<<
>>

Путь к болезням и преждевременной смерти

Экономический упадок — не единственная причина проблем со здоровьем, поэтому необходимо глубже изучить пути, ведущие от здоровья к нетрудоспособности и преждевременной смерти.

Как показывает схема на рис. 5.1, здоровье населения определяется факторами, действующими на разных уровнях. Сложность много-

Примечание: ВНД — валовый национальный доход.

образного воздействия этих факторов прослеживается уже на уровне генома человека. При расшифровке генома особое внимание было уделено влиянию генов на развитие заболеваний. За сотни тысяч лет эволюции у разных групп населения сформировалась восприимчивость к определенным заболеваниям; подобная восприимчивость часто обусловлена наличием гена, который обеспечивает защиту от какого-нибудь микроорганизма, но одновременно повышает опасность возникновения другой болезни (Diamond, 1997). Сегодня, когда угроза со стороны микроорганизмов стала значительно меньше, защитная функция такого гена утратила актуальность, а связанный с ним риск остался. Однако генетические факторы лишь в небольшой мере могут объяснить плохое здоровье населения в регионе ЦВЕ—СНГ. С 1980-х гг. средняя продолжительность жизни в Российской Федерации (как и в бывшем СССР в целом) заметно колебалась — для мужчин от 58 до 65 лет и более (Shkolnikov, McKee amp; Leon, 2001). Похожая картина наблюдалась и в других бывших советских республиках. Очевидно, что такие большие колебания за столь короткий период времени не могут быть обусловлены генетическими факторами.

Переходя от генетических детерминант здоровья к социально-экономическим, мы видим, что многие из последних лежат вне системы здравоохранения. На глобальном уровне преждевременная смерть часто обусловлена отсутствием у человека элементарных вещей: крова, пищи, воды и одежды. Значительные успехи, достигну

тые СССР в обеспечении населения этими предметами первой необходимости в 1950-е и 1960-е гг., способствовали заметному увеличению средней продолжительности жизни.

Однако этих достижений все же было недостаточно для решения проблемы, и сегодня, особенно в сельской местности, инфраструктура по-прежнему слабая — во многих домохозяйствах до сих пор нет даже водопровода (рис. 5.3) (McKee et al., 2006). После провозглашения независимости ситуация во многих районах еще больше ухудшилась, так как резкий экономический спад истощил ресурсы, необходимые для развития инфраструктуры (UNICEF, 1998). В некоторых странах, например в Армении и Грузии, перестали работать коммунальные отопительные системы.

Проведенный недавно Всемирным банком анализ данных, полученных в ходе социологических опросов, показывает, что во многих местах для отопления по-прежнему используется твердое (экологически грязное) топливо, особенно в пригородах и сельских районах, а также в бедных кварталах городов (Alam et al., 2005). Рис. 5.4 иллюстрирует непропорционально большую долю использования твердого топлива, приходящуюся на квинтиль самых бедных семей по сравнению с самыми богатыми, в ряде стран. Сходные результаты получены в ходе недавнего исследования, посвященного бытовому использованию твердого топлива в 181 стране (Rehfuess, Mehta amp; Pruss-Ustun, 2006). Эти данные также показывают, что за сравнительно низким средним показателем по региону ЦВЕ—СНГ (16% домохозяйств) скрывается чрезвычайно высокая

¦ Городская местность

Армения Беларусь Российская Грузия Казахстан Украина Молдова Кыргызстан Федерация

Рисунок 5.3. Доля домохозяйств, имеющих водопровод, 2001 г. Источник: McKee et al., 2006.

100-1 а4              Я Наиболее обеспеченный квинтиль

Рисунок 5.4. Частота использования (в процентах) экологически чистых видов топлива для отопления в ряде стран в отдельные годы. Источник: А1ат э1 а1., 2005.

доля потребления твердого топлива в отдельных странах региона (рис. 5.5). Интересно, что тесной связи между использованием твердого топлива и экономическим благосостоянием страны, по-видимому, нет, а это значит, что уменьшить загрязнение воздуха в жилищах под силу и бедным странам.

Использование экологически грязного топлива в быту резко возросло в первые годы преобразований — главным образом из-за отключения центрального отопления, перебоев в электроснабжении, высокой стоимости электроэнергии и недоступности экологически чистого топлива, например газа. Отсутствие надежных источников энергии и дороговизна имеющихся (в частности, электричества) вынуждали многие домохозяйства переходить на твердое, менее качественное топливо. Исследования в других регионах показали, что загрязнение воздуха в жилищах из-за бытового использования твердого топлива отрицательно сказывается на здоровье (Е22аИ amp; Кашшеп, 2002). То же самое, скорее всего, происходит и в регионе ЦВЕ—СНГ, учитывая отключение коммунальных отопительных систем. Однако этот вопрос пока недостаточно исследован.

И без того тяжелую ситуацию усугубили сбои в системе продовольственного снабжения, которая и в советское время была далека от

Африка |

Западно-Тихоокеанский регион |

Юго-Восточная Азия |

Латинская Америка и страны | Карибского бассейна

Рисунок 5.5. Доля населения, использующего твердое топливо, в странах ЦВЕ и СНГ и в странах, взятых для сравнения. Источник: Rehfuess, Mehta amp; Pruss-Ustun, 2006.

Примечание: в Венгрии, Литве, Польше, Словакии и Туркменистане этот показатель меньше 5%.

идеала. С приходом на рынок зарубежных компаний появился доступ к невиданному доселе ассортименту потребительских товаров, особенно в городах, однако многим эти товары не по карману. И если в одних странах семьи смогли так или иначе приспособиться и обеспечить себя надлежащим питанием (Dore, Adair amp; Popkin, 2003), то в других есть немало людей, особенно пожилых, которые лишены самого необходимого (McNabb et al., 1994).

Даже для тех, кто в состоянии удовлетворить свои насущные потребности, экономические трудности не проходят бесследно для здоровья, так как они ограничивают заботу человека о своем здо

ровье. Бедность порождает ощущение безнадежности, уничтожая стимул к здоровому образу жизни, так как сиюминутные удовольствия становятся важнее, чем то, что за них придется расплачиваться сокращением и без того недолгой жизни. В результате многие виды поведения, наносящие ущерб здоровью, чаще встречаются среди самых обездоленных, в частности среди мужчин с низким уровнем образования, практически лишенных социальной поддержки и возможности влиять на происходящие в их жизни перемены (McKee amp; Shkolnikov, 2001). Вносят свою лепту и стремительные экономические преобразования: проведенное в Российской Федерации исследование, где оценивалась сумма потерянных и созданных рабочих мест на средних и крупных предприятиях (Walberg et al., 1998), показало, что наибольшее сокращение ожидаемой продолжительности жизни в начале 1990-х гг. наблюдалось в районах с самыми быстрыми темпами экономических преобразований.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Путь к болезням и преждевременной смерти:

  1. ОБ ОНТОЛОГИЧНОСТИ. К ЛЕКЦИЯМ 1921. VIII. 23.Москва
  2. ГЛАВА ПЯТАЯ СООТНОШЕНИЕ АТРИБУТОВ ЦЕРКВИ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  4. § 3. Путь мэтра...
  5. IV VIXERUNT!1
  6. I ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ДРАМЫ 60
  7. Лекция 14. Автономия и самоубийство: нравственная казуистика смерти
  8. Смысл жизни
  9. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  10. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  11. Путь к болезням и преждевременной смерти