<<
>>

Расширение роли дополнительного альтернативного частного медицинского страхования

  Если правительство не поддерживает развитие какого-то определенного типа частного медицинского страхования, скорее всего, развитие получит рынок дополнительного альтернативного медицинского страхования, которое предлагает более быстрый доступ к медицинской помощи, обычно в частном секторе. Это характерно для многих «новых» стран ЕС, где законодательство, позволяющее развиваться частному медицинскому страхованию, принято, но соответствующий рынок либо не развит, либо играет незначительную роль, дополняя государственный сектор.

От дополнительного альтернативного частного медицинского страхования в наименьшей степени можно ожидать, что оно поможет достичь целей политики финансирования здравоохранения, поскольку предоставляет лишь ограниченную финансовую защиту (обычно покрывая плановую хирургию), в основном приобретается более богатыми и образованными членами общества (Mossialos amp; Thomson 2004) и может отрицательно сказаться на равенстве доступа к медицинской помощи. Например, международные исследования, опирающиеся на данные середины 1990-х гг., показывают, что частное медицинское страхование этого типа вредило равенству доступа к услугам врачей, хотя в большинстве стран эффект был достаточно мал (van Doorslaer, Koolman amp; Puffer 2002). Однако отрицательное влияние на равенство доступа к врачам-специалистам было очень велико в Ирландии и Соединенном Королевстве и, в меньшей степени, заметно в Австрии, Бельгии, Канаде, Дании, Италии и Испании. Последующие исследования, опиравшиеся на данные за 2000 г., обнаружили, что во всех изученных странах вра- чей-специалистов чаще посещали более богатые люди — в особенности это относилось к Финляндии, Ирландии, Италии и Португалии, а это все страны, в которых данный тип частного медицинского страхования, а также прямые платежи населения играют роль в обеспечении доступа к специализированной медицинской помощи (van Doorslaer, Masseria amp; Koolman 2006)[11].

Влияние дополнительного альтернативного страхования на устойчивость может быть смешанным. С одной стороны, оно может содействовать укреплению политической устойчивости, если предоставляет более богатым людям доступ к частному медицинскому обслуживанию, особенно в странах, где долгое ожидание является проблемой, а возможности покинуть государственную систему обслуживания нет (как, например, в Ирландии и Соединенном Королевстве). С другой стороны, влияние на фискальную устойчивость точно предсказать нельзя — оно в значительной мере зависит от того, есть ли четко определенные границы между государственным и частным секторами. Там, где врачи могут работать в обоих секторах, дополнительное альтернативное страхование побуждает медицинских работников стимулировать спрос на частные услуги, например путем формирования очередей. Если затем медицинские работники тратят значительное время на лечение частных больных, заметная часть государственных средств будет уходить на обслуживание богатых, как описано в предыдущем абзаце. С другой стороны, если врачи могут увеличить свой доход с помощью частной практики, это компенсирует более низкие зарплаты в государственном секторе. В этой области проводилось очень мало исследований, но данные по Соединенному Королевству указывают на то, что отрицательные последствия способны перевесить любые выгоды (Yates 1995).

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Расширение роли дополнительного альтернативного частного медицинского страхования:

  1. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  2. Расширение роли заменяющего частного медицинского страхования
  3. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (услуги)
  4. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (сборы с потребителя)
  5. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  6. Расширение роли центрального налогообложения
  7. Расширение роли местных налогов
  8. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  9. Расширение права на государственное медицинское обслуживание и разработка набора услуг
  10. Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь
  11. 2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ
  12. 14.9. Выбор модели: от общего к частному и от частного к общему