<<
>>

Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии

  Расходы на здравоохранение
Уровень расходов на здравоохранение в процентах от ВВП в Австрии немного выше 10% и является одним из самых высоких в ЕС; он практически не меняется с конца 1990-х гг.
(см. рис. А1). Доля государственных расходов в структуре общих расходов на здравоохранение резко выросла, с 70,4% в 1996 г. до 75,5% в 1997 г., но с тех пор практически не менялась.
Охват медицинским обслуживанием и набор услуг
В 2004 г. схема государственного медицинского страхования охватывала более 98% населения. Ее участники имеют право на широкий спектр услуг, включая амбулаторную медицинскую помощь, стоматологическое лечение (за исключением протезирования), психотерапию, физиотерапию, трудотерапию и лечение у логопеда, лекарства и изделия медицинского назначения, сестринский уход, реабилитацию, стационарное и курортное лечение. Фонды медицинского страхования могут предлагать дополнительные услуги или освобождение от частичной оплаты услуг. Частичная оплата применяется в отношении большинства медицинских услуг, и ее размеры в последние годы заметно выросли, хотя введенный в 2001 г. сбор за амбулаторное обслуживание в 2003 г. был отменен из-за высоких затрат на его внедрение и недовольства общественности. Пенсионеры с низким доходом, дети и больные хроническими

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Год
ВВП на душу населения в долларах США (ППП)
Государственные расходы на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Расходы частных лиц на здравоохранение в % от общих расходов на здравоохранение
Общие расходы на здравоохранение в % от ВВП
Источник: WHO 2007b.
заболеваниями (примерно 12% населения) освобождены от оплаты лекарственных средств.
Сбор средств
В 2005 г. взносы социального страхования, исчисляемые на основе заработков, покрывали 46% всех расходов на здравоохранение (см. рис. А2). Величина взносов зависит от фонда медицинского страхования. Всего насчитывается 21 такой фонд. Предусмотрено наличие верхнего предела размера взносов. Налоги покрывают около трети расходов на здравоохранение, затем идут прямые платежи населения и частное медицинское страхование. Примерно треть населения охвачена дополнительным альтернативным частным медицинским страхованием в сочетании с дополняющим — в основном оно обеспечивает более быстрый доступ к медицинской помощи, более удобное размещение в больнице и возмещение оплаты пребывания в больнице.



Каждый из 21 фонда медицинского страхования сам собирает взносы. Тем не менее средства фондов подлежат перераспределению с учетом величины взноса на одного застрахованного, расходов на иждивенцев и пенсионеров, «поправки на крупные города» и расположения фонда.
Таким образом, на деле имеется один общенациональный фонд средств. Налоговые поступления (НДС) правительство распределяет по регионам (землям), в основном на финансирование больниц.
Закупка медицинских услуг
Покупкой медицинских услуг занимается 21 фонд медицинского страхования. Больные могут самостоятельно выбирать амбулаторное медицинское учреждение; врачи общей практики не регулируют порядок направления больных к специалистам.
Финансирование медицинских учреждений и оплата труда медицинских работников
С 1997 г. финансирование государственных и частных некоммерческих больниц осуществляется в соответствии с проспективной системой, основанной на оплате по числу случаев госпитализации (австрийская система клинико-статистических групп), при этом стои
мость услуг устанавливается ретроспективно. Эта система позволила сократить продолжительность госпитализаций, но увеличила их число. В будущем в отношении амбулаторного обслуживания планируется перейти с оплаты по объему оказанных услуг к оплате по числу законченных случаев лечения, что послужит стимулом к расширению сферы амбулаторного обслуживания. Врачам, работающим по контракту, платят по смешанной схеме: по числу больных в сочетании с оплатой по объему оказанных услуг.
Основные реформы финансирования
Реформы финансирования были в основном направлены на сдерживание расходов. 1990 г.: введена частичная оплата стационарного лечения. 1997 г.: введены финансирование больниц по числу случаев госпитализации и частичная оплата первичного медицинского обслуживания. 1998 г.: социальное страхование распространено на частично занятых. 2000 г.: увеличен размер частичной оплаты лекарственных средств. 2001 г.: введены сборы с потребителей за амбулаторное обслуживание (отменены в 2003 г.). 2003 г.: размер взносов за тех, кто получает жалованье, увеличен до размера взносов, взимаемых с работающих по найму; размер взносов увеличен для покрытия рисков травматизма, не связанного с профессиональной деятельностью; увеличен размер взноса для пенсионеров. 2005 г.: увеличен размер взносов и установлен их верхний предел; увеличен налог на табачную продукцию; поднят уровень частичной оплаты медицинских услуг.
Литература
Hofmarcher M, Rack H (2006). Austria: health system review. Health Systems in Transition, 8(3):1 —247.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии:

  1. Дополнительное финансирование здравоохранения в странах ЦВЕ и СНГ
  2. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  3. Глава 2 Финансирование здравоохранения в ЕС
  4. Финансирование здравоохранения на Мальте
  5. Финансирование здравоохранения в Португалии
  6. Финансирование здравоохранения в Люксембурге
  7. Финансирование здравоохранения на Кипре
  8. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  9. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  10. Финансирование здравоохранения в Испании
  11. Финансирование здравоохранения в Польше
  12. Финансирование здравоохранения в Греции
  13. Финансирование здравоохранения в Словении
  14. Финансирование здравоохранения в Латвии
  15. Финансирование здравоохранения в Литве
  16. Финансирование здравоохранения в Дании
  17. Финансирование здравоохранения в Словакии
  18. Финансирование здравоохранения в Швеции
  19. Финансирование здравоохранения в Бельгии