<<
>>

Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (услуги)

  Поддержка дополняющего частного медицинского страхования, которое покрывает услуги, не входящие в оплачиваемый государством набор, может рассматриваться руководителями здравоохранения как способ сдержать государственные расходы, особенно если можно ограничить уровень оплачиваемых государством услуг. В идеале набор услуг должен систематически пересматриваться на основе четких критериев и с применением системы оценки медицинских технологий; частным страховым компаниям остается покрытие менее рентабельных услуг.
Однако на практике такой порядок действий установить трудно. Во-первых, государству легче исключить из набора услуг целые области медицинской помощи (чаще всего стоматологические услуги), чем периодически исключать отдельные услуги. Во-вторых, страховые компании не всегда желают оплачивать, к примеру, назначение лекарственных средств, опасаясь возможного «отбора худших» (когда лишь люди с высоким уровнем риска будут покупать страховой полис). Возможно, дополняющее медицинское страхование в Канаде, покрывающее амбулаторное назначение лекарственных средств, работает лишь потому, что это страхование преимущественно и почти повсеместно осуществляется нанимателями от имени наемных работников, так что система на деле является наполовину обязательной и охватывает две трети населения (МагеЫИёоп 2005). В ЕС дополняющее частное медицинское страхование широко распространено в «старых» странах ЕС, но охватывает главным образом стоматологические услуги, а также дополнительные и нетрадиционные методы лечения. Оно отчасти обеспечивает финансовую защиту в области стоматологических услуг, но вызывает также вопросы, касающиеся справедливости в финансировании и равенства в доступе к стоматологической помощи.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (услуги):

  1. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (сборы с потребителя)
  2. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  3. Расширение роли заменяющего частного медицинского страхования
  4. Расширение роли дополнительного альтернативного частного медицинского страхования
  5. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  6. Расширение права на государственное медицинское обслуживание и разработка набора услуг
  7. Расширение роли центрального налогообложения
  8. Расширение роли местных налогов
  9. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  10. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг