<<
>>

Проблема устойчивости

  Проблема устойчивости представляет собой проблему финансовой отчетности — если средств, поступающих в систему здравоохранения, недостаточно для выполнения ею своих обязанностей. Часто смешивают два понятия: экономическая и фискальная устойчивость.

Экономическая устойчивость

Экономическая устойчивость характеризует рост расходов на здравоохранение в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). Расходы на здравоохранение являются экономически устойчивыми, пока связанные с ними социальные издержки не превысят пользу от них. Если расходы на здравоохранение заметно угрожают другим значимым областям экономики, они могут рассматриваться как экономически неустойчивые.

Рост расходов на здравоохранение с большей вероятностью отрицательно скажется на других областях экономики, которая пребывает в застое или упадке, чем растущей экономики. По общему мнению, в ЕС в обозримом будущем ВВП будет расти со скоростью, достаточной для того, чтобы обеспечить рост расходов здравоохранения и других областей экономики (Economie Policy Committee 2001; Economie Policy Committee and European Commission 2006).

Фискальная устойчивость

Говоря о фискальной устойчивости систем здравоохранения, имеют в виду государственные расходы на здравоохранение. Здравоохранение может быть экономически устойчивым и в то же время неустойчивым фискально, если доходы государства недостаточны для покрытия его расходов.

В общем и целом есть три подхода к решению проблемы фискальной неустойчивости: (1) увеличение финансирования до величины, при которой система здравоохранения в состоянии выполнять свои обязательства; (2) сокращение этих обязательств до величины, при которой они могут быть выполнены в рамках существующего (или прогнозируемого) финансирования; (3) более рациональное использование системой здравоохранения выделенных средств.

Увеличение государственного финансирования сопряжено с техническими трудностями, такими как нехватка соответствующих организационных структур и возможная опасность, которую подобные усилия могут представлять для рынка труда, а также политическими препятствиями, такими как нежелание части населения продолжать субсидировать равный доступ к медицинской помощи для других. Сокращение обязательств здравоохранения путем сокращения охвата медицинской помощью (исключение определенных услуг из числа оплачиваемых, расширение частичной оплаты медицинских услуг, исключение из государственной системы здравоохранения некоторых групп населения) может помочь достижению фискальной устойчивости, но будет угрожать ценностям, сформулированным Советом ЕС.

Кроме того, сдвиг в сторону частного финансирования здравоохранения может обострить проблему экономической устойчивости, поскольку в частном секторе не удается достичь той эффективности использования средств, которая характеризует государственный сектор.

Меры, направленные на более рациональное использование средств в системе здравоохранения, могут касаться либо реформ системы медицинского обслуживания, либо реформ системы финансирования (хотя одно связано с другим). С конца 1980-х гг. реформы сосредоточились на первом варианте. Наш обзор посвящен второму из них. Мы полагаем, что реформы системы финансирования должны занимать центральное место в действиях по обеспечению устойчивости здравоохранения; однако следует также подчеркнуть, что проблема фискальной устойчивости является и политической, поскольку имеет отношение к так называемой «политической экономии совместного использования» (Reinhardt, Hussey amp; Anderson 2004). Любые технические меры, направленные на улучшение результатов деятельности здравоохранения, должны сопровождаться усилиями по обеспечению заинтересованности населения в поддержании ценностей в области здравоохранения.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Проблема устойчивости:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  3. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  4. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  5. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  6. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  7. 1.8. УСТОЙЧИВОСТЬ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
  8. ПРОБЛЕМА ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Сиротко Н. О.
  9. УСТОЙЧИВОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ В.В. Старостенко
  10. "QWERTY-ЭФФЕКТЫ", "PATH DEPENDENCE” И ЗАКОН СЕДОВА ИЛИ ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ
  11. Проблема устойчивости
  12. Глава 1 Проблема устойчивости
  13. Разница между экономической и фискальной устойчивостью
  14. Способы решения проблемы фискальной устойчивости
  15. Теория устойчивого развития в условиях России
  16. § 7. Сохранение биоразнообразия - важнейшаяпроблема устойчивого развития городов