их прочные связи с министерствами и даже с главами правительств. В этом случае важно использовать четкие экономические аргументы в пользу сокращения потребления табака, сформулированные Всемирным банком и другими организациями.

Соответствующие меры изложены в Конвенции по борьбе с курением — международном соглашении, которое, в числе прочих государств, подписало большинство стран региона ЦВЕ—СНГ. Повышение налогов на табачные изделия приносит двойную пользу, сокращая потребление табака и увеличивая поступления в государственный бюджет (Guindon, Tobin amp; Yach, 2002). Табачные компании утверждают, что высокие налоги ведут к росту контрабанды, к которой они сами причастны. В связи с этим в Конвенции предлагается и ряд других мер по улучшению ситуации. Эффективным средством борьбы с контрабандой стало бы указание на этикетках страны-изготовителя и усиление правоохранительных мер. Запрет на рекламу табачных изделий и выступление их производителей в качестве спонсоров тех или иных мероприятий будет способствовать сокращению потребления табака и, что особенно важно, препятствовать приобщению молодежи к курению. Утверждение производителей табачных изделий, что цель рекламы — не увеличить потребление, а всего лишь заменить одну марку другой, опровергают их собственные внутренние документы (Pollay, 2000). Все больше доказательств вреда пассивного курения оправдывают введение запрета на курение в общественных местах. Против этого возражают представители табачной индустрии, аргументируя свою позицию тем, что риск, который, как они неохотно признают, действительно существует, якобы полностью устраняется хорошей вентиляцией (Dearlove, Bialous amp; Glantz, 2002). Утверждается также, что люди вольны сами решать, посещать ли места, отведенные для курения, однако при этом забывают о тех, кому приходится там бывать в связи с работой или по иным причинам. Еще один довод табачных компаний состоит в том, что с введением запрета на курение упадет объем продаж в барах и ресторанах, а это повлечет за собой сокращение числа рабочих мест. Доказано, что все эти аргументы абсолютно ложны (McKee, Hogan amp; Gilmore, 2004). Подобные меры по борьбе с курением можно осуществить почти без затрат, аувеличе- ние налогов принесет прямую выгоду. Однако для того, чтобы все эти меры оказались эффективными, необходимо строго следить за их соблюдением. В странах со слабой системой правосудия, особенно при высоком уровне коррупции, добиться этого будет нелегко — к сожалению, в ряде стран региона дело обстоит именно так.

В осуществлении антитабачной политики можно пойти еще дальше, организуя рекламные кампании в помощь желающим бросить курить. Примером может служить поддерживаемая ВОЗ инициатива Финского института общественного здоровья «Брось сигарету и выиграй» (подробности см. на сайте http://www.quitandwin.org/ portal/en). По возможности такие акции можно сочетать с оказанием фармакологической помощи, например, предоставлением заместительной терапии никотином. И наконец, кое-что не следует делать ни в коем случае: производители табачных изделий, претендуя на социальную ответственность, проводят во многих странах так называемые кампании против курения среди молодежи, подспудно внушая мысль, что взрослым курить можно. Но поскольку детям хочется скорее стать взрослыми, курение приобретает для них особую притягательность (WHO, 2002b).

Таким образом, меры борьбы с курением технически просты и вполне прозрачны. В других областях дело обстоит сложнее. Как отмечалось выше, для улучшения питания требуется многосторонний подход с привлечением сельскохозяйственного сектора, программы развития сельской местности и системы розничной торговли. Для снижения травматизма нужны меры по сокращению злоупотребления алкоголем, а также усилия со стороны правоохранительных органов, органов по обеспечению безопасности потребительских товаров, органов по охране труда, образовательных учреждений и работодателей (Sethi et al., 2006).

