<<
>>

Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования

  Причины для внедрения частного медицинского страхования или расширения его роли в финансировании здравоохранения могут быть различными: сократить государственные расходы, переложив их на частные страховые компании и население, расширить выбор потребителя, поддержать частное медицинское обслуживание, стимулировать конкуренцию между государственными и частными страховыми фондами, повысить самообеспечение более богатых слоев населения.
Учитывая проблему фискальной устойчивости, основным фактором при решении расширить роль частного медицинского страхования, скорее всего, будет снижение давления на государственный бюджет.
В разных странах ЕС частное медицинское страхование играет разную роль (см. табл. 3.1) (Mossialos amp; Thomson 2002; Mossialos amp; Thomson 2004). Оно заменяет государственное покрытие расходов на медицинскую помощь там, где часть населения либо исключена из государственной системы здравоохранения, либо имеет право покинуть ее, приобретя взамен частный страховой полис. Частное страхование может дополнять государственную систему, покрывая либо услуги, исключенные из оплачиваемого государством набора, либо установленную государством частичную оплату услуг потребителем. Чаще всего частное страхование дополняет государственную систему, обеспечивая более быстрый доступ к медицинской помощи или доступ к частному медицинскому обслуживанию. Во многих странах ЕС частное страхование играет одновременно обе дополняющие роли.
Представлять себе роль частного медицинского страхования в каждой из стран ЕС важно по трем причинам. Во-первых, роль, которую играет определенный рынок, влияет на размер этого рынка как в смысле его доли в общих расходах на медицинскую помощь, так и в
Таблица 3.1. Рыночная роль частного медицинского страхования

Рыночная роль

Определяющий фактор развития рынка

Что покрывает

Примерыв ЕС

Заменяющее

Степень охвата государственным здравоохранением (доля населения, которую покрывает государственная система)

Группы населения, исключенные из системы государственного медицинского обслуживания или добровольно вышедшие из нее

Германия с 1970 г., Нидерланды до 2006 г.

Дополняющее
(услуги)

Сфера охвата государственным медицинским обслуживанием

Услуги, исключенные из государственного набора услуг

Многие страны ЕС (часто относится к стоматологическим услугам, а также к дополнительным и альтернативным методам лечения)

Дополняющее (сборы с потребителей)

Глубина охвата медицинским обслуживанием (доля стоимости услуги, которая оплачивается государством)

Установленные законом сборы с потребителей

Франция, Бельгия, Дания, Словения, Ирландия, Латвия, Португалия, Италия, Люксембург

Дополнительное
альтернативное

Удовлетворенность потребителя (мнение о качестве государственного медицинского обслуживания)

Ускоренный доступ к медицинской помощи и более широкий выбор для потребителя

Соединенное Королевство, Ирландия и большинство других стран ЕС

Источники: Mossialos amp; Thomson 2002, с изменениями; Foubister et al.
2006. Примечание. ЕС — Европейский союз.


смысле доли охваченного им населения. Как видно из рис. 2.5, наиболее высокая доля расходов на медицинское обслуживание приходилась на заменяющее медицинское страхование в Германии и (до 2006 г.) Нидерландах и дополняющее страхование, покрывающее частичную оплату медицинских услуг потребителями, во Франции и в Словении. Кроме того, дополняющее медицинское страхование, покрывающее частичную оплату услуг, обычно охватывает более широкие слои населения. Так, страхованием этого типа охвачены свыше 30% населения Дании, почти половина населения Ирландии (где имеется сочетание дополняющего и дополнительного альтернативного страхования), 74% населения Словении и свыше 90% населения Франции (Albreht et al. 2002; Mossialos amp; Thomson 2004). Дополнительным альтернативным же страхованием обычно охвачено лишь около 10% населения в «старых» странах ЕС и 0—2% в «новых» (Mossialos amp; Thomson 2004; Thomson, Balabanova amp; Poletti 2008, готовится к печати).
Во-вторых, когда речь идет о повышении роли частного финансирования с помощью частного медицинского страхования, важно помнить, что частное страхование может повлиять на государственный сектор здравоохранения. Понимание роли рынка может помочь нам предсказать какие-то аспекты этого влияния.
Третья причина, требующая, чтобы мы в полной мере представляли себе роль частного медицинского страхования, связана с внутренним рынком. Правила внутреннего рынка ЕС по регулированию страхования, не связанного с жизнью, — Третья Директива в области страхования иного, чем страхование жизни, — допускают ценовое и иное регулирование рынков, которые представляют собой «полную или частичную замену» обязательному медицинскому страхованию, однако позволяют лишь финансовое регулирование (например, регулирование уровня платежеспособности) на других рынках (European Communities 1992). «Полная или частичная замена» обычно относится к заменяющему страхованию, хотя некоторые считают, что это можно относить и к дополняющему страхованию (Thomson amp; Mossialos 2007a; Thomson amp; Mossialos 2007b). Согласно этим правилам, возможности государственного вмешательства в страхование, отличное от заменяющего, крайне ограничены. В некоторых странах ЕС (Бельгия, Франция и Германия) дифференцированное отношение к страховым компаниям законодательно запрещено Европейской Комиссией, в то время как регулирующие положения, направленные на обеспечение равенства доступа к медицинской помощи, — например, схемы выравнивания рисков, свободная регистрация в страховых фондах и страховые взносы, исчисляемые на основе усредненных доходов, — оспариваются частными страховыми компаниями в национальных судебных органах (Бельгия, Ирландия, Словения) и в Европейском суде (Ирландия, Нидерланды) (Thomson amp; Mossialos 2007b). Директива была принята в то время, когда границы между экономической деятельностью и социальным обеспечением были сравнительно четкими. Однако во многих странах ЕС они все больше размываются, особенно потому, что социальное обеспечение больше не является прерогативой государственных учреждений. По мере того как правительства обращаются к частному медицинскому страхованию, стремясь снизить бремя, лежащее на государственном бюджете, сомнения относительно сферы действия и последствий Директивы могут расти.
В 1990-х гг. во всех центральноевропейских и восточноевропейских странах ЕС было принято законодательство, впервые давшее возможность развиваться частному медицинскому страхованию. Однако, за исключением Словении, этот рынок развит там слабо. В «старых» странах ЕС заметны отход государства от фискальной поддержки частного медицинского страхования в целом (например, с помощью налоговых субсидий) и отмена (в Нидерландах) или ограничение (в Германии) заменяющего страхования. Несмотря на это, на некоторых рынках между 1996 и 2005 гг. наблюдался рост (Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция), а на других — спад (Австрия, Ирландия, Италия и Соединенное Королевство). Ниже в общих чертах изложены возможные последствия расширения роли частного медицинского страхования, основанные на характеристиках, перечисленных в табл. 3.1.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования:

  1. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  2. Расширение роли заменяющего частного медицинского страхования
  3. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (услуги)
  4. Расширение роли дополнительного альтернативного частного медицинского страхования
  5. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (сборы с потребителя)
  6. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  7. Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь
  8. 14.9. Выбор модели: от общего к частному и от частного к общему
  9. Расширение роли центрального налогообложения
  10. Расширение роли местных налогов
  11. Расширение права на государственное медицинское обслуживание и разработка набора услуг
  12. 45. Частное и публичное право
  13. Публичное и частное право.
  14. 4.3. Частная корреляция
  15. Частные принципы
  16. Начинать от частного?
  17. 14.3. Публичное и частное право
  18. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ У ЧАСТНЫХ ЛИЦ
  19. 3. Римское судопроизводство по частным искам.