<<
>>

Расширение роли местных налогов

  Некоторые страны, где здравоохранение финансируется главным образом из налогов, расширили роль местных налогов (Швеция в 1980— 1990-х гг., Финляндия в 1990-х гг., Италия в 1997—2001 гг.
и Испания в 2001 г.). В Италии и Испании реформы стали частью общего сдвига политики в сторону федерализма (а в случае Испании частью осознанной стратегии борьбы с различиями в уровнях региональной автономии). И напротив, в Финляндии экономический спад в начале 1990-х гг. привел к постепенному сокращению размера субсидий центрального правительства на здравоохранение, с 36% общего бюджета здравоохранения в 1990 г. до 20% в 2004 г. (Vuorenkoski 2008). Одним из следствий этого стало расширение роли местных налогов и рост частичной оплаты медицинской помощи (Jarvelin 2002). В Швеции доля местных налогов в общих расходах здравоохранения выросла с 62% в 1980 г. до 72% в 2003 г. (Glenngard et al. 2005).

Расширение роли местных налогов может нарушить справедливость в финансировании, поскольку местные налоги обычно менее прогрессивны, чем централизованные. Влияние на равенство доступа к медицинской помощи также может быть отрицательным, но многое зависит от наличия механизмов перераспределения средств между регионами и их типа. По техническим или политическим причинам нехватка средств в более бедных регионах не всегда в достаточной степени компенсируется, что способствует региональным различиям в доступе к медицинской помощи. Недавние реформы финансирования в Италии направлены на борьбу с этим, но угроза региональных отличий остается, поскольку богатые регионы способны собрать больше средств на здравоохранение (Donatini et al. 2009, готовится к печати). В Испании, однако, новая модель финансирования здравоохранения, внедренная в 2001 г., снизила региональное неравенство, поскольку предусматривала введение механизма перераспределения между регионами централизованных налоговых субсидий, взамен системы, основанной на размере прошлых субсидий и политических переговорах (Duran, Lara amp; van Waveren 2006). Беспокойство относительно разрыва в расходах на здравоохранение между регионами с 2000 г.

вызывает политические споры в Финляндии (Vuorenkoski 2008) и стало решающим фактором датских административных реформ 2007 г., которые значительно сократили число регионов и муниципалитетов, а также отменили финансирование здравоохранения из местных налогов.

В теории местные налоги более прозрачны, чем центральные, а местные власти лучше откликаются на местные нужды и более подотчетны, чем центральные (отчасти потому, что расходы на здравоохранение часто составляют значительную часть местного бюджета). На практике эти преимущества могут подрываться инерцией, если местные власти не хотят принимать необходимые, но непопулярные меры. Некоторые политики отстаивают необходимость децентрализации, надеясь, что при этом вина за ошибки реже будет возлагаться на центральные власти. Эти ожидания представляются наивными. Скорее всего, центральное правительство все равно будут винить за недостатки, хотя бы потому, что обычно оно играет важную роль в установлении стандартов качества. В то же время оно, возможно, уже не будет обладать рычагами влияния на ситуацию (что зависит от полномочий и степени автономии регионов относительно центра). Например, в Италии общенациональным усилиям по укреплению деятельности здравоохранения мешают ограниченные возможности центрального правительства получать достоверные данные из регионов (Donatini et al. 2009, готовится к печати). Сходные тенденции стали одной из причин административной реформы в Дании.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Расширение роли местных налогов:

  1. § 2. Государственный и местный бюджеты и их структура
  2. Глава 1 КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX в
  3. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  4. 3. Право утверждения налогов
  5. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И СОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
  6. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Т.Н. Миронова
  7. Расширение капиталистического уклада
  8. 13.3. Роль «фактора четыре» в торговле и окружающей среде Гармония с экономическим «притяжением», а не сопротивление ему
  9. § 2. Основы местного самоуправления
  10. Ельцин не согласен с ролью «монарха-на-даче»
  11. Местный хозяин: в каких сообществах формируется малый бизнес?
  12. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ
  13. Описательный анализ механизмов финансирования
  14. Расширение роли местных налогов
  15. Какие реформы с наибольшей вероятностью повысят устойчивость?
  16. Венчание на царство. Центральное и местное управление.
  17. ТЕМА 17. Хозяйственный механизм в системе регулирования общественного производства
  18. §2 Изменение роли государства
  19. 1. Усиление внешнеполитической активности Афин и расширение Делосско-аттического морского союза