Борьба с употреблением алкоголя — одна из приоритетных задач. Однако решить ее труднее, поскольку наладить производство и доступ к суррогатным спиртным напиткам довольно просто. Любая антиалкогольная политика должна включать повышение цен за счет налогообложения, сокращение количества торговых точек, где продается спиртное, и часов их работы (Edwards, 1994; Anderson amp; Baumberg, 2006). Действенность и экономическую эффективность комплексного подхода убедительно подтверждает недавняя перспективная оценка антиалкогольной политики в ЕС (Horlings amp; Scoggins, 2006). В этом исследовании рекомендуется применять разнообразные методы воздействия (законодательство, саморегуляцию, информационно-просветительские кампании, обмен передовым опытом, привлечение заинтересованных сторон) во всех областях политики, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме (внутренний рынок, налогообложение, транспорт, образование, исследования, потребительская политика). Предлагается также сосредоточить внимание на вождении в нетрезвом состоянии, скоординированных акциях, защите третьих сторон, коммерческой коммуникации, потребительской информации, доступности и ценах.

Необходимо бороться с широко распространенным и крайне опасным употреблением суррогатных спиртных напитков и самогона. Особенно опасны первые, так как они содержат этанол в очень высокой концентрации (обычно 96% в Российской Федерации и 75% — в странах Балтии), а отсутствие налогов обусловливает ихде- шевизну. Есть веские аргументы в пользу обложения некоторых из этих веществ налогом наравне с легальными спиртными напитками. Можно также потребовать, чтобы в них добавлялось рвотное средство, так как эти вещества не предназначены для внутреннего употребления. Есть и убедительные доводы в пользу запрета продажи подобных спиртосодержащих веществ и замены их другими веществами: такие меры принимаются сейчас в Российской Федерации. В числе примеров можно привести жидкость для розжига древесного угля, которая в большинстве западных стран заменена парафиновыми блоками, и спиртосодержащие жидкости для удаления льда, вместо которых можно использовать этиленгликоль.

Употребление суррогатного алкоголя приводит к смерти довольно быстро, однако гораздо чаще на этот путь встают люди, употребляющие обычные спиртные напитки. Необходимы меры по снижению риска, связанного с употреблением алкоголя, в том числе сокращение спроса (посредством социального маркетинга, стратегий помощи малоимущим, эффективного лечения алкогольной зависимости), уменьшение доступности спиртных напитков (путем ограничения количества торговых точек и повышения цен), снижение вероятности причинить вред в нетрезвом состоянии (запрещение продажи спиртного лицам, уже находящимся в состоянии опьянения, ужесточение положений о вождении транспортных средств в нетрезвом виде). Однако для стабильного снижения травматизма понадобятся и другие меры, направленные на устранение множества внешних факторов риска (слабое уличное освещение, плохое состояние дорог, низкий уровень безопасности транспортных средств) и на расширение сетей поддержки наиболее уязвимых групп населения. В частности, можно предоставить женщинам возможность воздействия на пьющего члена семьи с целью оградить его и себя от опасностей, связанных со злоупотреблением алкоголем.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Поэтапный подход:

  1. 10.6 Релятивистский подход к теории истины
  2. 7.2. Подготовка и поэтапное проведение семинара. Формы семинара
  3. 2.1.0 новых подходах к изучению развития советско/российско- монгольских отношений в первой половине XX века
  4. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  5. § 1. Общая характеристика усвоения Подходы к определению усвоения
  6. ПОИСКИ ПОЗИТИВНОГО, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  7. Поэтапный подход
  8. Поэтапное сравнение
  9. Как считать экономический эффект от внедрения, доходные статьи? Какие аргументы использовать?
  10. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  11. Глава 14 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИМИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. Модель «чистое производство» и процесс ее поэтапного внедрения на пищевом предприятии (аналитический разбор конкретного опыта)
  13. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ДОСТИЖЕНИЯТРЕБОВАНИЙ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИВЫПУСКНИКОВ основнойИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  14. Разновидности соревнований в спорте; классификационные подходы в их систематизации
  15. Гипотеза П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий
  16. Модель формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России на основе социокультурного подхода
  17. § 2. Современные подходы к подготовке специалистов в системе профессионального образования